رد: براهيم عليوان
بعد خمس سنوات تقريبًا من افتتاح الإذاعة أي حوالي العام 1944 زار حليم الرومي الذي كان رئيسًا للقسم الفني في إذاعة فلسطين في ذلك الوقت الإذاعة اللبنانية و هنا تعرف على الفنان عليوان الذي غنى له من لحنه دورًا كان بعنوان "أهواك شاعرة تغني".
و لو عدنا بالذاكرة لعرفنا أن الإذاعة اللبنانية كانت تسمى آنذاك (أي في عهد الإنتداب الفرنسي ) "راديو ليبان" و كان موقعها في ذلك الزمن في ساحة السراي حيث كان السينيغاليون يحرسون مداخلها و كان محظورا على أي مطرب أن يدخلها إذا لم يكن إسمه واردًا في اللائحة العامة و كانت الأعمال فيها موزعة كالآتي:
- القسم الفني : برئاسة سلفاتوري داجياني و هو من أصل إيطالي و يجيد العربية
- الفرقة الموسيقية: برئاسة محي الدين سلام و الأعضاء بهيج ميقاتي, محمود الرشيدي, أحمد علوان و منصور الرحباني
– النوطة العامة: برئاسة كرينيك كازنجيان
- القانون: برئاسة قانونجي من مصر
- الكورس: ليلى السعيدي, جورجيت و فيروز كن يحفظن القطقة الموسيقية على السمع و كان هناك حفلة لمدة 15 دقيقة و أخرى لأكثر من 45 دقيقة و كانت الأجور تتميز عن بعضها وفق الأغاني التي يقدمها المطربون و كان يرافق المطرب عليوان في الغناء عازف البزق زكور حجال و فيروز يوم لم تكن قد انتسبت إلى الإذاعة بل كانت تتردد عليها من وقت لآخر على سبيل التدرب على الغناء.
|