* : صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : الفرساني - - الوقت: 15h40 - التاريخ: 28/10/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h01 - التاريخ: 28/10/2025)           »          نـــازك- 14 أكتوبر 1928 - 26 مارس 1999 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 06h55 - التاريخ: 28/10/2025)           »          جمال سركيس (الكاتـب : غريب محمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 06h52 - التاريخ: 28/10/2025)           »          آسيا غندور (وطفة) (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 05h27 - التاريخ: 28/10/2025)           »          سعاد مكاوي- 19 نوفمبر 1928 - 20 يناير 2008 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 02h22 - التاريخ: 28/10/2025)           »          آمال حسين (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h15 - التاريخ: 27/10/2025)           »          صـــبـــاح- 10 نوفمبر 1927 - 26 نوفمبر 2014 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 21h03 - التاريخ: 27/10/2025)           »          محمد السيليني (الكاتـب : Sami Dorbez - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 20h25 - التاريخ: 27/10/2025)           »          حكاية أغنية كانت من نصيبك واتقسمت لغيرك (الكاتـب : حازم فودة - - الوقت: 17h23 - التاريخ: 27/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > حفلات ام كلثوم > حفلات أم كلثوم قبل 1954

حفلات أم كلثوم قبل 1954 مرتبة حسب الأغنية

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27/01/2008, 18h21
الصورة الرمزية كمال عزمي
كمال عزمي كمال عزمي غير متصل  
Moderator
رقم العضوية:5337
 
تاريخ التسجيل: September 2006
الجنسية: المانية
الإقامة: المانيا
المشاركات: 607
افتراضي هذا القسم الجديد في الأيكة..لماذا؟

تزخر الأيكة الكلثومية بالعديد من تسجيلات حفلات الست والتي يعود تاريخها إلى ما قبل عام 1954 و كان إخواني مشرفو الأيكة يعتمدون في تحديد أماكن وتواريخ هذه الحفلات على قوائم حفلات أم كلثوم المنتشرة بين الهواة والتي ثبت لي مع الوقت أن نسبة الخطإ في هذه القوائم تفوق ال 90 % بما يخص حفلات ما قبل 1954.

كان التعامل مع هذه التسجيلات يتم بالطريقة التالية:
  • تحديد مدة تسجيل الأغنية ومن ثم البحث في هذه القوائم عن هذه الأغنية بمدة تقارب مدة التسجيل المتوفر .
  • الإستماع إلي التسجيل ومقارنته بتسجيلات أخرى من نفس الفترة الزمنية من حيث صوت أم كلثوم والجو العام للحفل.
  • أخذ تاريخٍ من هذه القوائم ووضعه على هذا التسجيل بعد التأكد من المدة وجوّ الحفل.
كنت وما زلت أرفض هذه الطريقة للأسباب التالية:
  • هذه القوائم التي يعتمد عليها مليئة بالأخطاء التاريخية فإن صح تاريخ الحفل لا يصح محتواه عدا عن ذلك وجود الكثير من التواريخ لحفلات لم تُقم أصلاً . والأمثلة كثيرة وعديدة.
  • من واجبنا في الأيكة نقل المعلومة الصحيحة للأجيال القادمة وتصحيح الأخطاء إن إستطعنا ولا نسمح لأنفسنا بنقل الخطإ وتأكيده.
  • لا نستطيع استخدام مبدإ التخمين لتأكيد مكان وتاريخ حفلٍ ما ، فالتاريخ والمكان المخمنان يبقيان على حالتهما حتى يأتينا الدليل القاطع.
  • الحفاظ على مصداقية سماعي عند الأعضاء شيء مهم جداً بالنسبة لي فلا أستطيع أن أرى تسجيلاً يتنقل بين عدة أماكن في الأيكة خلال فترة قصيرة وفي كل مرة بتاريخ جديد أو بمكان جديد.
  • حدث كثير من البلبلة بين زوار الأيكة في الفترة الأخيرة- وهذا ما بلغني من بعضهم عن طريق الرسائل الخاصة- وذلك بسبب الإنتقال الفجائي لبعض التسجيلات إلى أماكن أخرى.
لذا رأيت أن من واجبي وإرضاءً لضميري إنشاء هذا القسم الجديد والذي سيُتَّبَع فيه الآتي:
  • نقل جميع تسجيلات ما قبل 1954 إليه مرتبة حسب الأغنية وليس حسب التاريخ .
  • سيكون لكل أغنية موضوعٌ مستقلٌ توضع فيه جميع التسجيلات المتوفرة من هذه الأغنية.
  • هذا لا يلغي وجوب الإجتهاد من الأعضاء بالنسبة لأية معلومات متوفرة لديهم تخص هذه التسجيلات.
إخواني..

سماعي في تطور ونحن نتطور معه ونواكب تقدمه لذا يجب أن نكون في الأيكة على أعلى قدر من الدقة و التنظيم طبعاً بقدر المستطاع وبقدر المتاح لنا لذا أرجو المساندة منكم وخاصةً الأب الروحي للأيكة الشيخ الجليل امحمد شعبان الذي لا يبخل علينا بوقته وجهده في سبيل إثراء الأيكة بكل ما هو نادر. أدام الله عليه نعمة الصحة.

فلنبدأ...

كمال
رد مع اقتباس
 

Tags
القسم الجديد في الأيكة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 16h02.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd