رد: نوتات من تدوين أحمد الجوادي
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة armendo
الأستاذ الجليل والفنان الجميل احمد الجوادى
اشكرك جزيل الشكر لهذا التحليل الشيق والجميل لهذا المؤلف الموسيقى لموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب (المعادى).... وقد كانت الأمور تمضى بصوره ممتازه الى ان وصلت الى الباراجراف الأخير والذى يعاد فيه عزف القسم الثانى بعد سولو الناى فقد فوجئت ببعض العبارات المبهمه بالنسبة لى ابتداء من (كورد النابوليتان بالسادسه) الى آخر الباراجراف فهلا تكرمت بشرحه بصوره اكثر وضوحا وانا آسف لتعبك مقدما.
اود ان اشكرك ايضا على شرحك للمصطلحات التى ترد بالنوته فهى تجعل النوته اوضح لقارئها.
ولك منى كل التقدير والأحترام
احمد (ارمندو)
|
N6 & Aug 6
صديقي الحبيب أستاذ احمد "ارمندو" المحترم
أولا شكرا جزيلا على كلماتك الجميلة، وثانيا شكرا جزيلا على هذا السؤال الهام للغاية.
موضوع النابوليتان هو أحد مواضيع الهارموني ويأتي على شكل فصل كامل مستقل أو فصلين، بحسب الكتاب.
وموضوع السادسة الزائدة هو أيضا أحد مواضيع الهارمني ويأتي على شكل فصلين أو أكثر، بحسب الكتاب.
كلا الموضوعين يأتيان في نهايات كتب الهارموني عادة. وكلا الموضوعين يعتبران امتدادا لموضوع لمس الكوردات. أو الكوردات المتغيرة.
دعني أولا أشرح بسرعة عن الكوردات، أو التآلفات للسلم الكبير، والأمر يختلف قليلا في السلم الصغير.
لو أخذنا سلم دو الكبير وكتبنا جميع درجاته ابتداءا من دو وانتهاءا بنوتة دو الأوكتاف. هذه النوتات ممكن أن نبني على كل منها تآلفات ثلاثية، وذلك بإضافة ثالثة فوق النوتة الأصلية، ثم ثالثة أخرى فوق النوتة المضافة، أي خامسة فوق النوتة الأصلية. هكذا:


العلاقة بين كورد الدرجة الخامسة والأولى هي علاقة قوية جدا، وبتتابع الكوردين أي الخامسة ثم الأولى نحصل على قفلة تامة.
توجد كوردات تكون فيها نوتة "أو أكثر" ليست من نوتات السلم الأساسية، هذه التآلفات أو الكوردات تسمى بالكوردات المغيرة.
لهذه الكوردات المتغيرة وظائف كثيرة، منها وظيفة اللمس.
ما هو اللمس؟
اللمس هو أن تتغير إحدى نوتات الكورد، ليصبح وكأنه خامسة لكورد آخر ليس الدرجة الأولى، أي أننا نستطيع أن نلمس "أغلب" درجات السلم بتغيير أحد الكوردات ليصبح وكأنه خامسة "دومينانت" للدرجة المراد لمسها.
كودر الدومينانت "الذي يحوي على حساس السلم أو سابعته" هو دائما كورد كبير، أي ثالثة كبيرة فوقها ثالثة صغيرة، أي ثالثة كبيرة ثم خامسة تامة.
لقد رمزت للكورد الكبير بالحرف M الكبير وللكورد الصغير بالحرف m الصغيرة وللكورد الناقص "ثالثة صغيرة فوقها ثالثة صغيرة، أي ثالثة صغيرة ثم خامسة ناقصة" بالأحرف dim وهي اختصار لكلمة diminished أي ناقص.
مثلا: لو لاحظنا كورد الدرجة الثانية والموجودة في الشكل أعلاه، لوجدنا أنها كورد صغير، لكننا ممكن أن نغير في هذا الكورد ونغير نوتة فا ونرفعها بعلامة دييز لتصبح فا دييز، هنا أصبحت هذه النوتة غير تابعة للسلم الأصلي، أي أنها غير موجودة في سلم دو الكبير.
بهذه الطريقة سيصبح كورد ري المتغير هذا عبارة عن "شبه" دومينانت، أو ما يسمى بدومينانت ثانوي أو غير أساسي Secondary dominant. هذا الدومينانت غير الأساسي يعتبر دومينانت للدرجة الخامسة أي "صول". فهو إذا دومينانت للدومينانت. ممكن أن نجعل أغلب نوتات السلم عبارة عن دومينانت ثانوي. حتى الدرجة الأولى، لكن الأمر سيصبح معقدا لو أنني تعمقت أكثر من ذلك، وربما سيصبح معقدا للغاية لو أنني تعمقت بشكل حقيقي.
لذا أنا أنصح دائما جميع الأصدقاء الأحبة مراجعة موضوعي عن النظريات.
يسمى هذا بالوظائف الثانوية أو Secondary function.
عودة لهذين الكوردين الذين نحن بصددهما، وسأحاول جهدي أن لا أتعمق كثيرا في الشرح، لأن الموضوع وكما قلت هو من أواخر مواضيع الهارموني، أي يجب دراسة أشياء كثيرة قبله للوصول لهذين الموضوعين.
النابوليتان، أو N6 أو Neapolitan sixth:
هو أحد الكوردات المتغيرة، وهو عبارة عن كورد مبني على الدرجة الثانية المخفضة. المتغير في هذا الكورد هو جذره أو الدرجة التي في الأسفل، تخفض هذه الدرجة، إن كانت طبيعي ستصبح بيمول وإن كانت دييز ستصبح طبيعي. هنا هي أصلا ري طبيعي فيكون التغيير أن تصبح ري بيمول.
وبعد أن يتم تخفض هذه النوتة نبني عليها كورد كبير، لتصبح: ري بيمول، فا، لا بيمول. الوظيفة الرئيسية لمثل هذا الكورد هو "نوع من" لمس الدرجة الخامسة "عادة".
يستخدم هذا الكورد على الأغلب في السلالم الصغيرة أو سلالم المينور، ويستخدم على الأغلب في صيغة الانقلاب الأول.
لماذا سميت بالسادسة؟ سبب ذلك هو أنها "غالبا" تستخدم على شكل الانقلاب الأول، أي أن ثالثة الكورد تكون في الباص أو النوتة السفلى، أي نوتة فا هي التي ستكون في الباص. الانقلاب الأول يسمى عادة 6th. سبب هذه التسمية هو أن البعد بين نوتة الباص ونوتة الجذر سيكون مسافة سادسة.
لو كان السلم صغير أو مينور وهنا "دو صغير" ستكون نوتة لا أصلا بيمول، ما يعني أننا سنغير نوتة واحدة والتي هي نوتة ري.
السادسة الناقصة أو Aug 6 أو Augmented sixth chord:
هذا أيضا من الكوردات المتغيرة، مثل النابوليتان. لكنه ممكن أن يكون كورد وممكن أن يكون نوتتين فقط.
هو في الأصل مركب من نوتتين فقط، لكن ممكن إضافة لهما نوتة ثالثة، أو نوتتين ليصبح كورد من أربع نوتات.
كيف نحصل على هذا النوع؟
عادة يستخدم هذا النوع لما يشبه اللمس للدرجة الخامسة. الدرجة الخامسة هنا في هذا السلم هي صول. نأخذ ثانية صغيرة تحت نوتة صول، نحصل على فا دييز. ونأخذ ثانية صغيرة أخرى فوق نوتة صول، نحصل على لا بيمول.
لو حللنا المسافة بين فا دييز و لا بيمول لرأينا أنها مسافة ثالثة ناقصة. ولو قلبنا هذه المسافة الثالثة الناقصة، أي أننا جعلنا نوتة لا بيمول في الأسفل أي في الباص والنوتة الثانية أي فا دييز في الأعلى لحصلنا على مسافة سادسة زائدة. هذه هي السادسة الزائدة والتي تتصرف "عادة" إلى الدرجة الخامسة. وكما أسلفت فإنه ممكن إضافة نوتة أخرى لتصبح من ثلاث نوتات، أو نوتتين لتصبح من أربع نوتات. وهذا الشكل موجود من أربعة أنواع:
سادسة زائدة.
سادسة زائدة فرنسية.
سادسة زائدة إيطالية.
سادسة زائدة ألمانية.
من الصعب جدا الاسترسال في الموضوع أكثر من ذلك لسبب أن الموضوع سيكون غاية في التعقيد، لأنني يجب أن أتناول تصريف هذه الأشكال، والأمر سيحتاج أن أبدأ في الهارموني من البداية. لذا فأنا أنصح بأن نتمكن تماما من النظريات أولا.
لقد استخدمت أنا كورد النابوليتان مؤخرا في عملي الأخير وهو توزيع موسيقى لونجا رياض السنباطي. نستطيع سماعها في 0:49، لكنني استخدمتها على شكل أربيج:
Longa Riadh/ Ahmad Al-Jawadi ظ„ظˆظ†ط¬ط§ ط±ظٹط§ط¶ ط§ظ„ط³ظ†ط¨ط§ط·ظٹ طھظˆط²ظٹط¹ ط£ط*ظ…ط¯ ط§ظ„ط¬ظˆط§ط¯ظٹ - YouTube
ملاحظة: أرجو من أي أستاذ لو لاحظ أي هفوة أن ينبهني لأنني كتبت هذا الموضوع بعجالة.
خالص تحياتي
أحمد الجوادي
التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 12/11/2012 الساعة 02h06
|