* : طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : عمرو الهنداوي - - الوقت: 01h57 - التاريخ: 25/12/2025)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : خليـل زيـدان - - الوقت: 23h18 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمود حمدي البولاقي (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 19h20 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمد رشيد (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h05 - التاريخ: 24/12/2025)           »          اناشيد و اغان لليبيا (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h01 - التاريخ: 24/12/2025)           »          الفنان الراحل يوسف المطرف 1961 - 2002 (الكاتـب : بوبنيان - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 16h32 - التاريخ: 24/12/2025)           »          عبد الغني السيد- 16 يونيو 1908 - 9 ديسمبر 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h30 - التاريخ: 23/12/2025)           »          ليلى مراد- 17 فبراير 1918 - 21 نوفمبر 1995 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h13 - التاريخ: 23/12/2025)           »          الشيخ امام- 2 يوليو 1918 - 7 يونيو 1995 (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h41 - التاريخ: 23/12/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 21h03 - التاريخ: 23/12/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > بلاد الشام > فلسطين > الموسيقى الاليه المحليه والشرقيه

الموسيقى الاليه المحليه والشرقيه فرق موسيقى شرقيه-صناعة الالات الموسيقيه

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 25/08/2007, 22h30
Alfarabymusic Alfarabymusic غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:1729
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الجنسية: فلسطينية
الإقامة: الأراضي المقدّسة
المشاركات: 122
افتراضي رد: الفنان المتالق تيسير الياس و فرقة ثلاثي زرياب

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يوسف ابو هاشم مشاهدة المشاركة
يحمل تيسير الياس لقب بروفيسور في فنون الأداء ، ويشغل اليوم منصب رئيس قسم الموسيقى الشرقية في الأكاديمية العليا للموسيقى وفنون الأداء في القدس للسنة الثانية عشرة على التوالي والمشرف العام على موضوع تدريس الموسيقى في المدارس العربية . وهو بالاضافة الى انه عازف بارع على آلتي العود والكمان فهو استاذ الآلتين في الأكاديمية ومحاضر لامع في موضوعي علم المقام ونظرية الموسيقى والمرشد لطلاب الماجيستير في العزف على العود والكمان والقانون.



ولد في مدينة شفاعمرو العربية في الجليل الغربي عام 1960 ودرس الكمان الغربي الكلاسيكي متخرّجاً من الكونسيرفتوار في حيفا ، ومن ثمّ واصل تعليمه العالي في الجامعة فحاز على لقبي البكالوريوس والماجيستير في العلوم الموسيقية بامتياز؛ أما أطروحته لنيل شهادة الدكتوراه في العلوم الموسيقية (الموسيقولوجيا) فكانت حول " الارتجال في الموسيقى العربية المعاصرة - بنىً مولودة أم مستقاة " تناول فيها بالبحث النظري والميداني مدرسة الارتجال الآلية والصوتية في القرن العشرين .
أسس فرقتي بستان ابرهام وثلاثي زرياب وطاف العالم يعرض موسيقاه الشرقية الأصيلة ، التي تقع ما بين الاجتهاد على الموروث وبين الرؤية الحديثة المواكبة للعصر .

لم ينل هذا الفنان المبدع حقّه من الانتشار في العالم العربي ، فلو قيّض لهذا العازف أن يولد في احدى دول الجوار العربية أو أن ينـزح عن وطنه الى الغرب ، لنال من الشهرة أضعاف ما ينال اليوم ولتبوّأ مكانةً مرموقةً بين أساتذة العود والكمان في الوطن العربي . الا انّ أنفته وعزفه عن الاستجداء أبقياه مغموراً الا للصفوة المصطفاة من السميعة الذين اصطفّوا في المنتديات المعدودة التي تعنى بالشأن الموسيقي الراقي كمنتدانا الأغرّ هذا .

اتمنى لكم حسن الإستماع
ولو يا أبا هاشم ؟
ألم يكن من باب احترام الكلمة المكتوبة وكاتبها أن يعزى الكلام لكاتبه بدل أن تنسبه لنفسك بهذه الطريقة الفظة ؟ ألم يكن من الذوق أن يقال أن هذا الكلام منقول حرفياً عن الفارابي من منتديي زمان الوصل وزرياب ؟ ما الداعي لانتحال كتابة ما لم تكتب وأنت قادر على الكتابة حين يطلب اليك ؟
أعذرني إنما قد اقتضى التنويه !
فيما تعدّى ذلك الشكر لك على فتح موضوع أ.د. تيسير الياس ورفع الملفّات !
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 12h51.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd