عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 23/12/2010, 13h16
الصورة الرمزية Sami Dorbez
Sami Dorbez Sami Dorbez غير متصل  
كابتن المنتدى
رقم العضوية:18625
 
تاريخ التسجيل: March 2007
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
العمر: 47
المشاركات: 1,757
افتراضي رد: في ذكرى رحيل محمد الجموسي

التنشيط الاذاعي
اشرت في مفتتح المقال الى ان الجموسي كان ذلك المبدع الفرد في صيغة الجمع فقد كان عازما ممتازا على آلة العود وقد صنعها وهو مازال تلميذا بالمدرسة الثانوية التقنية وكان شاعرا غنائيا الف جل اغانيه واصدر ديوان شعر باللغتين العربية والفرنسية وكان ايضا ملحنا مبدعا لحن جل اغانيه ما عدا اغنية «الليل اه يا ليل» من الحان الفنان صالح المهدي شهر زرياب وفاز بنصيب السبق باعتباره اول مطرب يغني في السينما الغنائية التونسية لينتقل بعدها الى السينما المصرية بالايطالية والانقليزية.


واخيرا لا اخر فقد لمع نجم محمد الجموسي كمنتج اذاعي ومنشط تلفزي من خلال منوعته الموسيغنائية «الدكانة» عداة انبعاث التلفزة التونسية سنة 1966 فجاءت تلك المنوعة بالابيض والاسود كما اتبع عدة برامج اذاعية بالاشتراك مع الزميلة الاذاعية السيدة القايد التي جمعت رسائله واصدرت مشكورة كتابا مرجعيا عن محمد الجموسي سيرة ذاتية ومسيرة ابداعية»


لكن الراي عندي ان ذلك المبدع الفرد في صيغة الجمع الراحل محمد الجموسي مازال بحاجة الى عدة بحوث ودراسات تحفظ مآثره الابداعية من صروف الزمان وغوائل النسيان رحم الله فناننا الكبير محمد الجموسي.
رد مع اقتباس