
06/03/2008, 23h05
|
 |
Moderator
رقم العضوية:5337
|
|
تاريخ التسجيل: September 2006
الجنسية: المانية
الإقامة: المانيا
المشاركات: 607
|
|
|
رد: علي بابا و الأربعين حرامي
...تابع
علي بابا
كانت هذه الصورة الغنائية وقت أن أذيعت لأول مرة - في الساعة التاسعة والنصف من مساء الإتنين 8 نوفمبر 1948 - نوعأ جديدأ على الأسماع فقد اختلطت فيها الموسيقى الشرقية التقليدية بالموسيقى الغربية الحديثة ونسمع فيها غناء الربابة كما نسمع نغمات الجاز وصاغ هذه النغمات بكل اقتدار عبد الحليم علي ، وساعده على ذلك تلك الكلمات التي كتبها ابراهيم رجب مؤلف هذا العمل بالإضافة إلى الأصوات الواعدة في تلك الفترة ، صوت كارم محمود وصوت فايدة كامل وصوت مطرب الربابة السيد فرج السيد.
عبد الحليم علي
كارم محمود

فايدة كامل
السيد فرج السيد
أما عن التمثيل فقد كان فرسان الإذاعة آنذاك يشتركون بأدوار تمثيلية في التمثيليات الإذاعية والصور الغنائية ومنهم حاقظ عبد الوهاب ومحمد علوان ومحمد الطوخي الذين اشتركوا في علي بابا مع زوزو نبيل وصلاح منصور وعبد البديع العربي ولطفي عبد الحميد وتوفيق الدقن.
وهكذا نرى كيف أن قصة من أساطير الشرق يكسوها الإخراج لوناً جديداً، وتضعها الألحان والموسيقى في ضوء جديد وكل ذلك حصل في عام 1948.
******
|