* : ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 20h42 - التاريخ: 09/06/2026)           »          محمد كريم (الكاتـب : اسامة عبد الحميد - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 19h06 - التاريخ: 09/06/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - - الوقت: 14h06 - التاريخ: 09/06/2026)           »          أولاد بغدادي (سميحة - وفاء - نوال) (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 08h06 - التاريخ: 09/06/2026)           »          أغاني منوعة بأصوات لبنانية (الكاتـب : esb_a - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 07h43 - التاريخ: 09/06/2026)           »          سعاد محمد- 2 فبراير 1926 - 4 يوليو 2011 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 23h22 - التاريخ: 08/06/2026)           »          رضا الحجام (مونولوجيست) توفي 25 أفريل 2025 (الكاتـب : ramzy - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 20h51 - التاريخ: 08/06/2026)           »          زهيرة سالم- 7 مارس 1942 - 27 ديسمبر 2020 (الكاتـب : jamal67 - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 19h44 - التاريخ: 08/06/2026)           »          17 يناير 1957 سينما ريفولي*جددت حبك* اغارمن نسمة الجنوب الاولى * دليلي احتار* (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : tarab - - الوقت: 13h59 - التاريخ: 08/06/2026)           »          عبدالصمد النعاس (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمد جوابرة - - الوقت: 07h28 - التاريخ: 08/06/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > مقالات في الموسيقى

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04/03/2018, 18h19
mandolin mandolin غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:248278
 
تاريخ التسجيل: June 2008
الجنسية: لبنانية
الإقامة: لبنان
المشاركات: 234
افتراضي التقاسيم، موجزا وتعليما، للأستاذ علي كسروان

التقاسيم هي ارتجال آني لأفكار مخزونة أو مُستلهمة وتصبح قطعة موسيقية آليّة بمجرد الإنتهاء من تنفيذها، وعندها يمكن تناولها دراسة وتحليلا وعزفا، ونعم عزفا وهذا مكرّس من تهافت المحترف والهاوي على عزف تقاسيم الرواد وخاصة لفريد الأطرش والسنباطي وليس لتعلم التقاسيم فقط ولكن لعزفها كقطعة موسيقية يحبها. وإني أتخيل عازفا محترفا يعزف تقسيمة اول همسة بكل تفاصيلها لحفلة مخصصة لأعمال فريد الأطرش بالإضافة إلى أغانيه ومعزوفاته أو أي مؤلف آخر، وهذا لا يمنع أو يحد من ابتكاره لتقاسيمه الخاصة. ورأيي الشخصي أنه ومن بعد تدوين 56 تقسيمة مجمّعة في كتاب التقاسيم وهي مختارة من مجموعة كبيرة من التقاسيم، تتكرّر جمل في التقاسيم عند العازف الواحد وحتى عند عازفين مختلفين. وهذا يطرح فرضيّة الجمل الثابتة في ذاكرة العازف التي تبقى معه لفترات متفاوتة من الزمن قد تكون لأشهر أو لسنوات بالإضافة إلى جمل آنيّة أي وليدة اللحظة ومن المؤكد أن هذه الجمل الثابتة تؤدى كل مرة بتنويع أو تحوير مختلف عن الآخر. وهنا نتحدث عن التقاسيم الطويلة التي تكون بحد ذاتها قطعة مستقلة عن أي عمل موسيقي. إنّ تعليم التقاسيم تعتمد على إرشادات وتوصيات وتقديم نماذج من تقاسيم الرواد عزفا وتحليلا وشرح للمقامات وطريقة التنقل بينها وهذا ما يقدمه العلم وتبقى موهبة الدارس أساسية في تحديد جودة وبلاغة التقاسيم لأنها من أنواع التأليف الموسيقي والتأليف موهبة تثقل بالعلم المعتمد على تحليل ودراسة مؤلفات السلف، المستخلص منها القواعد والأسس التي هي مرتبطة بنوع محدد بفترة زمنية محددة، لحين فبركة قواعد جديدة ناتجة عن موجة إبداعية أخرى مختلفة. والسلام.
لمزيد من المعلومات عن التقاسيم وكتاب التقاسيم، على الرابط التالي:
http://www.sama3y.net/forum/showthread.php?t=106022
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 22h39.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd