الرشيد/ عمل لأوركسترا وتري مبني على ألحان عراقية شعبية
أعزائي في منتدى سماعي الجميل
هذا هو أحد أعمالي كنت قد كتبتها للأوركسترا الوتري وكانت قد عزفت بقيادتي هنا في السويد مرة أو مرتين على ما أذكر وكان ذلك في بداية قدومي للسويد.
من أين أتت لي فكرة أن أكتب هذا العمل؟
كنا نتمرن على رباعي وتري أسبوعيا عند صديق، أحيانا نعزف بعضا من توزيعاتي، وذات مرة قلت لهم: سوف أكتب عملا للرباعي الوتري مستخدما ألحانا سويدية.
حينما كنت عائدا في المترو بدأت في التفكير، لماذا أكتب عملا للوتريات مبني على ألحان سويدية؟ أليس من الأولى أن أكتب عملا مبنيا على ألحان من بلدي؟
وفعلا في اليوم التالي بدأت بتجميع كم من الألحان الشعبية العراقية، وبدأت في الكتابة، تعمدت أن يكون العمل على قالب السوناتة "سوف أضع شرحا له في المنتدى"، وفعلا خلال أيام اكتمل العمل بألحان عراقية. وكانت التسمية هي (الرشيد). وتم عزفه في أول حفل لي في الأوركسترا الوتري وكان الحفل مخصصا على الأغلب لأعمالي.
كنت متعمدا أن أكتب العمل في قالب السوناتة لكي أثبت للسويديين بأننا أناس لنا حضارة وتأريخ، وإن كان هذا القالب هو قالب غربي كلاسيكي لكنني أحببت أن أثبت بأن موسيقي عربي يتمكن من الكتابة في هذا القالب، وهو قالب صعب جدا.
أتمنى أن ينال عملي هذا رضاكم وأعتذر بأن الأصوات ليست حقيقية لأن التسجيل الذي سجلته في الحفلة كان غاية في السوء.
(كلمة Dirigent بالسويدية تعني مايسترو أو قائد أوركسترا)