عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 01/11/2010, 19h05
الصورة الرمزية samirjenhani
samirjenhani samirjenhani غير متصل  
الأستاذ
رقم العضوية:345267
 
تاريخ التسجيل: November 2008
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
المشاركات: 551
افتراضي رد: سلسلة تمارين للنوتة الايقاعية بالشرح الصوتي بالاعتماد على كتاب:( Pasquale Bo

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الشرقاوي3 مشاهدة المشاركة
الاستاذ الكريم سمير المحترم
اشكرك مرة اخرى على المحاضرات التي لاتقدر بثمن ، ووددت بعد اذنك استاذي الكريم ان توجه لي اي نصيحة بخصوص استخدام جهاز الميترونوم حيث بادرت وقمت بشراء جهاز . فإذا كان هناك اي توجيه بخصوص استخدامة واشكرك جدا جدا جدا ووفقكم الله.
تلميذكم الشرقاوي3
أشكرك كثيرا أخي العزيز و اليك تعريف للمترنوم لعله يفيدك.

المترونوم في الموسيقى
هو عبارة عن جهاز لغرض تعيين السرعة ، يجب على المؤلف الموسيقي والعازف تعيين سرعة اللحن الذي يعمله ليتسنى للمغني أو العازف عزف المقطوعة في توافق وإنسجام . لذلك صنع احد علماء ألمانيا يدعى ( يوهان ميلزل Mealzel ) هو ميكانيكي ألماني بمدينة راتيسبون وهو اول من اخترع الة المترونوم عام 1816 وقد استكمل تصميمها بنفسه كما عرفت بأسمه اليوم ، فيقال ( مترونوم ميلزل). او جهاز تعيين السرعة في الموسيقى . وهو عبارة عن صندوق هرمي الشكل ، بداخله رقاص مثبت من أسفله في الجهاز ويتحرك بصورة منتظمة إ لى اليمين وإ لى اليسار فيحدث دقات تشبه دقات الساعة تساعد على إرشاد السرعة . ويوجد على ذراع الرقاص قطعة من الحديد ( ثقل ) يمكن تحويلها الى أ على وإلى أسفل ، فكلما تحرك الثقل نحو أسفل ازدادت سرعة الرقاص ، وإذا تحرك نحو أعلى قلت السرعة . ويوجد بداخل الصندوق مسطرة معدنية ، مقسمة الى خطوط وأرقام ودرجات زمنية ، حيث يبدأ الترقيم من أعلى بالرقم (40 ) ، وينتهي في ألاسفل بالرقم (208 ) . أما طريقة تعيين السرعة على الجهاز فيثبت الثقل الموجود على الرقاص على الرقم( 60 ) فيتحرك الرقاص الى اليمين والى اليسار في ضربات منتظمة عددها ( 60 ) ضربة في الدقيقة الواحدة …وهكذا نستطيع معرفة السرعة المطلوبة .


فأذا وضع الموسيقى في بداية المقطوعة الأصطلاح ( 60M.M = )
يجب على العازف استعمال علامة النوار ( السوداء ) كزمن أساسي في تأدية الضربات . وفي هذه الحالة يثبت ( الثقل ) فوق رقم (60 ) ليتحرك بمقدار (60 ) نوار في الدقيقة .
وهنالك مصطلحات لفظية للسرعة يستخدمها الموسيقى للحركات الموسيقية في حالة عدم توفر جهاز ( المترونوم ) لدى العازف او المغني ، لهذا استعاض المؤلف الموسيقى بأصطلاحات أخرى توضع في بداية القطعة لتعيين نوع السرعة المطلوبة على وجه التقريب . وقد استعملت في الغالب كلمات ايطالية للتعبير عن مصطلحات السرعة .
ويمكن تقسيم الحركات الموسيقية ( Movements ) الى خمسة أنواع .

1. حركات بطيئة جدا وهنا تعريفها باللغة الايطالية والعربية ( أمهل Adagio ، رائث Lento ، أريث Largo ، بطيء Grave ) . وتتراوح سرعتها في المترونوم بين 55- 40)) درجة تقريباً . وتدل جميعها على الحركة البطيئة جداً .

2. حركات معتدلة البطء وهي ( ماهل Larghtto ، وان Andantion ، أونى Andante ) وتتراوح سرعتها بين ( 70-55 ) درجة تقريباً وتدل على الحركة المتوسطة البطء . والاقل بطئا من سابقتها .

3. حركات متوسطة السرعة ومعتدلة ( Moderato معتدل ) وتتراوح سرعتها بين
90-85)) درجة تقريبا . وتدل على السير المعتدل للحركة .

4. حركات فوق متوسط السرعة ( اسرع Vivaca –أعجل Allegro- ِعاجل Allegretto ) وتدل جميعها على السرعة فوق المتوسطة . وتعادل من حركة السرعة (170-110 ) درجة تقريباً .

5. حركات سريعة للغاية ( أوحى Prestissino ، وحى Presto وتدل على السرعة الزائدة وتترراوح سرعتها مابين ( 210-170 ) درجة تقريبا.

أ‌. ترتيب الحركة من البطء الى السرعة ( في معاني البطء)
1. بطيء Grave 2. أريث Largo 3. رائث Lanto 4. أمهل Adagio 5. ماهل Larghetto 6. أونى Andante 7. وان Andantion .
ب . الرسل - المعتدل Moderato
ج‌. ترتيب الحركة من البطء الى السرعة ( في معاني السرعة )
1. عاجل Allegretto2.أعجل Allegro 3. سريع Allegro vivace 4. أسرع vivace 5. وحى presto 6. أوحى prestissimo
الة المترونوم هي الة كل عازف ومؤلف موسيقي ولايستطيع أي منهما الاستغناء عنها لانها أساس تعيين السرعة في اللح
ن
رد مع اقتباس