* : رضــا علي 1929-2005 (الكاتـب : مصطفى نبيل - آخر مشاركة : يونس حسين - - الوقت: 23h16 - التاريخ: 06/06/2026)           »          عماد عبد الكبير (الكاتـب : jamal67 - آخر مشاركة : عزوز الحوري - - الوقت: 20h34 - التاريخ: 06/06/2026)           »          محمد قنديل- 11 مارس 1929 - 9 يونيو 2004 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 18h19 - التاريخ: 06/06/2026)           »          حوريّه حسن- 9 أغسطس 1932 - 8 يونيو 1994 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h58 - التاريخ: 06/06/2026)           »          عبد اللطيف التلباني- 6 فبراير 1936 - 2 فبراير 1989 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h57 - التاريخ: 06/06/2026)           »          رجاء عبده- 3 نوفمبر 1919 - 13 يناير 1999 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h56 - التاريخ: 06/06/2026)           »          عبد الرحمن المصري (الكاتـب : عصام اللباد - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h54 - التاريخ: 06/06/2026)           »          أحـــلام- 25 سبتمبر 1923 - 17 مايو 1997 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h53 - التاريخ: 06/06/2026)           »          مديحة عبد الحليم (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h52 - التاريخ: 06/06/2026)           »          إسماعيل شبانة- 6 ديسمبر 1919 - 28 فبراير 1985 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h50 - التاريخ: 06/06/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > مقالات في الموسيقى

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 15/09/2008, 15h36
الصورة الرمزية عمران كحيل
عمران كحيل عمران كحيل غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:82279
 
تاريخ التسجيل: September 2007
الجنسية: سورية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 15
افتراضي رد: مقومات الأغنية الناجحة

الزميل الكريم ميدو

شكراً على تعليقك اللطيف.

أردت من هذا الموضوع المختصر إثارة مسألة أراها تعكس الواقع العربي بشكل عام.

هذا الكم الهائل من الأغاني الرديئة يبعث على الغثيان. و الملفت في الأمر هذا الإقبال الكبير على أغان تافهة بكل شيء. لا كلمات ولا صوت ولا لحن ولا ولا.....ويأتي من يقول أغنية شبابية وكأن الشباب أيام عبد الوهاب و أم كلثوم لم يكونوا موجودين أو أن أغنيات وديع الصافي و صباح فخري لا تخاطب الشباب.

شكراً مرة أخرى.

مع خالص الاحترام

عمران كحيل


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 16/09/2008, 22h51
mandolin mandolin غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:248278
 
تاريخ التسجيل: June 2008
الجنسية: لبنانية
الإقامة: لبنان
المشاركات: 234
افتراضي رد: مقومات الأغنية الناجحة

الأغنية تتألف من عدة عناصر، الكلام،اللحن والآداء الصادق الصحيح وبعض الأحيان، في الأغنية العربية، التوزيع واي عنصر من هذه العناصر يساهم بنسبة معينة في نجاح الأغنية- مع ملاحظة ان " قارئة الفنجان " غير موزعة قد نقول مُعدة، التوزيع شىء آخر، يمكن أن نعطي من أغاني عبد الحليم حافظ مثلاً عن التوزيع " الأصيل الذهبي"-

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 18/09/2008, 18h05
الصورة الرمزية عمران كحيل
عمران كحيل عمران كحيل غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:82279
 
تاريخ التسجيل: September 2007
الجنسية: سورية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 15
افتراضي رد: مقومات الأغنية الناجحة

الأخ الكريم mandolin

شكراً على تعليقك فقد دفعني ما قلت عن التوزيع لموسيقي أن أبحث عن مفهوم التوزيع الموسيقي للأغنية (ولو أن البحث في النت لا يرقى بحال من الأحوال إلى الطريقة الأكاديمية في البحث).

و إليكم ما تقوله الموسوعة

التوزيع الموسيقي في أبسط صوره هوه عملية توظيف الألات الموسيقية المتنوعة في الجمل اللحنية المختلفة. و مهمة الموزع الموسيقي تكمن في تدوين اللحن واختيار و تحديد السرعة والإيقاع والجو الموسيقي العام للأغنية و توظيف الآلات الموسيقة لكي تخدم الجمل اللحنية و يقوم الموزع بإختيار العازفين وتنفيذ الاغنية في الاستوديو و الاشراف على خطوات التنفيذ من البداية حتى النهاية.

[عدل] خطوات تنفيذ التوزيع الموسيقي للأغنية
  1. يستمع الموزع للأغنية و يكون تصورا للجو العام للأغنية.
  2. يقوم الموزع بعمل تجربة ويسجل الاغنية بشكل مبسط لكي يعطيه تصورا واضحا لشكل الأغنية النهائي وسرعتها وطبقة صوت الفنان و العديد من التفاصيل.
  3. يختار الموزع العازفين المطلوبين لتنفيذ الأغنية و يقوم باعطائهم اللحن وعمل البروفات و تسجيل الالات بشكل منفصل فمثلا يقوم بتسجيل الوتريات (الكمنجات) على حده والغيتارات و البيانو والخلفيات الموسيقية على حده و الصولوهات (العزف المنفرد للالات الذي يكون بين مقاطع الغناء)كصولو العود او القانون او الجيتار.
  4. في الغالب ترتكز هذه المرحلة على مهندس الصوت حيث يقوم مهندس الصوت بعمل (مكساج) مبدئي للأغنية(دمج المسارات الموسيقية و موازنة اصوات الالات مع الايقاعات و الكورال) وفيها يتم تركيب الايقاعات و بعد تركيب الإيقاعات يأتي تركيب الكورال.
  5. المرحلة ما قبل الاخيرة وهي تركيب صوت المطرب على الاغنية حيث تؤخذ على عدة (تيكات) اي ليس مرة واحده فربما يغني الفنان كل مقطع في وقت مختلف على حسب حالته النفسية والمزاجية و وضع صوته و مدى (السلطنة).
  6. اما المرحلة الاخيرة فهي عمل (الديجيتال ماستر) او (الماستر النهائي) وهذه المرحلة يقوم بها مهندس الصوت بعمل دمج و موازنة نهائية للمسارات الصوتية(التراكات-Tracks) بعد اكتمال الاغنية و يقوم بعمل ترتيب الاغاني وبعمل تنقية للصوت واضافة المؤثرات على الاغنية ويقوم بنسخها على CD لكي تذهب إلى شركة الانتاج و هناك يقومون بطباعة الاغاني على كاسيت او CD ومن ثم انزالها في السوق و توزيعها على الاذاعات.
الواقع أن فهمي كان خاطئاً حيث كنت أظن أن التوزيع هو توظيف الآلات الموسيقية في اللحن حيث تعزف الكمنجات مقطعاً و يعزف القانون مقطعاً آخر و يدمج الملحن عدة ألات لتعزف مقطعاً ما و هكذا.

شكراً مرة أخرى على التعليق و التصويب.

عمران كحيل
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 18/09/2008, 23h57
mandolin mandolin غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:248278
 
تاريخ التسجيل: June 2008
الجنسية: لبنانية
الإقامة: لبنان
المشاركات: 234
افتراضي رد: مقومات الأغنية الناجحة

أخي الكريم عمران، يا ريت كل الموسيقيين مثلكهذا عمل راقي منك ان تبحث عن مصطلح موسيقي وانت حسب ما تقول انسان عامي في الموسيقى، وما ذكرته بعضه صحيح والبعض الآخر يدخل في التفاصيل العملية لتعاطي مُوزع مع عمل موسيقي التي قد تختلف من مُوزع لآخر. اما التوزيع فيدخل ضمن أختصاص التأليف الموسيقي، ومن ضمن المواد الدراسية للتأليف الموسيقي نذكر: HARMONY
COUNTERPOINT- FUGUE -
COMPOSITION -
INSTRUMENTATION -ORCHESTRATION
الخ...
وهنا يظهر الفرق ما بين التأليف الموسيقي والتلحين.
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 20/09/2008, 04h55
القط القط غير متصل  
ضيف سماعي
رقم العضوية:9734
 
تاريخ التسجيل: December 2006
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 48
المشاركات: 1
افتراضي رد: مقومات الأغنية الناجحة

مجهوداتكم قيمه وتستحق التعبير عنها

بالتوفيق دائما

تمنياتي
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 02h41.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd