عرض مشاركة واحدة
  #19  
قديم 03/11/2012, 12h00
الصورة الرمزية منصور العجاتي
منصور العجاتي منصور العجاتي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:660876
 
تاريخ التسجيل: October 2012
الجنسية: .
الإقامة: .
المشاركات: 66
افتراضي رد: النهاوند على اد الشوق .. ايظن

الاغنية بمنتهي البساطة و الوضوح لامي و ليست كرد
و شرح ذلك يطول
و الاغنية لامي من الدوكاه لأن مقام لامي الاصلي يبدأ من البوسليك جمع متصل عقد كرد ( و ليس جنس كرد ) , علي بوسليك و عقد كرد علي لا حسيني
(علي قد الشوق اللي في عيوني يا جميل سلم ) بدأ من عقد الكرد الثاني ( النوا ) و قفل علي الري ( دوكاه )
( و انا ياما عيوني عليك شغلوني و ياما بتألم ) بدأ من الدوكاه و قفل علي ( النوا ) و عمل حلية علي لا ناتورال في السكة ( لأن لامي لا حصار مش لا حسيني ) في ( و ياااما باتألم )
و بعدين ( علي قد الشوق اللي في عيوووني .. يا جميل ؟ سلم ) بدأ من السي بيمول نازل
يا جميل ؟ ( ارتكز علي لا حصار )
و راح نازل قافل علي الدوكاه ( سلم )
بدون جدال الاغنية لامي

عندي موضوع كامل كتبته عن مقام لامي و اصله و الاختلاف في طريقة جمعه بين العراق بلده الاصلي و البلدان الاخري
و موثق بالنوت و التحليل و الادلة ربما افكر و ارفقه في موضوع مستقل ب ذاته

معلومة : تعريف طريقة عمل مقام لامي في الكتب العراقية انه يتوجب اظهار طابع نغمتين البوسليك و حسيني
و بما ان العندليب يغنيها من لامي الدوكاه , لو هبطنا تون ؟ تكون طريقة العمل علي اظهار نغمتين الدوكاه و النوا و هو ما حدث بالفعل
و معلومة اخري مقام لامي جمع عقدين متصلين و هي حالة فريدة
قد يأتي احد الاساتذة و يقول لأ ! لامي اصله مكون من جنسين جنس كرد علي بوسليك و جنس كرد علي حسيني ! طيب ما انا بدوري هاسأل و اعمل ايه عشان اكمل المقام للجواب ؟ تأتي الاجابة نضيف الي جنس الفرع بعد كامل ( تون كامل من ري ( محير ) الي مي ( جواب بوسليك )
هذا كلام نظريا سليم و موجود في كتاب لأحد اكبر الموسيقيين العراقيين و الكثير من الموسيقيين العراقيين يحسبوها كذلك.
و لكن , لماذا التعقيد و هي معقدة من الاساس ؟ اذا كانت اصلا من وجهة نظري جمع عقد و عقد ليست سلسة ! بل وفي نظري طريقة الجمع المتصل مربكة و لكن للضرورة احكام ! لماذا نقول جنس بوسليك متصل مع جنس حسيني و كمان تون مكمل ! ما نقول عقد و ننجز المسألة.
السبب التاني لجمعه عقدين متصلين يعود لأسباب تلحينية لأن مقام لامي يعتمد علي اظهار نغم المي ( بوسليك ) و هي الدرجة الاولي من العقد الاول و نغم لا ( حسيني ) و هي اول درجة في العقد الثاني.
طبعا القواعد ليست قوالب جامدة و لكن مع لامي يجب الحرص لأن اي تغيير في طريقة العمل اصبحت في نطاق الكرد مصور و لست في لامي.

مرفق نوتة لمقام كرد
و نوتة ل مقام لامي الاساسي علي بوسليك
و نوتة لتوضيح الفارق بين الكرد و لامي مصور علي الدوكاه


الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Kurd & Lamy.jpg‏ (19.6 كيلوبايت, المشاهدات 22)
نوع الملف: jpg kurd.jpg‏ (23.6 كيلوبايت, المشاهدات 20)
نوع الملف: jpg Maqam Lamy.jpg‏ (24.4 كيلوبايت, المشاهدات 25)
رد مع اقتباس