* : أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 15h06 - التاريخ: 07/09/2025)           »          نجاة الصغيرة- 11 أغسطس 1938 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 14h38 - التاريخ: 07/09/2025)           »          محمد أفندى سلامه (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 12h27 - التاريخ: 07/09/2025)           »          ملفات بجودة عالية من الأعضاء لقسم العراق - 2017 (الكاتـب : نور عسكر - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 12h20 - التاريخ: 07/09/2025)           »          بديعة صادق- 22 أغسطس 1923 - 7 يناير 2010 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 12h00 - التاريخ: 07/09/2025)           »          كاريمان (الكاتـب : FAROUK_EL_SHAFEI - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 11h51 - التاريخ: 07/09/2025)           »          إسماعيل شبانة- 6 ديسمبر 1919 - 28 فبراير 1985 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 11h43 - التاريخ: 07/09/2025)           »          محرم فؤاد- 25 يونيو 1934 - 27 يونيو 2002 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 11h38 - التاريخ: 07/09/2025)           »          توفيق الآلايلى - تقاسيم و اعمال (الكاتـب : hussien dawoud - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 11h31 - التاريخ: 07/09/2025)           »          سيد إسماعيل- 1928 - 11 يناير 2006 (الكاتـب : سيادة الرئيس - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 09h51 - التاريخ: 07/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > مطربي الريف

مطربي الريف الاطوار و البستات الريفية

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #11  
قديم 07/02/2016, 13h28
الصورة الرمزية هادي العمارتلي
هادي العمارتلي هادي العمارتلي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:760451
 
تاريخ التسجيل: December 2015
الجنسية: عراقية
الإقامة: العراق
العمر: 43
المشاركات: 2,093
افتراضي رد: المطرب الريفي جبير الكون

هذه صوره الى المطرب جيرالكون ومقطع من برنامج ديوان الريف يتحدث مقدم البرنامج عن جبيرالكون وعن طور جبيرالكون/هذا الفيديو مقتبس من منشورات الاخ بوبنيان
المطرب حميد النجفي
طور جبير الكون

_________________________
@ حذف ملف الــ (zip )
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 20160207_122506.jpg‏ (765.7 كيلوبايت, المشاهدات 36)

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 27/01/2017 الساعة 19h43 السبب: وضع نسخة من الفيديو / اليوتيوب
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 29/01/2021, 19h26
تحسين عباس تحسين عباس غير متصل  
ضيف سماعي
رقم العضوية:401557
 
تاريخ التسجيل: March 2009
الجنسية: عراقية
الإقامة: العراق
المشاركات: 5
Post رد: المطرب الريفي جبير الكون

بالنسبة لمعلومة أن جبير الكون ولد وعاش في النجف .... هل يوجد مصدر لهذه المعلومة ؟
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 23/01/2024, 00h09
الصورة الرمزية نور عسكر
نور عسكر نور عسكر غير متصل  
طاقـم الإشـراف
رقم العضوية:348516
 
تاريخ التسجيل: December 2008
الجنسية: .
الإقامة: .
المشاركات: 15,399
افتراضي فهرس الروابط : أعمال جبير الكون


الصور المرفقة
نوع الملف: png جبيّر آل كون @.png‏ (758.2 كيلوبايت, المشاهدات 39)
رد مع اقتباس
  #14  
قديم 14/03/2025, 18h11
حسين مسلم حسين مسلم غير متصل  
ضيف سماعي
رقم العضوية:853624
 
تاريخ التسجيل: June 2021
الجنسية: عراقية
الإقامة: العراق
المشاركات: 4
افتراضي رد: المطرب الريفي جبير الكون

جبير الكون مبتكر الطورين سيرة ذاتية


بحث وسيرة ذاتيها نشرتها على موقع الحوار المتمدن بتاريخ 2024/2/12

* تعريف
جبير الكون أحد المبتكرين في الأطوار الريفية، وله طوران مشهوران جداً، الأول سمي بـ اسمه (طور جبير الكون) والثاني سمي بـ (طور العلوانية) الذي يختلف عن طور (العلواني).

• الولادة والنشأة:
جبير محمد كون الحساني ولد في عام 1922 في مدينة الرميثة/ محافظة المثنى وتوفي في تاريخ 1975/6/1 في مدينة غماس، سمي بـ جبير الكون نسبة إلى اسم جده (كون)، عاش فترة ليس بالقصيرة في مدينته الرميثة قبل بدء رحلة التنقل.

• شخصيته:
كان إنساناً طيباً ذا حضور رائع ومحترم، يكن له المجتمع كل المحبة والاحترام، فكان يصادق الصغير والكبير، ويسعى مع الآخرين في حل مشاكلهم.

• الوظيفة:
عمل موظفاً في دائرة كهرباء غماس في مدينة الديوانية.

• رحلة التنقل:
نتيجة للخلافات العشائرية المنتشرة في محيطه وقبيلته آنذاك انتقل هو ووالدته وأخوه الوحيد إلى منطقة المشخاب/ مدينة النجف، وعندما توفيت والدته وتوفي أخوه انتقل إلى مدينة غماس وتزوج فيها ورزق بـ أربعة أولاد وسبع بنات.

• حب الغناء منذ الطفولة:
في عائلة جبير الكون لا يوجد فنان، لكن ميوله للغناء منذ صغره واضحة عليه، ولاسيما أنه يعيش في بيئة تحب الغناء والقراءات الحسينية.

• الغناء مهنة أم حب:
لم يكن جبير الكون يريد من الغناء مردوداً مادياً، وإنما كان يغني ليعبر عما بداخله من عواطف.

• من شجعه على الغناء من الشيوخ والأصدقاء والسادة والأعيان:
عندما كان جبير الكون في مدينة غماس، سمع أهالي غماس صوته العذب وطوره الفريد الذي أخذ في الانتشار، فأخذوا يشجعونه على الغناء كل من الناس البسطاء والشيوخ والسادة مثل سادة آلبومگوطر وآلبوغنيمه وشيوخ مثل شيوخ آل زياد وآل فتلة.

• علاقاته في المجتمع:
كان جبير الكون لا يغني في أي مكان، وإنما يغني في أعراس الجيران والأصدقاء، ولا يرضى بوضع أي جهاز للتسجيل في أي محفل كان، كذلك كانت تربطه علاقة وثيقة بصديقيه عطية الغرابي وجياد الأعمى، وكانوا شعراء يكتبون الشعر لجبير الكون فيغنيه.

• بين الردة الحسينية والغناء:
جبير الكون ليس رادوداً ولا مطرباً، هو ابن المجتمع والبيئة، كان يقرأ في المجالس الحسينية أيام محرم وصفر، وكان يشارك في فرح الأحبة والأصدقاء فيغني لهم.

• علاقات فنية مع الفنانين:
لم يمتلك الراحل علاقات فنية مع الآخرين,؛ لأن علاقاته كانت محدودة، لكنه غنى مع المطربة دجلة عبد الرضا.
في فترة الستينيات والسبعينيات، إذ كانت هنالك ظاهرة إقامة الحفلات للختان والزواج بعدما أخذ الفنان يكتسب شهرة واسعة من خلال التسجيلات والإذاعة، وحصل أن دُعيت المطربة دجلة عبد الرضا إلى حفل ختان لأبناء صديقه المقرب منفي آل نعيس من أعيان آل زياد، وهناك التقى جبير الكون بدجلة عبد الرضا وغنيا أغنية (ابنادم).

• ابتعاده عن الإعلام والشهرة:
كان جبير الكون لا يرضى بالتسجيل أبداً، وما ظهر بعد وفاته من تسجيلات لم يكن على علم بها، لكنه أيضاً لم يتلق أي دعوات للتسجيل لا من الإذاعة ولا من محلات التسجيل.

• ابتكار أطواره دراية أم صدفة:
جبير الكون لم يدرس الموسيقى لكنه فنان بالفطرة كما ذكرنا آنفا، ولا شك في أن البيئة والمجتمع والتنقل أضاف له الكثير، فهو لم يكن يتقصد الغناء تحديداً، والذي كان من الممكن أن يغني بـ أي طور، لكنه كان يئن من داخله بما يحمل من هم وحزن وألم، لذلك كان يعبّر عما بداخله من عواطف وأشجان، مما أنتج فنًّا مختلفًا عن الجميع.

• فخر أسرته به:
تقول أسرته نشعر بفخر كبير ولاسيما أن والدنا قد أضاف شيئا مهما إلى الغناء العراقي، وما ابتكره لم يكن مبتذلا ولم ينقص من هيبته.
كنا وما زلنا نعيش باسمه الطيب وسمعته الحسنة، نقول وبكل فخر أن والدنا فنان، ونفرح كثيراً عندما نسمع أو نقرأ من يتحدث عنه.

* المصدر
مقابلة مع أسرة الفنان الراحل جبير الكون.
رد مع اقتباس
رد

Tags
المطرب الريفي جبير الكون


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 20h06.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd