* : الفنان عبداللطيف المنصور (الكاتـب : كويتى - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 21h13 - التاريخ: 02/04/2026)           »          15 سبتمبر 1955 سوريا سينما دمشق* نهج البرده*.جددت حبك ليه* ياظالمني (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : tarab - - الوقت: 21h04 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الفنان راشد سلطان (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 20h34 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الفنان يحيى أحمد (الكاتـب : صالح المزيون - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 16h59 - التاريخ: 02/04/2026)           »          حفل اذاعة الاغانى النادر فى الخميس الأول من كل شهر (الكاتـب : حازم فودة - آخر مشاركة : باسل درويش - - الوقت: 15h41 - التاريخ: 02/04/2026)           »          تكريم السادة المساهمون لعام 2026 (الكاتـب : خليـل زيـدان - آخر مشاركة : جواد كاظم سعيد - - الوقت: 13h28 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الزجل اللبناني (الكاتـب : هامو - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 13h04 - التاريخ: 02/04/2026)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : خليـل زيـدان - - الوقت: 09h41 - التاريخ: 02/04/2026)           »          كمال رؤوف النقاطي (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 09h29 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الفنان العمانى سالم راشد الصوري 1912-1979 (الكاتـب : أستاز فريد - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 05h25 - التاريخ: 02/04/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > موسوعة سماعي > ا

ا حرف الألف

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13/07/2021, 07h47
الصورة الرمزية لؤي الصايم
لؤي الصايم لؤي الصايم غير متصل  
طاقم الإشراف
رقم العضوية:785901
 
تاريخ التسجيل: August 2017
الجنسية: مصرية
الإقامة: طنطا
العمر: 58
المشاركات: 3,232
افتراضي أنجا وميلا

أنجا وميلا

لابد عزيزي القارئ شاهدت هذه الأسماء مرارًا وتكرارًا علي تيترات الافلام المصريه القديمه، ربما استوقفتك تلك الاسماء لتسال من هما؟


ميلا فتاة مصرية من أصول يوغسلافية ولدت في مدينة الإسكندرية عام 1916، تناولت تعليمها الأساسي في مدرسة الرهبان الألمان، ولكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السف، يتعثر والدها ماديا فتخرج للبحث عن عمل، تجد في احدى الجرائد اعلان لطلب فتيات يجدن التحدث باللغة الألمانية وعنوان مكان المقابلة، فتقرر ميلا ان تجرب حظها في تلك الوظيفة خاصة وأنها تتقن الألمانية.
كان في انتظارها لإجراء مقابلة العمل التي لا تعرف عنه شيء كلا من مهندس الصوت مصطفى والي ومهندس الديكور ولي الدين سامح وعدد من الفنين الألمان لتكتشف ميلا ان العمل سيكون في ستديوهات المونتاج في ستوديو مصر، ذلك الصرح السينمائي الذي انشأه طلعت حرب، تجتاز ميلا المقابلة لتبدأ رحلة فنية طويلة.
أولى خطوات تلك الرحلة كانت على يد المونتير حسن مراد الذي علمها فن المونتاج وتحديدا مونتاج النيجاتيف او النسخة السلبية من الفيلم السينمائي وكان معها أيضا المونتيرة النمساوية " لوتيه بيشل"، وتقول ميلا في حوار لها في جريدة الشرق الأوسط " أن طلعت حرب كان قد جهز ستوديو مصر بأحدث وأعظم ماكينات المونتاج، والتي استوردها خصيصا من ألمانيا من اجل صناعة السينما المصرية". في عام 1935 تعرفت ميلا على الفتاة الهولندية " أنجا" تلك التي جاءت هاربة من جحيم النازية المتصاعد في أوروبا وقتها، مع والدها مهندس الديكور روبرت شارفنبرج، ليعملوا في المجال السينمائي في مصر، لتبدأ الخطوة الثانية في رحلة طويلة في ستديوهات المونتاج في مصر، رحلة أسفرت عما يزيد عن 100 فيلم ومسلسل مصري.
وجدير بالذكر أن روبرت شارفنبرج Robert Sharfenberg والد أنجا هو الخبیر الألماني الذي استعان به طلعت حرب لكي یجهز ستوديو مصر بكل ورش النجارة والجبس والحدادة وكذلك مخازن الإكسسوار والملابس. عمل مناظر وديكورات 73 فيلم مصرى. هو من مواليد 1900 فى المانيا وتوفى فى القاهره، شارفنبرج اللي عملت مع زميلتها ميلا
سرعان ما تحولت علاقة الزمالة بين أنجا وميلا إلى صداقة ومنها إلى شراكة في العمل، قاما خلالها بعمل المونتاج لكل الأفلام التي انتجها ستوديو مصر في الفترة من عام 1935 وحتى عام 1941، حتى قاما بتأسيس شركتهما المستقلة التي حملت اسمهما " انجا وميلا".
شاركت انجا وميلا في مونتاج جميع أفلام ام كلثوم وجميع أفلام نجيب الريحاني وفيلم العزيمة لحسين صدقي وفاطمة رشدي وعدد من أفلام علي الكسار، وأغلب الأفلام المصرية في الثلاثينات وصولا للخمسينات كانت حكرا خاصا للفتاتين انجا وميلا.
قدم الثنائي انجا وميلا عدد من الأفلام من خلال شركتهما أبرزهم " ست الحسن، وبابا عريس عام 1950، النمر عام 1952، دهب عام 1953، 4 بنات وضابط عام 1954، أيامنا الحلوة عام 1955، شباب امرأة عام 1956، رصيف نمرة 5 عام 1956، الوسادة الخالية عام 1957، امرأة في الطريق عام 1958، القاهرة 30 عام 1966" كما قدما مسلسلان وهما " العسل المر عام 1966، والمطاردة عام 1969".
لماماتت انجا اصرت ميلا علي استمرار وضع اسمهما معا كما كان معتاد وحملت كل تترات الافلام لما بعد وفاة انجا لوحة مونتاج النيجاتيف انجاوميلا
** الصورة المرفقة فقط لميلا وهي مسنة ولم نعثر على صورة لأنجا **

الصور المرفقة
نوع الملف: jpg ميلا .jpg‏ (74.8 كيلوبايت, المشاهدات 31)
__________________
DO FOR ALLAH, ALLAH WILL DO FOR YOU

https://www.facebook.com/dartanian66/
https://www.youtube.com/@Loaieelsaiem
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 22h04.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd