* : مطرب مجهول الهوية .. من هو ؟ (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 14h24 - التاريخ: 12/09/2025)           »          الشيخ محمد سليم (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : راشد الجندي - - الوقت: 12h39 - التاريخ: 12/09/2025)           »          اعمال غربية مقتبسة من عبد الوهاب (الكاتـب : أيمن مصطفى - - الوقت: 00h53 - التاريخ: 12/09/2025)           »          أصوات متفرقة (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h40 - التاريخ: 11/09/2025)           »          مديحة عبد الحليم (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h17 - التاريخ: 11/09/2025)           »          السيره الهلاليه بصوت الشاعر محمد اليمنى (الكاتـب : احمد عبدالهادى - آخر مشاركة : محمدابوضيف - - الوقت: 19h08 - التاريخ: 11/09/2025)           »          يوسف الرشيدي (الكاتـب : tarab - - الوقت: 18h15 - التاريخ: 11/09/2025)           »          أسطوانة " أغاني من اليمن" (الكاتـب : تيمورالجزائري - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h57 - التاريخ: 11/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 17h46 - التاريخ: 11/09/2025)           »          من تراث الموسقى اليمنيه (الكاتـب : هادي العمارتلي - آخر مشاركة : ابن اليمن - - الوقت: 17h37 - التاريخ: 11/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > أشعار العرب

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01/07/2008, 17h12
الصورة الرمزية منال
منال منال غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:61078
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: سعودية
الإقامة: السعودية
المشاركات: 276
افتراضي ابن زيدون



ابن زيدون

مولد ابن زيدون , نشأته وثقافته :

ولد ابن زيدون بمدينه قرطبه سنه 494من الهجره , وهو أبو الوليد أحمد ابن عبدالله بن زيدون المخزومي الأندلسي القرطبي , كان أبوه قاضياً وجيهاً ثرياً غزير العلم والأدب .
هذا ولانعلم شيئاً عن زواج شاعرنا ,ولكننا نعلم أن له أبناً يدعى أبا بكر وزر للمعتمد بعد وفاة أبن زيدون .

نشأة الشاعر في قرطبه ساعدته على الانكباب على العلم والتحصيل ,فقد كانت هذه المدينه موئل العلوم والآداب في الأندلس ,ولا شك أنه قد بدأ يتلقى العلم على يد أبيه الذي وصله بالعلماء والفقهاء والأدباء من أصحابه ,,ولكن سرعان ما مات والده وهو في الحاديه عشر من عمره ,,وهذا الموت المبكر لم يمنع شاعرنا من متابعه علومه ,فقد كان كثير الميل لتلقي علوم العرب وفنون اللغه فحفظ كثيراً من آثار الأدباء وأخبارهم وحوادثهم , وكانت له أيضا ثقافه فلسفيه عميقه وبحوث مستفيضه في هذا المجال الفلسفي .
فثقافه الشاعر إذن ثقافه واسعه , ولعله استقى علومه ومعارفه من أكثر الكتب العلميه والأدبيه في عصره.

صفاته :

وصفته المصادر التاريخيه بأنه خفيف الروح كثير الدعابه , ميال إلى مجالس اللهو , وهو إلى جانب ذلك فهو سياسي طموح ,وقد نال شهرة واسعه في مجالس قرطبه الأدبيه والسياسيه والإجتماعيه.

ابن زيدون وولادة :

شغف ابن زيدون بولادة ملبياً بذلك دواعي قلبه , وهي الشاعرة ولادة بنت المستكفي بالله الخليفه الذي جاء قبل المعتمد ,وقد أولع ابن زيدون بها وأولعت به حتى ربط المؤرخون ذكرها بذكره .

مناصبه السياسيه :

تنقل شاعرنا في بلاط الخلفاء والأمراء , كبلاط أبي الحزم بن جمهور , وأبي الوليد وبلاط بني عباد.




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 15h33.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd