عرض مشاركة واحدة
  #380  
قديم 03/10/2011, 03h44
الصورة الرمزية فاضل الخالد
فاضل الخالد فاضل الخالد غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:457466
 
تاريخ التسجيل: August 2009
الجنسية: عراقية-سويدية
الإقامة: السويد
المشاركات: 592
افتراضي رد: دعوه للمشاركه فى (((اغنيات متشابهه)))

ابنتنا الغالية عفاف سليمان المحترمة
تحياتي والف شكر وانت تواصلين مشوار الاغنيات المتشابهة بمحور جديد.
برأيي المتواضع ان الاساس في اية اغنية ان ملحنها قد صاغ الحانها تبعا الى طبيعة وخامة صوت المطرب الذي سيقوم باداء اللحن سواء اكان هو من يغينها ان كان قد احترف الغناء اووضعها لمطرب محترف .
فمثلا ان اغنيات موسيقارالاجيال الاستاذ (محمد عبد الوهاب) الخاصة به والتي وضع الحانها تبعا الى الخصائص الفيزيائية لطبقات صوته في تلك المرحلة العمرية التي كان عليها وقت وضع اللحن لاول مرة، ولكن حينما قامت المطربة الكبيرة (فيروز) وكذلك المطربة القديرة ذات الصوت المتألق( نور الهدى ) وكذلك الكروانة( فايزة احمد) بغناء البعض من الاغنيات الخاصة به ، فان كل من مطرباتنا المذكورات قد اضافت الى اللحن وطوعته وفقا لطبيعة وخصائص صوتها فتصبح الاغنية والحالة هذه قد تم ادائها بروحية جديدة انعكاسا لطبيعة الصوت ودرجة الحرفية التى بقيت عليها كل منهن وهن يؤدين اعادة للحن الذي قد تربت عليه اذن البعض وفقا لصوت عبد الوهاب وهنا يعتمد التقييم تبعا الى اذن المستمع ومؤهله الفني فالمتخصصون بالاداء الموسيقي من اساتذة الموسيقى والنقاد الفنيين لهم رأي، و اما عامة الشعب من غير المتخصصين فالحكم عندهم يعتمد على درجة حب صوت المطرب والتي ترتبط عادة بعوامل عديدة شخصية وبيئية.
لذلك اعود فاقول ان واضع اللحن عادة ما يراعي شروط صوت المطرب المؤدي والامثلة كثيرة(ولنقارن مثلا اغنية* ياحبيبي قولي آخرة جرحي ايه *أُديت مرة بصوت محرم فؤاد،ومرة وبصوت نجاة الصغيرة وهما لنفس الملحن وخلال فترة زمنية متقاربة ولنرى!) واحيانا نلاحظ اختلاف كبير بين نفس الاغنية لنفس المطرب عندما يختلف الملحن وذلك تبعا الى درجة تطور الالحان الموسيقية المرنبطة بالعصر او الزمن الذي لحنت فيه نفس الاغنية كما حصل في تلحين قصيدة الشاعر( ابي فراس الحمداني) (اراك عصي الدمع ) والتي غنتها كوكب الشرق في بداية حياتها الفنية من الحان الشيخ( ابو العلا محمد) ثم لحن الموسيقار( رياض السنباطي) نفس القصيدة لنفس المطربة بلحن مختلف في فترة الستينات الماضية .
مع فائق التقدير والاحترام
رد مع اقتباس