عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 20/02/2013, 02h55
MAAAB1 MAAAB1 غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:16330
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: المانية
الإقامة: المانيا
المشاركات: 1,194
Arrow ذكريات نجيب محفوظ مع أهل الفن

صباح الورد


ذكريات نجيب محفوظ مع أهل الفن


فصل من كتاب نجيب محفوظ صفحات من مذكراته وأضواء جديدة على أدبه وحياته


لمؤلفه رجاء النقاش


يقول نجيب محفوظ عن "الشيخ زكريا أحمد" بأنه من أظرف الشخصيات التي قابلها في حياته ،ويقول أنه كان يلحن أغاني أم كلثوم في سهرات السمر !! . وما حكاية مغامراته مع "الشيخ سيد درويش" في حواري القاهرة ؟ .


ومن هو "الشيخ الكفيف" الذي كان صاحب أجمل حنجرة عرفتها مصر ؟ .


وكيف تعرف نجيب على الشاعر الساخر "بيرم التونسي" وكيف توطدت العلاقة بينهما ؟ .


وما هي ذكريات نجيب محفوظ عن مسارح روض الفرج ، وكيف تلاشى نشاطها عندما بدأت الإذاعة المصرية عام ١٩٣٤ ولماذا ؟ .


وهل حضر نجيب محفوظ حفلات مطربي الجيل القديم "صالح عبد الحي" و "عبد اللطيف البنا" ؟ وهل حقاً أنه من شدة تعلقه بهم حفظ كلمات أغانيهم من خلال الإستماع الى إسطواناتهم ؟ .


وكيف كانت نظرته لحفلات "الست منيرة المهدية" ؟ وهل حضر لها إحدى حفلاتها ؟ ومتى كان ذلك ؟


ويحدثنا نجيب محفوظ عن ذكرياته مع "عازف القانون الشهير العقاد" ، والحكاية الطريفة عنه التي حكاها له الموسيقار "عبد الحليم نويرة" .


وهل كان للفنان "أحمد مظهر" دوراً في ثورة يوليو ؟ وما حكايته مع "شلة الحرافيش" ؟ .


ولماذا يقول عن صوت "أسمهان" ، بأنه قوي ومعبر ، ولاتجد فيه عيباً واحداً . ومع ذلك فأنه لم يتعاطف مع صوتها ؟ ، ولماذا كان إحساسه بصوت شقيقها "فريد" هو نفس الإحساس ؟ .


أما ذكرياته عن "عبد الوهاب" و "أم كلثوم" ، فسوف أترك لحضراتكم متعة إكتشافها والتبحر فيها !! من خلال قراءتكم لهذه المشاركة الشيقة .


تحياتي لكم
الملفات المرفقة
نوع الملف: pdf ذكريات نجيب محفوظ مع أهل الفن.pdf‏ (640.8 كيلوبايت, المشاهدات 836)
رد مع اقتباس