* : طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : عمرو الهنداوي - - الوقت: 15h39 - التاريخ: 25/12/2025)           »          الشّيخ أحمد إدريس (الكاتـب : بحري - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 13h07 - التاريخ: 25/12/2025)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : خليـل زيـدان - - الوقت: 23h18 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمود حمدي البولاقي (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 19h20 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمد رشيد (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h05 - التاريخ: 24/12/2025)           »          اناشيد و اغان لليبيا (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h01 - التاريخ: 24/12/2025)           »          الفنان الراحل يوسف المطرف 1961 - 2002 (الكاتـب : بوبنيان - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 16h32 - التاريخ: 24/12/2025)           »          عبد الغني السيد- 16 يونيو 1908 - 9 ديسمبر 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h30 - التاريخ: 23/12/2025)           »          ليلى مراد- 17 فبراير 1918 - 21 نوفمبر 1995 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h13 - التاريخ: 23/12/2025)           »          الشيخ امام- 2 يوليو 1918 - 7 يونيو 1995 (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h41 - التاريخ: 23/12/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > دعوة موسيقية على أغنية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 29/02/2008, 13h23
MOHAMED ALY MOHAMED ALY غير متصل  
قـناديلى ـ رحمة الله عليه
رقم العضوية:700
 
تاريخ التسجيل: March 2006
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 71
المشاركات: 838
افتراضي رد: اللله اكبر فوق كيد المعتدى - المجموعة

اما ملحن هذا النشيد فهو العملاق الراحل / محمودالشريف الذى ولد في حى باكوس بالاسكندرية في 2سبتمبر 1912 لأب كان يعمل شيخا في مسجد العجمي و تاجرابسيطا للزهور .
في سن الخامسة عشرة بدأت تظهر لديه موهبة التلحين فبدأ ممارسة هواية التلحين و الغناء في السهرات الخاصة ثم بعد ذلك فى الإذاعات الأهلية و على مسارح الإسكندرية.
عندما بلغ محمود الشريف السادسة عشر بدأ يعمل مع الفرق المتجولة فى الأرياف مثل فرقة الجزايرلى و فرقة فوزي منيب و فرقة احمد المسيري كمطرب ، و كان صوته جهيرا و قويا لدرجة أن بعض الناس أطلقوا عليه لقب محمود الراديو .
التحق بفرقة بديعة مصابني فى القاهرة عام 1928 ممثلا ثم ملحنا و مطربا و ظل يعمل معها لمدة 4 سنوات … عاد بعدها للإسكندرية و قد زامل فى هذه الفترة بعض المطربين و الملحنين ممن كانوا يعملون مع بديعة من أمثال فريد الأطرش و إبراهيم حمودة و محمد عبد المطلب ( الذي نال نصيب الأسد من ألحان محمود الشريف الرائعة ) . . و فى عام 1933 لحن لعبد المطلب أغنية “بتسأليني بحبك ليه” وكانت السبب في شهرته وشهرة عبدالمطلب ..
في عام 1939 انتقل محمود الشريف بالسفر الى القاهرة التي احتضنت موهبته فورا و حملته إلى الشهرة فور وصوله… و ساعده في ذلك بعض ألحانه التي كانت قد اشتهرت من قبل و أهمها لحن بتسأليني بحبك ليه .
شارك محمود الشريف في الحان الأفلام الغنائية التي بدأت تسيطرعلى الفن… فلحن اغنيات كثير من الأفلام فى تلك الفترة نذكر منها :
- مصنع الزوجات
عنترة بن شداد
- غروب
طيش الشباب
بائعة الخبز
أنا بنت ناس
موعد مع الحياة
الملاك الظالم .
كان من اوائل الذين تحمسوا لفكرة البرامج و الصور الغنائية في الإذاعة ففي عام 1943 قدم كروان الإذاعة محمدفتحي البرنامج الغنائي ‘بالوما’ و غني فيه محمود الشريف مع سعاد مكاوي ليستمر نجاحه فى برامج اخرى مثل :
- عذراء الربيع
- مرآة الساحر
- لولي الندي
- الراعي الأسمر
- ريا و سكينة
- قسم و أرزاق .
و لنجاح الشريف تهافت عليه منتجو و مخرجو السينما حتى أصبح أهم و أشهر ملحن لأفلام الأربعينات و الخمسينات .
كان محمود الشريف أحد أسباب شهرة الكثيرين من المطربين و نقلهم إلىالنجومية… من أمثال :
محمدعبد المطلب - شادية - سعادمكاوي
كما لحن لكبارمطربي ومطربات عصره من أمثال :
ليلى مراد - نجاة علي - فايزة أحمد - محمد قنديل - عباس البليدي - عبد الحليم حافظ - شهرزاد - احلام ... و غيرهم .
كما لحن بعض المونولوجات التى أداها شكوكو و ثريا حلمي و إسماعيل يس.
عام 1946 حدث أهم حدث في حياة محمود الشريف حين أعلن زواجه بأم كلثوم ....و لم تمر إلا أياما معدودة الا و انتهى هذا الزواج بانفصالهما بقرار ملكي .
اهتم محمود الشريف بالألحان الوطنية اهتماما كبيرافلحن الكثير منها و من الأناشيد التي اختصت بها الكليات العسكرية
حتى أتى عام 1956 حيث لحن أحد اهم أناشيده الوطنية على الإطلاق و هو نشيد الله اكبر الذي كان له اثرا كبيرا في نفوس المصريين و العرب و خاصة ان النشيد أطلق أبان العدوان الثلاثي على مصر فساهم هذا النشيد في تعبئة الجماهير العربية من المحيط إلى الخليج .
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 20h32.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd