* : مطرب مجهول الهوية .. من هو ؟ (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h28 - التاريخ: 06/11/2025)           »          ابتسام لطفي (الكاتـب : محمد الحمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h21 - التاريخ: 06/11/2025)           »          قاسم كافي- 5 أوت 1945 - 15 نوفمبر 2018 (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h46 - التاريخ: 06/11/2025)           »          سمير يزبك- 1939 - 8 أغسطس 2016 (الكاتـب : kabh01 - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h32 - التاريخ: 06/11/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 03h22 - التاريخ: 06/11/2025)           »          برلنتي حسن- 1932 - 5 مايو 1959 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h22 - التاريخ: 05/11/2025)           »          تراث محمد فوزي الغنائي و السينمائي الذي لم يُعرض من قبل (الكاتـب : الشبراوي2 - آخر مشاركة : ahmedkarimyasser - - الوقت: 17h39 - التاريخ: 05/11/2025)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h59 - التاريخ: 05/11/2025)           »          سليم الطبَّاع (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h38 - التاريخ: 05/11/2025)           »          يولاند اسمر (بسمة) 1930-1988 (الكاتـب : أحمـد السيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 14h50 - التاريخ: 05/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > محاضرات ودروس

محاضرات ودروس مبادئ تعليم الكتابة الموسيقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 04/12/2021, 17h20
الصورة الرمزية nasser ahmed-
nasser ahmed- nasser ahmed- غير متصل  
مساهم دائـم
رقم العضوية:705068
 
تاريخ التسجيل: September 2013
الجنسية: يمني
الإقامة: اليمن
العمر: 68
المشاركات: 1,380
افتراضي رد: الأوبرات العالمية مترجمة بالفيديو الى اللغة العربية

عدن في 4 ديسمبر 2021

مقتطفات تمهيدية لفهم فاجنر (2)
-----------------------------------
عناصر الموسيقى عند فاجنر:
يتم معرفة اسلوب فاجنر من خلال العناصر الأساسية التي تقوم عليها الموسيقى عادة وهي:
1- الإيقاع
2- الميلودرامية.
3-الهارمونية
4- الطابع الصوتي.
------------------
1- الايقاع:
------------
فمن ناحية الإيقاع يجد نقاد الموسيقى أن فاجنر كسائر الرومانسيين يلتزم بصفة عامة الإيقاع الموحد والأوزان في شئ من الصرامة.
ومع ذلك فقد استخدم مركبا من أوزان مختلفة كما في أوبرا (برتسيفال) والتى سبق أن ترجمناها. وأستطاع أيضا أن يبتكر الصورة الايقاعية المتوثبة التي يصور بها ركوض خيل الفالكيرات في اوبرا فالكيري
رابط القصيدة

كما ابتكر شتى صنوف الصور الايقاعية -لا الأوزان- وذلك لأن موسيقاه دائمة التحول ولو أن البطء يغلب على الجزء الآعظم من موسيقى اوبراته ولاسيما في رباعية (الخاتم)
-------------------------------
2- الميلودية:
---------------
ومن ناحية الميلودية نجد أن ألحان فاجنر على اشتمالها على كل صفات التدفق والفيض الشعوري إلا أنها في الأدوار الغنائية لا ترقى الى الحد الذي يمكن ان نطلق عليها (ألحاناً مسرحية) على النمط الذي رأيناه من قبل في الأوبرات الإيطالية التقليدية.
إذ كان فاجنر لا يولى أهمية كبرى إلى الغناء بل لما تتحدث به الأوركستراالتي تربط بين أطراف العمل المسرحي. وهكذا كانت ألحانه الغنائية ألحانا قصيرة كأنها الحواشي او التعليقات على ما تتحدث به الأوركسترا.

رد مع اقتباس
 

Tags
أوبرا حسن البصري , الأوبرات العالمية مترجمة , الى اللغة العربية , جياكومو بوتشيني


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 11h12.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd