عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 20/11/2012, 19h05
الصورة الرمزية said-66
said-66 said-66 غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:197988
 
تاريخ التسجيل: March 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
العمر: 38
المشاركات: 232
افتراضي فلكلور قلعة مكونة احيدوس



هي رقصة جماعية يمكن أن نجدها حتى في مناطق لا تتكلم الأمازيغية, إلا أن موطنها الطبيعي هو الأطلس المتوسط, وبه تكتمل كل عناصرها من رقص وغناء وشعر وإيقاع.
يتضمن الهيكل العام للأحيدوس أربعة عناصر:
النداء : هو ارتجال غنائي منفرد يسمى تماويت ويكون في مقام الصبا غالبا ويؤديه مغني ذو صوت قوي وحاد.
الإيقاع الخماسي: وهو إيقاع معتدل السرعة يمكن تقليصه إلى النصف في بعض المناطق الأخرى.
الإيقاعات الثنائية والرباعية و الإيقاعات الثلاثية السريعة تدريجيا وهناك تشابه كبير بين رقصتي الأحواش والأحيدوس كبعض القبائل من الأطلس الكبير التي توجد في منطقة وسطى بين أحواش وأحيدوس تمارس أسلوبا في الرقص الجماعي يستمد من المدرستين.
وأما إيقاعات الأحيدوس فهي كالتالي:
1 ايقاع 5/4 وهو شبيه بإيقاع طائفة حمادشة لا يختلفان إلا في الطابع والشكل الغنائي إضافة إلى مواقع القوة في الإيقاع.
2 إيقاع خماسي مقلص إلى زمنين ونصف الزمن وهو شبيه بالكباحي في الملحون.2.5/4
3 إيقاع 12/8 ويطبعه صمت في الزمن الرابع وهذا الإيقاع يساعد في الإنتقال من الإيقاعات الخماسية إلى الإيقاعات الأخرى (ثنائية تلاثية).
4 إيقاعات ثنائية –ورباعية 2/4-4/4
5 إيقاع 6/8 وهو أكثر استعمالا في الموسيقى الشعبية المغربية.
وبخصوص مقامات الأحيدوس يمكن أن نصادف أنغاما تستمد تركيبتها من مقامات شرقية كالصبا والبياتي لكن استعمالها في الموسيقى الأمازيغية يعطيها طابعا محليا خاصا.
يتكون الأحيدوس غالبا من دائرة تتماسك فيها الأكتاف تارة والأيادي تارة أخرى ويختلط فيها الرجال بالنساء ليرددو مع الإيقاع الرقصة بالأرجل والأيدي وبالجسد كله يرددون الغناء وهم يتبادلون الأدوار وتبقى حركات الأحيدوس رغم قلتها معبرة وغنية بالرموز ورغم كل ما توصلنا به من هذا التراث الشعبي المتميز يبقى الأحيدوس حافلا بالأسرار الغامضة والإيقاعات العجيبة.
الأحيدوس كإيقاع شعبي مختلف لا يستعمل سوى آلة واحدة وهي آلة البندير الإيقاعية لكن رغم ذلك يبقى بحرا عميقا يهذب الوجدان ويسمو بالدوق الفني .
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Ahidous Mgona.jpg‏ (69.7 كيلوبايت, المشاهدات 70)
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 Ahidous Mgona.mp3‏ (4.10 ميجابايت, المشاهدات 49)
رد مع اقتباس