* : مايز البيّاع (الكاتـب : نور عسكر - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 15h37 - التاريخ: 30/10/2025)           »          شـــادي جميل (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 15h22 - التاريخ: 30/10/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 10h24 - التاريخ: 30/10/2025)           »          ميشيل بريدي (الكاتـب : kabh01 - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h54 - التاريخ: 30/10/2025)           »          خليل المير (الكاتـب : غريب محمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h52 - التاريخ: 30/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 09h12 - التاريخ: 30/10/2025)           »          محمد العزبي- 20 فبراير 1938 - 5 فبراير 2013 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 08h00 - التاريخ: 30/10/2025)           »          ماهر العطار- 22 يناير 1939 - 3 مايو 2021 (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 07h54 - التاريخ: 30/10/2025)           »          ليلى نظمى- 16 سبتمبر 1945 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 07h51 - التاريخ: 30/10/2025)           »          فاطمه عيد- 18 مارس 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 07h45 - التاريخ: 30/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > كتب ودراسات موسيقية

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 26/08/2007, 15h54
زهرون 24 زهرون 24 غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:60377
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: جزائرية
الإقامة: الجزائر
المشاركات: 18
افتراضي تراث الغناء العربي: بين الموصلي وزرياب، ام كلثوم وعبد الوهاب، لكمال النجمي



تراث الغناء العربي: بين الموصلي وزرياب..وام كلثوم وعبد الوهاب،
لكمال النجمي


انقطع التاليف الموسيقي عن الغناء العربي منذ زمن بعيد، وضاع جانب كبير منه، وانحصر التأليف عن فن الغناء العربي في عصرنا في المؤلفات المدرسية والجامعية، وبعض الكتابات الصحفية الخفيفة..

وهذا الكتاب عن " تراث الغناء العربي" يصل ما انقطع من التاليف الذي كان يجمع قديما بين الفن والأدب والتاريخ كما في كتاب الأغاني لأبي الفرج الأصفهاني، مع ان هذا الكتاب يختلف بطريقته واسلوبه عن كتب السلاف، ويقدم صورة بانورامية لفن الغناء العربي خلال اكثر من ألف وائتي سنة، من عهد اسحاق الموصلي في القرن الثاني الهجري الى ايام ام كلثوم وعبد الوهاب في عصرنا.

وهذا اللون من الكتابة الفنية العلمية الأدبية، انفرد بها مؤلف هذا الكتاب الأستاذ كمال النجمي منذ اكثر من ثلاثين سنة، واصدر منه حتى الآن ست كتب هي: الغناء المصري، أصوات وألحان عربية، مطربون ومستمعون، سحر الغناء العربي، محمد عبد الوهاب مطرب المائة عام.

هذه المؤلفات الجديدة في آدابنا المعاصرة تعتز بانتسابها الى الكتابات الرائدة التي جرت مجراه في الأدب العربي القديم عن فن الغناء وما يرتبط به من فنون الشعر والأدب والفكر والحياة، وان اختلفت تلك الكتابات بطبيعة الحال عن منهج هذا الكتاب وأسلوبه..


الملفات المرفقة
نوع الملف: pdf torath-alghina-al3arabi.pdf‏ (6.35 ميجابايت, المشاهدات 1977)
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 17h32.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd