اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amad
فريد الاطرش
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amad
النجم الاوحد جماهيريا الذي سيطر على سوق الاغنيه والفيلم
الان اصبح به عيوب فنيه
تنه الحقد الدفين فقط نحوه
ولا اعتقد ان السنباطي قد صرح بهذا وقد ادلى بتصريح قال فيه ان ورده زعيق وفريد الاطرش نهر واحد
وهذا في وجهه نظري انا هنا مخالف للحقيقه
اما المقامات ففريد جاب المقامات اغلبها وخاصه التي يعشقها والتي تصل الى المستمع بسهوله بلافذله وفلسفه بلافائده
اما مشروع التلحين لام كلثوم والتي اتهما اكثر من كاتب بالجهل الموسيقي لعدم قبولها التحديث للالحان العصريه التجديديه وازاحتها للقصبجي و تجديدها لاداءها - وهنا يثبه الحان عبدالوهاب العصريه وكذلك بليغ حمدي لها
فقد اصابوا السنباطي في مقتل حيث هذه الحان فاقت شهره اكبر وهذه حقيقه فعلا
اما الاطلال فقد اخذت شهرتها من كلماتها لا من لحنها - ولصعوبه كلامها
اما فريد الاطرش فقد اعتبر ان عدم غناءها له اقلال من قيمته الا ان طيبته الزائده وسامحته جعلته يطلب من ذلك شخصيا - وهذا قمه التواضع منه الا انها لم تكن كريمه - فلا خوف من تعاملها معه لا نه ناجح ومضمون ولكن الحقد الشخصي داخلها جعلها تتعامل معه بنفاق وهي ليست رسول - انسانه - اي بها صفات سيئه - ولكن النجاح الفريدي الاطرشي له اعداء كثيرون حيث ظل فتره مسيطر على السوق الى ان جاء حليم وثبت اقدامه في المجال وخاصه بعد عام 1955 بافلام واغاني وجدت لها جمهور جديد وقتها
ام كلثوم ليست ملاك وهذا ايضا مع عبد الوهاب لم تتعامل معه طيله 40 عام الا ان جاءت رغبه الناصر وتلاقوا في انت عمري التي كسحت الحان السنباطي جمله - ثم بليغ
وهذا يدل على القلب الذي لايتسع الا لحقد تجاه فريد الاطرش وخوف وكذلك عبدالوهاب
ومهما حاولوا فلا ممكن تحجيم فريد الاطرش وتقليل قيمته الموسيقيه الا من الجاهلون الحاقدون
والتاريح لاحقا يذكر من في الخلود ومن لا
فلا الطويل ولا الموجي تقف اعمالهم بجانب اعمال فريد الاطرش خلود وشموخ
فلا خجل ولا يعيب الموسيقار شيئا سواء غنت له ام لاء - بل هي الخاسره بوضع نفسها في سجن السنباطي بلا مده محدده
فهل الاطرش كان سيعطيها لحنا كما هي تريد مثل الحان السنباطي - هكذا تصورها - ولكن لحن الاطرش سيكون مترجما للكلمات وموضوعها واحساسه بالكلمه ومعناها - فمثلا هل لحن اكللك منين يابطه -لصباح - مثل الحان فريد التي غناها - قطعا لاء
وهنا يبرز معنى تفهم الملحن للصوت والكلمه والمعنى والاحساس
تحياتي
|
الأخ amad
تحيّاتي
كنتُ أخذتُ على نفسيَ عهدًا ألا أتدخّلَ في أي نقاشٍ مهما تكنْ أهميّتُهُ ، لكنني أسعى دائمًا وراء قلم أخي أبو إلياس ، فذهبتُ إلى صفحة " فريد في فنّ الكاريكاتير " ، وفي أعلاها تجدهُ قد أهداني رسمًا قبل عام ، المهم قرأتُ تعليقًا لكَ هناك ، وجئتُ ( عبرَ الرابطِ الذي وضعهُ أخي أبو إلياس ) لأتذكّرَ ما قلناهُ هنا في نقاشِنا حولَ أمّ كلثوم وفريد ، وللأسفِ الشديدِ ، وجدتُ لكَ مداخلاتٍ عديدةً هنا ، كلّها تسيرُ في خطٍّ مستقيمٍ في كلامٍ مرسلٍ غيرِ مترابطٍ ، أملاهُ عليكَ حبُّكَ لفريد ، وجعلكَ لا ترى الآخرينَ إلا مجرّدَ نملاتٍ صغيرةٍ تلعبُ تحتَ مائدتِهِ ، وتعيشُ على فُتاتِهِ وبقاياه . كانَ لابدَّ أن تقرأَ كلَّ المداخلاتِ هنا ، وتستنبطَ ما فيها من معلوماتٍ لا تعرفُ عنها شيئًا ، وكانَ من المُحتّمِ عليكَ أنْ تمحوَ من ذهنِكَ أشياءَ كثيرةً ، بعدَ أنْ تقرأَ ما بينَ السطورِ في مشاركاتٍ كثيرةٍ هنا .
لقد أخذتُ ردّكَ ، وقمتُ بتكبيرِهِ وتلوينِهِ ووضعِ خطوطٍ تحتَ عباراتٍ لا يقولُها إنسانٌ ما بهذهِ البساطة !!
أنتَ تطلُقُ آراءَ لا يمكنُ أنْ تكونَ مقبولةً في منتدى معنيٍّ بالموسيقى الأصيلةِ ، وبهِ أكاديميّونَ كثيرونَ ، وباحثونَ ونقّادٌ يمتلكونَ من الوثائقِ والأسرارِ ما لا يمكنُ أن يتوفّرَ لأحدٍ بسهولةٍ ، كما يمتلكونَ من العلمِ والخبرةِ ما يجعلُ آرائكَ هذهِ مثلَ زغرودةٍ في جنازة !!!
* أنتَ تهيلُ الترابَ على أمّ كلثوم لأنّها لم تسعدنا بغناءِ لحنٍ لفريد ،، وتفرطُ في إعجابكَ بفريد وأخلاقِهِ وسماحتِهِ ..... إلخ ، وهذهِ لا تدخلُ في الفنّ ، لكنني أسألكَ : أيّ كتابٍ قرأتَ ، وأي معاصرٍ للاثنين جالستَ ؟؟ وهل التقيتَ بمن يحكي لكَ عن فريد وأخلاقه ؟؟؟؟
* تصف فريد بأنه كانَ " النجم الأوحد " !!! الأوحد متى ؟؟ وفي وجود من ؟؟؟ ( حدّدْ لنا الفترةَ الزمنيّةَ فربّما نكونُ خارجَ الزمن )
* تقولُ ـ وسأتجاوزُ عن أخطائِكَ اللغويّةِ والإملائيّةِ بالرغمِ من خطورتِها بالنسبةِ لي ـ : "
اما مشروع التلحين لام كلثوم والتي اتهما اكثر من كاتب بالجهل الموسيقي لعدم قبولها التحديث للالحان العصريه التجديديه وازاحتها للقصبجي و تجديدها لاداءها - وهنا يثبه الحان عبدالوهاب العصريه وكذلك بليغ حمدي لها
فقد اصابوا السنباطي في مقتل حيث هذه الحان فاقت شهره اكبر وهذه حقيقه فعلا "
أرجو أن تدلّني على هؤلاءِ الكتّابِ الذين اتهموا أمّ كلثوم بهذهِ الاتهاماتِ وعلى رأسها جهلها بالموسيقى ،، فالعبدُ للهِ يعملُ في مزرعةِ أمّ كلثوم ليلَ نهارَ ، وأكادُ أحفظُ كلّ ما كُتِبَ عنها ، ولم ألتقِ بمفردةِ الجهلِ في حقّها إلا على قلم سيادتك !!! أخبرني ،،، لأعيدَ تصويبَ آرائي وترتيبَ أفكاري !!! ثمّ .... وهذهِ مصيبة ... قلْ لي : من يجرؤُ على قولِ ما هو مكتوبٌ بالأحمر :
فقد اصابوا السنباطي في مقتل حيث هذه الحان فاقت شهره اكبر وهذه حقيقه فعلا " .!!! من أينَ تأتي بهذهِ " الدّرر " ؟؟؟ ماذا لدى عبد الوهاب أو بليغ أو سواهما ، وليكن فريد ، ليقف أمام " يا للي كان يشجيك أنيني " ،، غلبت أصالح ،، سهران ،، هلّت ليالي القمر ،، جددت حبّك ليه ..... إلخ ،،، وقد تعمّدتُ أن آتيكَ بالعاميّاتِ وليس بالقصائدِ ، فكما لا تعلمُ أنا متحيّزٌ للفصحى !!
* تقولُ ( عن السنباطي ) : " اما الاطلال فقد اخذت شهرتها من كلماتها لا من لحنها - ولصعوبه كلامها"
من الذي قالَ لكَ هذا الكلام ؟؟ اذكرْ لي كلمةً واحدةً صعبةً في " الأطلال " ( أحدثُ طبعةٍ من الأعمالِ الكاملةِ لناجي صدرتْ عن هيئةِ الكتابِ بمصر ، بمقدمةٍ بقلمي ، وبتدقيقٍ في كلِّ حرفٍ ، وتعليقٍ غير مسبوقٍ قمتُ بهِ على جهازي هذا ، فأرجو أن تقولَ لي شيئًا عن صعوبةِ " الأطلال " ربّما أضيفُهُ في طبعةٍ تالية )
أمّا الذي أستغربُهُ منكَ فهو أن تكتبَ هذا الكلامَ في 2009 م ، ولا تعلمُ أنْ السنباطي نالَ المرتبةَ السابعةَ على العالمِ في القرنِ العشرين عن " الأطلال " ( التي لم يعجبكَ لحنه لها ) في استفتاءِ صحيفة " لوموند " الفرنسيّة ، وجاءت " الأطلال " ( كعملٍ متكامل ) ضمنَ أعظمِ مائةِ عملٍ في المائةِ سنة ( أي في القرن العشرين ) ، فهل تحددُ لي موقعَ فريد الذي نحبّهُ ونجلّهُ ونكتُبُ فيه الشعرَ والمقالاتِ وتأتي بكتاباتكَ التي لا تقومُ على أيِّ سندٍ لتجبرَ الناسَ على أن يكرهوا أعمالَه ) !!!
* "ام كلثوم ليست ملاك وهذا ايضا مع عبد الوهاب لم تتعامل معه طيله 40 عام الا ان جاءت رغبه الناصر وتلاقوا في انت عمري التي كسحت الحان السنباطي جمله "
من الذي أقنعَكَ بأنّ أم كلثوم غنّت من ألحان عبد الوهاب بأمر ناصر ؟؟؟
وكيفَ تملكُ الجرأةَ على أن تقولَ عن " إنتَ عمري " أنها :كسحت الحان السنباطي جمله " ،، أنتَ بقولِكَ مثلَ هذا الكلامِ لا تستهينُ بالسنباطي فقط ، بل تستهينُ بنا أيضًا ، وتنسفُ ـ بجرّةِ قلم ـ كلّ ما أنفقناهُ من عمرٍ في خدمةِ الفنِ ( بكلّ أطيافِهِ .. الكلثومية والسنباطية والوهابية والأطرشية ) ، كانَ يجبُ عليكَ أن تنظرَ حولَكَ في المنتدى أولاً ، لتعرفَ من الذينَ سيقرأونَ مثلَ هذا الكلام !!!
* تقولُ ، باستهتارٍ بالغ ، واستهانةٍ غريبة : " فلا الطويل ولا الموجي تقف اعمالهم بجانب اعمال فريد "
وأقولُ لك ـ بالعاميّة ، من استغرابي ـ : " بأمارة أيه ؟؟؟؟ " !!!!!
* تقولُ عن السيّدة أمّ كلثوم : " هي الخاسره بوضع نفسها في سجن السنباطي بلا مده محدده "
وأراني لا أردّ ( فهذا من الأصوَبِ ) حتّى لا أدخلَ في سراديبَ لا نهاياتٍ لها ،، ولو أنني لمستُ لديكَ حدًّا أدنى للقبولِ بالرأي الآخر ( ناهيكَ عن الرأي العلمي ) ، لأرسلتُ لكَ نسخةً من رسالة الدكتوراه التي نالتها الأنجلوأمريكانية فرجينيا دانيلسون حولَ فنّ أمّ كلثوم ، لكنكَ للأسفِ الشديدِ تدورُ في سجنِ أفكارٍ أملاها عليكَ حبُّكَ الطاغي لفريد ، فأصبحتَ لا ترى سواهُ ، ورحتُ تستهينُ بالآخرينَ ، وبالبحثِ وبالعلمِ والعلماءِ ، ولم تعطِ نفسَكَ الفرصةَ لكي تقفَ بحيادٍ على أرضٍ ثابتةٍ ، لترى الآخرينَ كما يليقُ بهم ، ولتستفيدَ من عصارةِ قرنٍ كاملٍ من الإبداعِ والعطاءِ ، من أناسٍ صهروا أعمارهم معًا ، وتركوها لنا باسم " الفنّ العربي " ، بدونِ تمييزٍٍ بين مصريٍّ وشاميٍّ أو مغربيّ ، وجئنا نحن ـ وبعضُنا لم يكنْ قد جاءَ إلى الوجودِ عند رحيلهم ـ لنستهينَ بهم ، ونحتقرَ ما تركوهُ لنا ، ونتجاوزَ حدودَنا لنتّهمَهم بأشياءَ توقعنا تحتَ طائلةِ العقابِ الربّانيّ ،، وصدقَ منْ قالَ في مُحكَم كتابِهِ الكريم : " أيحبُّ أحدُكم أنْ يأكُلَ لحمَ أخيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوه " ( صدقَ اللهُ العظيم ) .