* : يوسف التميمي- 20 سبتمبر 1921 - 2 اوت 1983 (الكاتـب : ramzy - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 05h23 - التاريخ: 13/03/2026)           »          عازز علي النوم (نوته) (الكاتـب : nader1976 - آخر مشاركة : Fadi suleiman - - الوقت: 19h41 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد فوزي- 15 أغسطس 1918 - 20 أكتوبر 1966 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h44 - التاريخ: 12/03/2026)           »          نـــازك- 14 أكتوبر 1928 - 26 مارس 1999 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h40 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد لحمر (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 07h42 - التاريخ: 12/03/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - - الوقت: 18h40 - التاريخ: 11/03/2026)           »          خالد سعيد (الكاتـب : نوسة الفرجانى - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 17h45 - التاريخ: 11/03/2026)           »          سالمين الزروق (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 09h05 - التاريخ: 11/03/2026)           »          لور دكّاش- 24 مارس 1917 - 12 أكتوبر 2005 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h48 - التاريخ: 10/03/2026)           »          خالد عبدالله (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 16h29 - التاريخ: 10/03/2026)



العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > بلاد الشام > لبنان > المورث الشعبي في الغناء اللبناني

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #10  
قديم 06/02/2010, 22h25
Alfarabymusic Alfarabymusic غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:1729
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الجنسية: فلسطينية
الإقامة: الأراضي المقدّسة
المشاركات: 122
افتراضي رد: وديع الصافي

الى "ملكة الموسيقى" وجميع المنتدين ههنا في باب الوديع :
ما كان أسهل رفع المطلوب والسلام ، إلا أنّ هنالك موقفاً وجب إيضاحه وشرحه تفصيلاً كيلا يُختلف فيه وعليه ، هو أنّ هذا المنتدى ، شأنه شأن غيره من المنتديات الرفيقة والصديقة ، قد نشأ بهدف الحفاظ على الموروث الطربي الأصيل وإحياء التراث الموسيقي العربي (وغيره) الذي كاد أن يمّحي في عصر الجلبة الموسيقية المكهربة والإيقاع الممكنن . لم يكن الهدف من إنشائه ، بقدر ما أعلم ، توفير الأغاني والموسيقى المتاحة من على التسجيلات التجارية من أسطوانات وأشرطة وقروص مدمجة ، في مكنة القاصي والداني تناولها من على أيّ رف في أيّة مكتبة في أيّة محطة حافلات قريبة ، لقاء دراهم معدودات . كذلك فإنّ السوق تُغدق على من يؤمّها عديد التسجيلات المهربة المطبوعة على أقراص تباع كل مائة منها بأقل من عشرين دولاراً ، وأقلّ من ذلك بالجملة . العرض إذن في السوق وفير وفي متناول الجميع من مصروف الجيب اليومي العادي ؛ ولا بأس لو حاول الراغب في ملف معيّن أن يعثر عليه باليسير من جهد وقليل من عناء بمجرد التجوال في السوق قليلاً علّه يعثر على ضالته .
هنالك كذلك حقوق ملكيّة فكرية على الإبداع الموسيقي ، شأنه في ذلك شأن باقي صنوف الإبداع ؛ وجب مراعاتها والانصياع لتعليماتها ، ولذا فقد وجب توخّي الحذر في عرض مادّة على الملأ تحميها حقوق الملكية المذكورة مما قد يعرّض خارقها الى مساءلة والى طائلة القانون . وجب إذن رفع التسجيلات النادرة فقط من باب التعريف بالشيء وترويجه ، لا من باب التوفير على الراغب في أغنية عناء البحث عنها في السوق ودفع مقابلها ما توخّى منها صانعها مما (قد) يضمن له عيشاً كريماً .
أعذروني في هذه المداخلة إلا أنها استوجبت لكثرة ما يطلب من أغانٍ على الشبكة وهي متاحة للعامّة في السوق .

أخوكم
الفارابي
رد مع اقتباس
 

Tags
وديع الصافي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 08h19.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd