* : فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 20h57 - التاريخ: 21/01/2026)           »          عبد الحميد الشريف (الكاتـب : اسامة عبد الحميد - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h42 - التاريخ: 21/01/2026)           »          الصوت البديع حنان (الكاتـب : امحمد شعبان - آخر مشاركة : امحمد خوجة - - الوقت: 19h57 - التاريخ: 21/01/2026)           »          اصوات منسيه من الزمن العثماني (الكاتـب : هادي العمرتلي - - الوقت: 17h40 - التاريخ: 21/01/2026)           »          7 يونيو 1956دار سنما قصر النيل* جددت حبك *شمس الاصيل *ياظالمني* (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : yousif adam - - الوقت: 13h54 - التاريخ: 21/01/2026)           »          ياسمين الخيام- 18 أغسطس 1946 (الكاتـب : امحمد شعبان - آخر مشاركة : dr mahdi - - الوقت: 02h05 - التاريخ: 21/01/2026)           »          عباس البليدي- 1 يناير 1912 - 19 سبتمبر 1996 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h47 - التاريخ: 20/01/2026)           »          ليلى مطر (الكاتـب : محمود دمراني - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 18h04 - التاريخ: 20/01/2026)           »          قاسم كافي- 5 أوت 1945 - 15 نوفمبر 2018 (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 18h01 - التاريخ: 20/01/2026)           »          علي هلال (الكاتـب : ramzy - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 17h59 - التاريخ: 20/01/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > قاعة الموسيقى الآلاتية > آلات التخت > عائلة الكمان

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 19/11/2005, 16h43
الصورة الرمزية سيادة الرئيس
سيادة الرئيس سيادة الرئيس غير متصل  
مشرفدار
رقم العضوية:11
 
تاريخ التسجيل: October 2005
الجنسية: المصرية
الإقامة: مصر - الإمارات
المشاركات: 1,719
افتراضي عـــــبده داغـــــر - من مصر - مدرسة الكمان العربية

ولد عبده داغر في مدينة طنطا سنة 1936 وتعلم الموسيقى على يد والده الذي كان موسيقياً محترفاً وصاحب معهد لتعليم الموسيقى ومصنعاً لصناعة الآلات الموسيقية الشرقية بمدينة طنطا. منذ كان عمره عشر سنوات بدأ عبده داغر مساره الفني بالعمل مع الفرق الموسيقية بمدينة طنطا التي كانت مركزاً فنياً لمنطقة الدلتا وتعلم أصول الموسيقى واتخذ لنفسه أسلوباً ومنهجاً في العزف على آلة الكمان، بعد أن فرغ من دراسة آلة العود والعمل عليها، إلا أن تكوين رؤيته الموسيقية جاء بعد مشاهدته حفل موسيقي لعازف كمان كلاسيكي، فبهرته براعة الفنان والأشكال الموسيقية الغربية التي كان يجهلها آنذاك.
انتقل إلى القاهرة عام 1955 وشارك في العمل مع معظم الفرق الموسيقية الشهيرة فعمل مع كوكب الشرق أم كلثوم ومحمد عبد الوهاب، والتقى مع عبده الحليم نويره وشاركه في تأسيس وإعداد فرقة الموسيقى العربية. له العديد من المؤلفات الموسيقية وله فيها أسلوب فريد يجمع بين أصالة الموسيقى الشرقية وبراعة التكنيك الغربي في العزف وهو يعتبر تطور للقوالب الموسيقية المصرية ومنهج موسيقي جديد. قام عبده داغر بالعديد من الجولات الفنية في الخارج أكثرها كان في ألمانيا والنمسا وهولندا والشهادة الآتية هي لأحد النقاد الهولنديين :
إنه عبده داغر عازف الكمان المصري العملاق في عزفه، قل أن يجود الزمان بمثله إلا كل مئات من السنين، فهو متمكن في عزفه على آلة الكمان، وقد صنع للموسيقى المصرية طابعاً فريداً لم يصنعه كل من سبقه، فهو يعزف الموسيقى بفطرته دون دراسة أكاديمية كباقي العازفين ولكنه فاق الجميع في عزفه. أسلوبه في العزف أسلوب العبقري المتمكن من الجمل الموسيقية الصعبة التي يطوعها علي كل السلالم والمقامات، الحديث منها والقديم كما في السيمفونيات الغربية. ويمكنه التنقل من مقام إلى آخر بكل يسر فهو السهل الممتنع الذي يجذب أنظار وقلوب كل مستمعيه. يمكننا أن نقول إن أرواح العمالقة العظام أمثال باخ وهندل وموتزار وفيردي قد تجسدت في هذا العازف المصري، فإن أصابعه حساسة تعرف مكانها على الأوتار، وقوسه سحري حين يتحرك على أوتار الكمان يجذب القلوب نحوه جيئة وذهابا. إن عبده داغر عندما يعزف لا يشعر بمن حوله، بل يكون سابحاً في بحر من الألحان، يسمع أصواتاً ملائكية ترتل الطقوس الدينية.




ستجد هنا كل ما لذ و طاب من عم عبده

سهرة كاملة :
و طبعا كالعاده معه مدثر و عازف شيلو أظن أنه إبنه الصغير (خالد داغر) و الذي هو من أعضاء و رائد الشلو في (أوركسترا البحر الأبيض) الذي يضم خيرة العازفين في الدول المطلة عى البحر الأبيض.
و إنضم لهم في السهرة عازف الكمان عزيز جورج و ستكتشف بعد كل ده أنهم كانوا في إنتظار سيدنا محمد عمران.


مدة التسجيل : 38:20


الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 سهرة في بيت داغر.mp3‏ (4.39 ميجابايت, المشاهدات 1262)
رد مع اقتباس
 

Tags
عبده داغر


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 21h17.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd