
19/08/2013, 15h57
|
 |
مشرف منتدى فريد الأطرش
رقم العضوية:165965
|
|
تاريخ التسجيل: February 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,079
|
|
|
|
رد: منتهى الطرب
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ibrahimhefny
[SIZE="4"]
الفاضل الأستاذ سعود القويعى ( أبو جمال ) :
بعد قراءة مشاركتك كان لى إتصال مع السيدة الفاضلة التى أرسلت أغنية فريد وهنا أوجز ما تفضلت به السيدة من رد :
قولكم إنكم المصدر الأساسي لرائعة موسيقار الأزمان المنسيه ( هلال العيد) بالتأكيد هو قول محل نظر ويجافى الحقيقة ، إذ أن المصدر بلا شك كان إذاعة ال BBC ومن المؤكد انه عندما أذيعت الأغنية لم تكن موجهة تحديدا إلى شخصكم الكريم فقط ، بل إن الكثير غيركم قام بتسجيل الأغنية ومنهم والدى عليه رحمة الله ( والد المستمعة ) ولو إستمعتم للتسجيل ستجدون انها من تسجيل شريط وليس من النت .
أما ما يخصنى أنا بقولكم واليوم اخي الكريم , نجد من ابناءنا من يأخذ عملا ثم ينسبه لنفسه ويحكي حوله الأساطير ,
من المؤكد أنكم لم تستمعوا إلى الحلقة وأن - أحدهم - قام بتوصيل رسالة خاطئة إليكم ،
ففضلا عن أنكم لستم بأصحاب العمل ( وفقا للرد عاليه ) فكل ما صدر منى أننى قلت قبل إذاعة الأغنية : البعض طالبنى بتخصيص فقرة لطلبات المستمعين و اننى شخصيا أتحفظ عليها ، فما يوجد بمكتبة الإذاعة كثير .. وعلى أية حال نستمع إلى التسجيل الذى أرسلته المستمعة فلانه ...
والسؤال : ما هو إذن هذا الذى نسبته لنفسى ؟؟ ، وما هى الأساطير التى حكيتها حول العمل ؟!!!
وأما قولكم : وانا لايهمني أن اخذها واعاد طرحها , بل انه يسعدني كونه يساهم في نشر تراثنا العربي
, لكن الأمانة تقتضي الأشارة الى المصدر , فهل هذا كثير ؟
الرد : إضافة إلى ماسبق عاليه .. أتساءل من هو الذى أخذتها منه وأعدت طرحها ؟ !!
وأود أن أقول لكم إننى آخر شخص يوجه إليه مثل هذا الكلام ، وأزعم اننى الوحيد .. أكررها مرة أخرى أننى الوحيد .. الذى يذكر أسماء مقدمى المادة التى أذيعها – أذكر أشخاصهم وهم تحت الأرض – وليسوا أحياء .. لا لشئ سوى يقينى انه لولاهم ما تمكنت من إذاعة هذه المادة ، فأصبح عليّ إلتزام ، وواجب أدبى نحوهم ، وإذا كان هذا هو الحال تجاه الراحلين فما بالك بالأحياء ؟!
واضح جدا إعتزازكم بما يقدم من الغير حتى وإن قدم فى صورة غير كاملة ( أتحدث تحديدا عن الأغنية المذكورة والتى لم تذع كاملة ) .. وكأن شادى الحى لا يطرب كما يقال
أما عن مسألة ذكر المصدر .. فإننى شخصيا أعانى أشد المعاناة من تلك الآفة والأمثلة أكثر من أن تحصى وما أسهل عرضها ،
قمة الغبن أن أجد المادة ( النادرة ) ( الحصرية ) التى أجد العنت فى البحث والتنقيب عنها وأقدمها للمستمع الكريم بكل الحب .. ثم أجد بعضا من الأشخاص و بكل ( ؟ ) ( أتحفظ على اللفظ ) يرجعونها إلى أنها من مكتباتهم وتسجيلاتهم الخاصة إلى الدرجة التى أفكر معها جديا و بكل بساطة أن أضن بإذاعة التسجيل ( الكامل ) للمادة الحصرية المذاعة .
وأخير إسمح لى بالقول : إن رسالتك الكريمة ليس مكانها فى هذه الصفحة بل فى صفحة من وجهتها إليه .. إذ أنه ليس لنا بها صلة من قريب أو بعيد .
مع الشكر .
[/SIZE]
|
تحياتي للإذاعيين الكبيرين سعود القويعي من المملكة العربية السعودية وإبراهيم حفني من جمهورية مصر العربية ، والإثنين من طينة واحدة ، فالأستاذ سعود القويعي قدم نوادر التسجيلات في برنامجه الناجح نوادر الغناء الذي كان يذاع من إذاعة الرياض بالمملكة العربية السعودية في السبعينات من القرن الماضي والأستاذ إبراهيم حفني يقدم اليوم نوادر التسجيلات من إذاعة الأغاني ف.م في برنامج منتهى الطرب ، والحقيقة أن جهود الإثنين معا قد تمت قرصنتها من طرف الكثيرين على النت دون التنويه إلى المصدر ، وأجزم أن كلام الأستاذ سعود لم يكن موجها للأستاذ إبراهيم وإنما لهؤلاء فثمة سوء فهم لا أقل ولا أكثر ، أما شكاوى الأستاذ إبراهيم من قرصنة نوادر تسجيلاته فأنوه مرة أخرى أن مجهوده محفوظ هنا وفي قلوب جميع السميعة في العالم ، وجميع التسجيلات التي أعدنا رفعها في مثبتتات المطربين والمطربات بسماعي كنا ننوه فيها إلى المصدر برنامج منتهى الطرب ونثني على جهود الأستاذ إبراهيم حفني ، تحياتي العطرة لعملاقين إعلاميين نعتز بهما سعود القويعي وإبراهيم حفني .
|