* : صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : محمد لؤي وكيل - - الوقت: 00h19 - التاريخ: 23/10/2025)           »          حفلات فريد الأطرش (الكاتـب : samirazek - آخر مشاركة : الفرساني - - الوقت: 15h46 - التاريخ: 22/10/2025)           »          نعيم سمعان (الكاتـب : جرامافون - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 13h24 - التاريخ: 22/10/2025)           »          عادل مأمون- 23 نوفمبر 1932 - 25 نوفمبر 1990 (الكاتـب : MOHAMED ALY - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 06h18 - التاريخ: 22/10/2025)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 05h30 - التاريخ: 22/10/2025)           »          وحيدة خليل (الكاتـب : MAAAB1 - آخر مشاركة : كريم عبد - - الوقت: 21h49 - التاريخ: 21/10/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 21h12 - التاريخ: 21/10/2025)           »          الصوت البديع حنان (الكاتـب : امحمد شعبان - آخر مشاركة : علي أبوناجي - - الوقت: 21h09 - التاريخ: 21/10/2025)           »          مؤلفات عبد الوهاب الموسيقية و توزيعات منها (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h59 - التاريخ: 20/10/2025)           »          دروس في الهارموني النغمي التقليدي و الهارموني الحديث (الكاتـب : Hisham Khala - - الوقت: 20h58 - التاريخ: 20/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > مطربي المقام العراقي

مطربي المقام العراقي جميع المطربين الذين أدوا المقام العراقي

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 15/04/2008, 14h41
الصورة الرمزية alrassam
alrassam alrassam غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:214963
 
تاريخ التسجيل: April 2008
الجنسية: عراقية
الإقامة: العراق
المشاركات: 54
افتراضي رد: قارىء المقام العراقي رشيد القندرجي

السلام عليكم وتحية طيبة للجميع

شكرا لك أخي Moderato على المعلومات الجميلة والدقيقة عن الاستاذ رشيد القندرجي وكذلك الملف المرفق مقام النوى والشكر للأخ عمر كامل على الصورة وانا ارفق لكم بستة بصوته الجميل ... ارجوا ان يكون الملف ظاهرا في الصفحة

بستة ( حول خيال الشكًرة )
من مقام البيات
أسطوانات أوديون
3:07 د
تقبلوا تحياتي
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 رشيد القندرجي - حول خيال الشكرة.mp3‏ (2.86 ميجابايت, المشاهدات 197)

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 01/06/2013 الساعة 21h49
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 14/05/2008, 19h16
Moderato Moderato غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:117202
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: German
الإقامة: Germany
المشاركات: 48
افتراضي رد: قارىء المقام العراقي رشيد القندرجي

عزيزي الرسام

تحية طيبة لك ولكل عشاق المقام العراقي أرفق طياً مقالة للأستاذ عاصم الجلبي عازف العود والموسيقي العراقي عن الاستاذ الراحل رشيد القندرجي مع الاعتذار الشديد لكل اعضاء هذا المنتدى الرائع لعدم الاشتراك معكم لقلة الوقت والمسؤولياات الكثيرة تحياتي للجميع .

Moderato
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 26/07/2008, 11h01
saadqazaz saadqazaz غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:67885
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: سويدية
الإقامة: السويد
المشاركات: 10
افتراضي رد: قارىء المقام العراقي رشيد القندرجي

شكرا عن المعلومات القيمة الموجودة في هذا الموضوع ولكن للمعلومات ان رشيد القندرجي هو المدرسة الاولى في العراق وفي وقته ادى المقام اساتذة لهذا اللون مثل نجم الشيخلي وملا غزال وساهم المطربون اليهود البغداديون كثيرا في اداء المقامات وتغنوا ببغداد وشواطئها وكان محمد القبنجي هو رائد تحديث المقام مع حفاضه على الاصالة .
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 29/05/2009, 19h25
الصورة الرمزية قصي الفرضي
قصي الفرضي قصي الفرضي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:380271
 
تاريخ التسجيل: January 2009
الجنسية: عراقية
الإقامة: العراق
المشاركات: 648
افتراضي رد: رشيد القندرجي

الاخوة الاعزاء
السلام عليكم
اليكم اغنية عفاكي عفاكي للمطرب رشيد القندرجي وهي من الاغاني البغدادية القديمة وتغنى عادة بطلب من ام العريس لاافهام العروس بانها قد اخذت الولد على الجاهزوبدون تعب .وكان رشيد من المطربين المفضلين لصوته الجميل وامكانياته الواسعة . ويحصل عند البعض التباس بان الاغنية مصلاوية
ومعنى الكلام عن لسان ام العَريس عفاكي عفاكي على فند العملتينو انا اتعبت وانا اشكيت وعالحاضر اخذتينو .
عفاكي اي للانجاز والشطارة الكبيرة على فند اي المكر والدهاء الذي ابديتيه وعملتيه وانا التي ربيته وجئتي لااخذه على الجاهز وبدون اي تعب . وقد غنى هذه الاغنية ايضا المطرب يوسف عمر .
عفاكي عفاكي عالفندي العملتينو
3:14 د
تحياتي
قصي الفرضي / العراق بغداد
___________________________
الإشراف : تنقية التسجيل ، المشاهدات [56]
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 عفاك عفاك - تنقية.mp3‏ (1.11 ميجابايت, المشاهدات 60)

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 05/05/2017 الساعة 18h51
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 26/09/2009, 12h51
الصورة الرمزية haidarthamer
haidarthamer haidarthamer غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:250525
 
تاريخ التسجيل: June 2008
الجنسية: عراقي
الإقامة: تلفات الدنيا
المشاركات: 111
افتراضي رد: رشيد القندرجي

بستة (جواد جواد مسيبي) للأسطة رشيد
3:11 د
إسطوانات أوديون

أرجو أن تنال رضاكم

تحياتي
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 Jawad Jawad_Rashid Qundarchi.mp3‏ (935.4 كيلوبايت, المشاهدات 107)
__________________
إشجم كًطاة البلفلاة من جوعها ترعى العشب
ودجاجة العمية الدهر تمّن لكًط ينطيها

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 01/06/2013 الساعة 21h53
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 22/11/2009, 20h54
الصورة الرمزية hasanh
hasanh hasanh غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:56349
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: عربي
الإقامة: هذه الدنيا
المشاركات: 1,256
افتراضي رد: رشيد القندرجي

.
.
هذا تسجيل من اسطوانة للقندرجي تحمل بستة جواد جواد وحول خيال على وجهيها. وهما البستتان اللتان رفعمهما منفصلتين الاخوان محمد العمر وحيدر ثامر مشكورين
.
.
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 qunderchi jawad and 7ewwil both sides.mp3‏ (1.12 ميجابايت, المشاهدات 101)
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 22/11/2009, 21h14
الصورة الرمزية hasanh
hasanh hasanh غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:56349
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: عربي
الإقامة: هذه الدنيا
المشاركات: 1,256
افتراضي رد: رشيد القندرجي

.الاسطة رشيد القندرجي
شعر وابوذية
..... على الهوى ستر الحياء ـــــــــــــــ إن المحبة في الفضيحة أكملُ
وأبوذية :حلمهـــه
إسطوانات أوديون : 3:09 د
____________________
الإشراف :كتابة وتنقية وتعديل السرعة،المشاهدات [52]
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 qunderchi shi3r wa abootheyya- شعر وابوذية -وحلمه - أوديون - تنقية وتعديل.mp3‏ (739.2 كيلوبايت, المشاهدات 61)

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 14/06/2013 الساعة 19h53
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 16/01/2010, 12h44
الصورة الرمزية طه التكريتي
طه التكريتي طه التكريتي غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:489788
 
تاريخ التسجيل: January 2010
الجنسية: عراقية
الإقامة: الولايات المتحدة
المشاركات: 8
افتراضي رد: رشيد القندرجي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وودت ان اورد لكم حكاية الزير بخصوص
الاستاذ رشيد افندي القندرجي
يحكي ان الاستاذ رشيد كان ذو صوت شجي
ومؤثر بشكل كبير على السامعين
لذلك قام اليهود البغداديون المعروفين بشغفهم
بالمقام العراقي بعمل ما يشبه الاحتكار
على الاستاذ رشيد افندي
اي يقرأ المقام في جلساتهم وسهراتهم فقط
ووصل الحد في شغفهم بأسلوبه النادر والمميز
ان حدا بأحد عشاق فنه الراقي
ان وضع مادة في شرابه توثر على الاوتار الصوتيه
فبعد ان شربه الاستاذ رشيد افندي وبانت اعراضه
قفد بدا صوته ضعيفا وخشننا
وبدا لا يستطيع الوصول الى الطبقات العالية من المقام العراقي
مثل الجواب وجواب الجواب
لذلك بدا بأستخدام الزير (البستوكة)
وذلك بأن يضع وجهه في فم الزير ويقرا المقام
ويسمع صوته من خلال الزير ...
وقد لاحظت الفرق بين التسجيلات القديمة
بصوته الاعتيادي قبل الحادث وصوته من
خلال الزير بعد الحادث وكان كله شكوى وحزن

المعلومة منقولة للامانة:
من والدي الذي سمعها عن والده الحاج زكي السيد علي "رحمه الله"
وان كان هناك لبس او معلومة غير اكيدة في القصة
نرجوا الاشاره اليها .. ودمتم بحفظ الله

طه التكريتي
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 17/01/2010, 00h47
زياد الشالجي زياد الشالجي غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:413495
 
تاريخ التسجيل: April 2009
الجنسية: عراقية
الإقامة: الولايات المتحدة
المشاركات: 28
افتراضي رد: رشيد القندرجي

الاخ طه،

ليس صحيحا ان الاستاذ رشيد القندرچي كان يغني خلال پستوگه. الغناء بطبقه الزير معناه الغناء بالصوت المستعار او المفتعل وهي حيله ذكيه للوصول الى الطبقات العاليه عندما لا يصلح صوت المغني لها وقد اشتهر بهذه الطريقه قبل ابو حميد كل من الخزان اسرائيل بن المعلم ساسون و روبين بن رجوان و سلمان موشي و هم من اساتذه القندرچي كما ان هذا النوع من الغناء كان يستخدم في الغناء الكلاسيكي الاوروبي.

يتميز هذا النوع من الغناء بالتركيز على المسارات اللحنيه في تسلسل اداء القطع و الميانات التي تدخل في المقام ولكن على حساب الشعر المغنى فتأتي الكلمات مدغومه ومبهمه وقد لا تستطيع ان تميزها الا بصعوبه وهذا الامر مقصود. و كانت هذه الطريقه ايضا شائعه في اداء التهليلات البغداديه وهي من الغناء الديني الصوفي وفي الغناء الديني للطائفه الموسويه. و بعض تلاميذ ابو حميد اتبعوا هذه الطريقه ايضا منهم مكي الحاج صالح العبيدي (اصبح فيما بعد مؤذنا في المسجد النبوي في المدينه) و يظهر صوته في غناء الپستات التي سجلها القندرچي مثل اغنيه هيدو هيدو التي تأتي بعد مقام المسچين الذي سجله لصالح بيضافون في ١٩٢٥. و هناك مقامات و پستات سجلها القندرچي بصوته الطبيعي (الآچغ)، مثلا مقام البيات المشهور لشركه اوديون عام ١٩٣٠. علما ان الكثير حاربوا القندرچي لأتباعه هذه الطريقه في الغناء آنذاك رغم ان الجميع يشهد انه كان سيد الغناء البغدادي في عصره و خليفه القارئ الكبير احمد زيدان. ولم يحتكره احد بل استمر في الغناء في مقاهي القيصريه و مجيد گرگر و علوان العيشه و الشاهبندر حتي نهايه عمره كما كان خبيرا للمقام في الاذاعه العراقيه بعد تأسيسها في نهايه عقد الثلاثينات.

انا سمعت هذه القصه و لكن عن يوسف حوريش. فهو كان من عائله متدينه محافظه لم تتقبل ادائه للغناء الدنيوي وكانوا يفضلون ان يبقى مرتلا للغناء الديني العبري. فيقال انهم كانوا يضعون له الكحل في شرابه حتى فسد صوته ويبدو ذلك واضحا في تسجيلاته الاذاعيه من اسرائيل في عقد الخمسينات. فربما حصل اشتباه بين هذا وذاك والله اعلم.

مع التقدير
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 17/01/2010, 22h17
د.نعمان د.نعمان غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:380958
 
تاريخ التسجيل: January 2009
الجنسية: فرنسية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 1,127
افتراضي رد: رشيد القندرجي

الاستاذ العزيز زياد الشالجي
تحية طيبة
مداخلتكم عن الاستاذ الراحل رشيد القندرجي جلبت اهتمامي لما تضمنتها من معلومات مفيدة وجديدة بالنسبة لي. ماذكرتموه عن قارئ المقام يوسف حوريش و انتمائه الى عائلة متدينة محافظة جعلني اعيد النظر بالملفات التي رفعتها عنه في المنتدى قبل حوالي شهر. لقد نقلت تلك الملفات من كاسيت مكتوب عليه اسم يوسف حوريش بخط يد السيد الذي باعني الكاسيت قبل حوالي 14 عاماً دون ذكر اسماء الملفات مما اضطرني لان استنجد بالاخ الكريم محمد العمرللمساعدة في التشخيص, دون ان نصل الى نتيجة لكون ان هذه الملفات تكاد تشبه التراتيل او اللطميات او ربما الحسينيات. وبعد قرائتي لمداخلتك القيمة استنتجت بانه من غير المعقول ان يكون صاحب هذه الملفات القارئ المبدع يوسف حوريش لانها تتعارض و العبرية التي ينتمي اليها. علماً بان هذه الملفات بالفعل محيرة لانها تجمع ما بين الشعر والمقام والابوذية بطريقة متناسقة و مدهشة في الوقت نفسه. وتشاء الصدفة ان اقرر صباح هذا اليوم نقل ملفات شريط لرائد الغناء الريفي عبد الامير الطويرجاوي حصلت عليه من نفس المصدر الذي زودني بشريط يوسف حوريش لاكتشف شبهاً كبيراً في الصوت وطريقة الاداء وحتى في بعض ملفات الشريطين. ثم استمعت بعد ذلك الى طور الطويرجاوي بصوته والمرفوع من قبل السيد فتى الاحواز وكذلك من مصادر اخرى لاكتشف بانني و قعت بخطأ كبير و غير مقصود والسبب يعود وبلا شك الى صاحب التسجيلات الذي اختلط عليه الامر. لقد اتصلت هذا اليوم هاتفياً مع صاحب التسجيلات وهومقيم في الدانيمارك واستفسرت منه عن الموضوع وعما اذا كان لديه كاسيتات قديمة اخرى و اعلمني بان لديه الكثير وبانه سيزودني بشريط يوسف حوريش المفقود.
لا اريد ان اطيل عليك, ايها العزيز زياد, ساذهب انشاء الله الى الدانيمارك في نهاية الربيع بأمل الحصول على ما اطمح من اشرطة قديمة لرفعها الى المنتدى و سأحاول اصلاح الخطأ بخصوص الملفات المرفوعة في صفحة قارئ المقام يوسف حوريش بعد التشاور مع اخواني في المنتدى في القريب العاجل
مع التقدير.
رد مع اقتباس
رد

Tags
رشيد القندرجي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 04h28.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd