* : أصوات متفرقة (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h40 - التاريخ: 11/09/2025)           »          مديحة عبد الحليم (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h17 - التاريخ: 11/09/2025)           »          السيره الهلاليه بصوت الشاعر محمد اليمنى (الكاتـب : احمد عبدالهادى - آخر مشاركة : محمدابوضيف - - الوقت: 19h08 - التاريخ: 11/09/2025)           »          يوسف الرشيدي (الكاتـب : tarab - - الوقت: 18h15 - التاريخ: 11/09/2025)           »          أسطوانة " أغاني من اليمن" (الكاتـب : تيمورالجزائري - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h57 - التاريخ: 11/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 17h46 - التاريخ: 11/09/2025)           »          من تراث الموسقى اليمنيه (الكاتـب : هادي العمارتلي - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h37 - التاريخ: 11/09/2025)           »          فيصل علوي (الكاتـب : سيجمون - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h34 - التاريخ: 11/09/2025)           »          محمد حمود العوّامي (الكاتـب : Edriss - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h21 - التاريخ: 11/09/2025)           »          نجاة الصغيرة- 11 أغسطس 1938 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 01h51 - التاريخ: 11/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > المواضيع العامة

المواضيع العامة المواضيع الفنية العامة والمواضيع الفولكلورية والثقافية ذات العلاقة بالفنون العراقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13/09/2011, 15h36
الصورة الرمزية وسام الشالجي
وسام الشالجي وسام الشالجي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:109869
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: عراقية
الإقامة: الأردن
المشاركات: 771
افتراضي ويستمر اعلام العراق في الرحيل بالمنافي - محمد غني حكمت اخرهم

ويستمر اعلام العراق في الرحيل بالمنافي

علم اخر من اعلام العراق يرحل بصمت , لكن اين ؟ في ديار الغير وبين الغرباء . محمد غني حكمت الفنان العراقي الكبير يترجل عن جواده ثم يمشي وحيدا الى عالم الخلود .

فكعادتي كل صباح فتحت حاسبتي لارى ما ارى من اخبار فقرأت خبر نعي الفنان الكبير محمد غني حكمت الذي رحل هذا اليوم في عمان . قرأت الخبر واعتصرت قبضتي واحسست بان الجندي الذي حطم قضبان زنزانته في نصب الحرية قد هبط من جداريته اليوم وانزوى متكئأ على احد أعمدة الجدارية ليبكي رحيل انامل من صمم هذا النصب الشامخ . قرأت الخبر واحسست بان كهرمانة قد ملآت جرتها اليوم بدموعها واخت تسكبها بدلا من الزيت ألما على رحيل من صاغت يداه ذلك النصب الرائع . قرأت الخبر واحسست بان شهرزاد لم ترقص اليوم كعادتها امام شهريار في شارع ابي نواس بل هي اليوم تنتحب وتبكي حزنا على غياب اصابع العبقري التي صنعتهما . قرأت الخبر واحسست بان جدارية مدينة الطب قد انزلت خامة سوداء على نفسها اليوم وقررت ان لا يشاهدها بعد الأن احد لان صاحبها قد فارق الدنيا حتى دون ان يودعها . قرأت الخبر واحسست بان المتنبي لم يعد يضع يده على صدره في تمثاله وهو يقول "انا الذي نظر الاعمى الى ادبي" بل رفع كلا يداه ووضعهما على رأسه وهو يقول باكيا "انا الذي غاب عني من صنعني" . قرأت الخبر واحسست بان بغداد لابد ان يكون الخجل قد اخذ منها اليوم مأخذا واخفت وجهها مستحية لانها لم تحتضن كما تفعل بقية الامم حين يرحل من أحبوها وعشقوها . قرأت الخبر وشعرت بان العراق لابد ان يكون قد دخل اليوم في موسوعة غينس للارقام القياسية في موضوع لفظ الدول وكرهها لاعلامها ومبدعيها .

لا بأس عليك يا ابا ياسر , فقد اديت ما عليك وعبرت بفخر عن حبك لوطنك وبلادك وتاريخك . لا بأس عليك ايها الفنان الكبير فها انت تمضي رافعا رأسك بعد زينت اعمالك ساحات بغداد ومعالمها . لا تحزن ابها العزيز اذا كان من حمل نعشك اليوم اناس قد تكون لا تعرفهم لان العالم كله يعرفك ويعرف نتاجاتك . ولايهمك ايها النحات المبدع ان يكون مضطجعك الاخير في بغداد او في اي مكان اخر , بل صدقني فان من لم يضمك ثراه هو الخاسر وهو المتألم .

المجد والخلود لك يا فنان الشعب
والى جنات الخلد




ولد الفنان محمد غني حكمت في بغداد عام 1929 . تخرج من معهد الفنون الجميلة - عام 1953 . حصل على دبلوم المداليات من مدرسة الزكا في روما عام 1957 . حصل على دبلوم النحت من اكاديمية الفنون الجميلة في روما عام 1959 . حصل على الاختصاص في صب البرونز من فلورنسا عام 1961. عضو مؤسس في جماعة الزاوية وتجمع البعد الواحد . عضو في جماعة بغداد للفن الحديث وساهم في معارضها . ساهم في اغلب المعارض الوطنية داخل القطر وخارجه . اقام عدة معارض شخصية في روما وبيروت وبغداد . حصل على جائزة احسن نحات من مؤسسة كولبنكيان عام 1964 . له مجموعة من التماثيل والنصب والجداريات في ساحات ومباني مدينة بغداد منها: تمثال شهرزاد وشهريار في شارع ابو نؤاس ، نصب علي بابا والاربعين حرامي (كهرمانة) ، تمثال حمورابي ، تمثال المتنبي , جدارية مدينة الطب , كما اعد تصميم نصب الحرية في بغداد ونفذه النحات جواد سليم .
رحل الى عالم الخلود في هذا اليوم 13 ايلول 2011 في عمان .
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg محمد غني حكمت.jpg‏ (38.9 كيلوبايت, المشاهدات 68)
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة : وسام الشالجي بتاريخ 13/09/2011 الساعة 15h54
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 22h53.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd