الموضوع: نصير شمه
عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 19/03/2010, 21h42
Eyes Of Tiger Eyes Of Tiger غير متصل  
ضيف سماعي
رقم العضوية:497434
 
تاريخ التسجيل: February 2010
الجنسية: كويتية
الإقامة: الكويت
المشاركات: 5
Wink «شوبان» وشمة في مهرجان ابو ظبي للموسيقى

يحيي مهرجان أبو ظبي للموسيقى الكلاسيكية في افتتاح دورته الجديدة مساء اليوم ذكرى المئوية الثانية لولادة الموسيقار العالمي شوبان بتقديم أعمال مستوحاة من تراثه الفني كأحد أبرز المؤلفين الموسيقيين في العصر الرومانسي. وقال المهرجان في بيان إن الأمسية الافتتاحية سوف تحييها الأوركسترا السيمفونية للإذاعة الوطنية البولندية «كرزيستوف بندريكي» بقيادة كرزيستوف جابلونسكي على مسرح قصر الإمارات.
وولد فريدريك شوبان الذي يعد أحد أعظم قادة الموسيقى الرومانسية في عام 1810 في قرية بالقرب من العاصمة البولندية وارسو لوالد فرنسي ووالدة بولندية، وفي عام 1830 غادر إلى العاصمة الفرنسية باريس للعمل كملحن وتعليم البيانو بالإضافة إلى أداء عروض موسيقية عامة وتوفي عن عمر ناهز 39 عاما إثر إصابته بالسل الرئوي.
ويضم المهرجان برنامجا تعليميا أكاديميا متكاملا يحرص خلال فعالياته على تدريب وصقل مواهب الطلاب كما يشهد هذا العام أداء متميزا لمسرح سالزبورج العريق للدمى على مسرح أبو ظبي مستوحى من الفيلم الشهير «صوت الموسيقى». ومن المقرر أن تشهد فعاليات المهرجان التي تستمر حتى السابع من نيسان المقبل عروضا فنية ومسرحية عالمية منها عرض لأوبرا «لا بوهيم» للفنان والملحن الايطالي جاكومو بوتشيني وبثا مباشرا من نيويورك لنقل عرض رائعة شكبير «هاملت» برؤية جديدة ،وكذلك امسية عزف على البيانو للفنان الياباني نوبويوكي تستوجي الفائز بجائزة مسابقة «فان كليبورن» الدولية، في أول ظهور له في أبوظبي. كما تشمل فعاليات المهرجان الكبير أمسية للبالية يوم 30 آذار الجاري.
و يقدم المهرجان فى الأول من نيسان الموافق لذكرى المئوية الثانية لمولد شوبان، عزفا على البيانو لبوندي لي الحائز على جائزة «مسابقة فريدريك شوبان» العالمية للعزف على البيانو عام 2010 بأدائه الفريد حيث يقوم بأداء مجموعة من أشهر مقطوعات شوبان خلال الأمسية.
ويقدم الموسيقار العراقي نصير شمه أمسية فنية يوم 4 نيسان بعنوان «آفاق جديدة للعود نحو الإنسان نحو الجمال نحو السلام نحو الكون» في عرض أول كما يقدم شمه عرضا لرائعة أغنية «كابريس 24» في عزف على آلة العود يشكل تحديا بارزا في عالم الموسيقى إذ تم تأليف المقطوعة في الأساس لأدائها في عزف منفرد على الكمان وليس العود وترافقه في الأمسية أوركسترا الجمعية الفلهارمونية المصرية.



رد مع اقتباس