الموضوع: تراث بورسعيدي
عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 28/11/2006, 18h28
الصورة الرمزية peloz
peloz peloz غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:122
 
تاريخ التسجيل: November 2005
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
المشاركات: 27
افتراضي

في الذكرى الخمسين لانتصار ارادة الشعوب علي قوى العدوان
خمسون عام علي صعود السمسمية بالنغم المقاوم


صحبة ولاد البحر


علي قدر حاجة الفنان الشعبي الي الحريه ، تؤكد * صحبه ولاد البحر * على كونها التجمع الفني الحر لفناني الضمه و السمسمية ببور سعيد ، الذي لا تشوب حريته شائبة التمويل الأجنبي أو شبهاته ، بل هو النقيض ، بسعيه الدائم للحفاظ على روح الصحبة التي تحاول دولارات الأمريكان اغتيالها ، و بتصديه للغزوة الثقافية الأمريكية علي أيدي جهات التمويل المشبوهة ، وفي مقدمتها مؤسسة فورد التِمويلية وما تفتعله من نماذج شائهة مصطنعة(الطنبورة وغيرها) التي أتاحت للمدعين ، احتلال مكانة المبدعين ، وفرضت المسخ الدخيل على ذلك الفن الأصيل ، وكان دورها دوما هو الإطاحة بتقاليده المتمثلة في روح الصحبة المخلصة لفنها ، إخلاصها للأهل والوطن ، ومحاولة تشويه ذلك الفن بما تقدمة من صورة ضحلة وفارغة عن التراث الشعبي البور سعيدي ، لها مواصفات السلعة الطريفة والملائمة لسوق العولمة الثقافية التي تطمح الإدارة الأمريكية في تعميمه ، بعدما تعيد تأهيلنيا من جديد .

وتنوه ( صحبة ولاد البحر ) بأنها ليست فرقه تقيم عروضها وفق برامج معده سلفا ، بل هي صحبه تلقائيه، تضم أصحاب ذلك الفن انفسهم ، دون وصاية أحد ، يجتمعون حسب التقاليد التي حفظت لنا ذلك الفن منذ نشأته . وهي التقاليد التي تراعي الحرص علي النص التراثي دون حذف أو إضافة أو إهمال لنص بعينه بدافع رقابي ، أو مراعاة لشعور الممول ، مع الحرص علي النسق الموسيقي الاصلي وألاته الخاصه بمنطقه القناه حفاظا على تمايز تلك الموسيقى وخصوصيتها .
وقبل كل شئ إطلاق الحريه ، كل الحريه لإرادة الفنان الشعبي الخلاقة ، ولروحه التلقائيه الحره التي لا يحيا بدونها الفن أو الفنان الشعبي ، روح الصحبة .

إن فنون الضمه والسمسمية لا تزال تحيا في تفاعل مع مجتمعها وتعبر عنه ، وليست فنون تراثيه مهدده بالاندثار كي يتحمس الأمريكان لحمايتها من الضياع ، ولكنها تاريخيا ، تمثل فنون وتراث المنطقة الأكثر سخونة في الصراع مع الصهيونية ، الأمر الذي يجعلها محط اهتمام القوة الامريكيةالصهيونية التي تحيطنا الآن بجيوشها لفرض مخططاتها ، وتتحرش بسوريا بعدما ابتلعت العراق ، و لا توقفها سوى المقاومة الباسله للشعب العراقي ، وصمود الشعب الفلسطيني واللبناني.

وماذا بعد كل الجرائم التي يرتكبها جيش الاحتلال الأمريكي في العراق ، من تدمير ونهب للتراث الحضاري العريق علي أيدي رعاة البقر ، يمكن ان يعري كل الأجراء المتعاونين مع الواجهات الكاذبة لانشطة الغزو الثقافي الأمريكي تحت ستار التنميه الثقافيه ، والذي هو في حقيقته استطلاع للشخصيه الشعبية ، توطئة للغزو الفعلي ؟ ، وفي المقدمه بالطبع ، ذلك الاختراق الكثيف ، لانشطة مؤسسة فورد الأمريكية في مصر ، والذي لا يعدو في حقيقته سوى خطوه اولى للمخطط الأمريكي ، يصل خلالها عبر الاجراء من المثقفين و النشطاء من مروجي الخراء الأمريكي.

لقد كانت روح الصحبة ، و الألفة بين فناني الضمه والسمسميه ، هي النواة التي انبتت أغاني المقاومة أثناء مواجهة العدو عام 56 ، وقامت بالدور نفسه اثناء حرب الاستنزاف .
تلك هي الروح التي تحاول ( صحبة ولاد البحر) إنهاضها من جديد في مواجهة صنيعه الفورد وامثالة ، تلك الروح التي نحن في اشد الحاجة إليها في وقتنا العصيب .
ربما ينفعنا الحذر ، طالما دباباتهم تحرث في ارضنا .

( صحبة ولاد البحر )
البورسعيدية
محمد الشناوي وصحبه






وبالمناسبة
يعقد الاسبوع الاول من الشهر القادم بمشاركة الفنان محمد الشناوي عن صحبة ولاد البحر ...


الملتقى العالمي الأول لآلة السمسمية الموسيقية

العقبة من 7-9/12/2006

v الخميس 7/12/2006

الساعة 6:00 مساءً حفل الافتتاح :

- كلمة وزير الثقافة الدكتور عادل الطويسي.
- كلمة رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي في عمان السفير باتريك رينولد
- كلمة مديرة مكتب اليونسكو في عمان السيدة أنجوم حق

الساعة 6:20 مساءً، عرض موسيقي :

- العازف سفيان جاسر / الأردن
- العازف ناصر مخول / لبنان
- العازف استيفوس بانايوتس / اليونان
- فرقة العقبة البحرية للفنون الشعبية


v الجمعة 8/12/2006

فعاليات الندوة العلمية :
الجلسة الأولى : الساعة 10:00 – 11:30 صباحاً

رئيس الجلسة : أمين عام وزارة الثقافة الأستاذ جريس سماوي

- الدكتور إيلي كسرواني / لبنان
- جوان بيدرو راميرا / أسبانيا

11:30 – 12:00 استراحة



الجلسة الثانية : 12.00 – 1:30 ظهراً

رئيس الجلسة : الفنان صخر حتر

- الباحثة السينمائية عرب لطفي / مصر
- الدكتور نبيل دراس / الأردن

1:30– 5:00 مساءً استراحة

الساعة : 5:00 مساءً عرض موسيقي :

- العازف عبد الله أبو عالي / الأردن
- السيد عرفات المسلماني / السعودية
- السيد حمدي ماضي / الأردن
- العازف لويس بانياوا / أسبانيا

v السبت 9/12/2006

الساعة 10:00 صباحاً
- نقاش مفتوح لجميع المشاركين
- التوصيات

الساعة : 5:00 مساءً عرض موسيقي :

- العازف حسين النابلسي / الأردن
العازف محمد عبد الله الشناوي / مصر (صحبة ولاد البحر)
- العازف أندي لوونيغس / بريطانيا__________________
رد مع اقتباس