المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فن الغنايا في أفراح الساحل التونسي


محمد حكيمة
30/06/2007, 13h20
أحبائي الأعزاء أقترح عليكم هذا الفن العزيز على قلوبنا في تونس وهو فن " الغنّايا " وهو فن يعتمد على الأصوات الجميلة بدون آلات موسيقية. وشعره عامي ولكن مقلّد لجميع أغراض الشعر العربي من موشحات ووقفات طللية ولزوم ما لا يلزم...
وهو فن منتشر في جميع تراب الجمهورية التونسية باختلافات بسيطة حسب المناطق...
وللحديث بقية.
وسأقدم لكم كضربة بداية قصيدتين :
الأولى
" الروح لبّات والقلب شوق لزين الصيفات "
كتبها الشاعر " ولد الجمل " من مدينة الوردانين يصف فيها رحلة إلى البقاع المقدسة أيام كان السقر على الباخرة يصف فيها السفرة كاملة من ميناء تونس إلى آداء مناسك الحج إلى الرجوع والاستقبال.
والثانية :
" حجاج تونس "
للشاعر الصادق شبيل من مدينة مالولش وهي نفس الرحلة ولكن على الطائرة عندما كان نوعها " كارافيل " الفرنسية.
والقصيدتان من آداء الفنان " بريك السعفي " من منطقة مالولش.
وإن أعجبكم هذا الفن شجعوني لأتحفكم بعشرات القصائد من هذا اللون. وأرجو أيضا المساهمة النشيطة من كل المناطق حتى وإن اختلفت التسمية. فقد يكون لفن الغنايا تسمية أخرى في إحدى المناطق التونسية.
فالقاسم المشترك هو غناء بالشعر العامي يأديه فنان له مساعدان يردان عليه أو أكثر معتمدين جمال الصوت يدون آلات موسيقية.
أخوكم
محمد عامر حكيمة
بنبلة
ولاية المنستير
الجمهورية التونسية

Sami Dorbez
30/06/2007, 23h07
موضوع جميل أخي العزيز ياريت تكمل فيه وتتحفنا بالكلمات لو أمكن.....شكرا

محمد حكيمة
07/07/2007, 02h04
ويمكن أن أستهل بمطلعي الأغنيتين الآن.
فمطلع الأغنية الأولى هو:
الروح لبّات والقلب شوّق لزين الصّفات يا خوي شوق
أي أن الروح لبت نداء واجب القيام بفريضة الحج والقلب اشتاق لزيارة قبر أشرف خلق الله وهو الرسول الكريم.

أما مطلع الأغنية الثانية فهو :
سفروا ومشو حجاج تونس سفروا ومشوا فصدوا زيارة على طريق الجو حجاج تونس
سافر وذهب حجاج تونس قاصدين زيارة على طريق الجو. أي زيارة للأراضي المقدسة.

محمد حكيمة
08/07/2007, 04h36
بمناسبة اطلاعي على أغنية اسماعيل الحطاب " مرحوم اللي سمى عيشة" أردت أن أتحدث عن العيشتين.
فقد كتب الشاعر محمد الصغير الساسي" مرحوم إللي سمى عيشة ثابت ما يخطاش " وكتب عبادة من قرية كروسيا " يا عيشة حبك ما امرة خلاني مهموم " وهما على شكل الموشحات أقفال الأولى بحرف الشين وأقفال الثانية بحرف الميم.ولكل واحدة منها خمسة أقسام كل قسم بقافية خاصة به. وقد اشتهرت القصيدتان وكانتا لعشرات السنين زينة المحافل التونسية. فقرر الفنان بريك السعفي أن يغنيهما معا. وفي محفل في قرية بنبلة اقترحت عليه غناءهما فلبى طلبي وسجلتهما. وكا آداؤه على النحو التالي : يؤدي طالع قصيدة عبادة ثم طالع قصيدة محمد الصغير ثم القسم الأول من قصيدة عبادة ثم القسم الأول من قصيدة محمد الصغير ثم القسم الثاني من قصيدة عبادة وهكذا دواليك حتى يؤدي العشرة أقسام. مع العلم أن القسم الواحد يسمى عرف في مصطلحات الغنايا.
وقد غنى اسماعيل الحطاب مقتطفات من قصيدة محمد الصغير لشهرتها أكثر في جنوب الساحل كالسواسي بلدة الشاعر ومالولش بلدة اسماعيل الحطاب. بينما اشتهرت الثانية أكثر في شمال الساحل أين توجد قرية كروسيا بلد عبادة.
ولكم الآن الأغنيتان.

محمد عامر حكيمة
سوسة

marja78
14/07/2007, 18h46
الأخ حكيمة ..السلام و المحبة..
شكرا للموضوع الهام الخاص بالفنــــــان الكبــــــــيــــر إسماعـــيــل الـــحطـــاب ...و صوته الفتان ..و أ ضيف ان أغنية "من سمى عيشة " مشهـــورة في جهة الشمال الغربي وفد غناها العديد من "الغناية" (بفتح الغين و شد النون ) و لكن التساجيل غير محفوظة لللأسف..و غناها كذلك الـــشــيخ بـــورقعة الجـــزائــري و تصاحبه الة القصبة...
اتمنى المزيد و شكرا على المجهــــــــــــــود....

محمد حكيمة
15/07/2007, 03h03
إلى المشارك العزيز marja78
تحية طيبة أما بعد
يسرني أن أعلم من سيادتكم أن التسمية متطابقة بيننا وبين الشمال التونسي العزيز الذي عملت قيه لمدة خمس سنوات.فنحن في الساحل أيضا ننطقها كما ذكرت.القين الفتوحة والنون المضعفة. ويسرني أن أعلمك أن الغنّاي في الساحل عندما يغنّي في الأفراح لايغنّي فقط لشعراء المنطقة بل يغني على سبيل المثال لا الحصر للشاعر المكثري " ولد عيار كما يسمي نفسه ولعبد الرحمان الكافي ولأحمد بن موسى من العاصمة وللعربي النجار من قلعة الأندلس ولملاك من منطقة صفاقس ولأحمد البرغوثي من أقصى الجنوب التونسي... فالغنّاي ساحلي والشعراء الذين يغني لهم في الليلة الواحدة من كل المناطق. وطلبك إن شاء الله صحيح أن ما أملكه من تسجيلات كلها لغنايا من الساحل فقط ومن قراه المنتشرة. ولكن القصائد المغناة فهي من كامل تراب الجمهورية.
وسأقدم لكم تعريف ل"ليلة الغنّايا ".
تكون ليلة الغنايا في أغلب الأحيان قبل ليلة الزفاف بليلة أو ليلتين.وتبدا في العادة على الساعة التاسعة ليلا. ويجلب صاحب العرس " أديبين " ولكل أديب معاونان. "السعفة " وفي العادة يبدأ الحفل الأديب الأبعد سكنا من الأديب الثاني الأقرب لبلد صاحب العرس. مثلا أنا من قرية بنبلة واستدعيت سنة 1981 في زواجي حسن السعيدي " هرهار " من منطقة النفيضة وهي على بعد 63كم من قريتي واستدعيت سالم عياد من قرية بني حسان وهي على بعد 10كم تقريبا. فكانت ضربة البداية لحسن السعيدي لأنه يعتبر ضيفا بالنسبة للأديب الحساني.
يغني الأديبان بالتداول لفترة نصف ساعة أو أكثر بقليل. وكل فترة تسمّى" طريق " وكل أديب يغني أربع " طرق " والطريق الأول لكل أديب يكون دينيا أو في وصف الطبيعة ويسمى " طريق في الجد " ثم ينتقلان في الطريق الثاني إلى الغزل. ويسمى " الأخضر" وإذا غنى أديب قصيدة غزلية إيباحية قليلا نقول : نوقل غنى " في الأخضر المجرّح " هذا إذا كانت المناسبة عرسا أو ختانا. أما إذا كانت المناسبة إحتفالا بذهاب صاحب الفرح للحج فنسمي المناسبة " ليلة تشويق " وتكون كل الطرق في الجد. أي تشويق الحاج لبيت الله.
ويدوم الحفل إلى شروق الشمس أي الخامسة صباحا تقريبا. ويختم الاحتفال بأغنية تسمى " أغنية الدوام " وهذه الأغنية الأخيرة يبدأ بها الغناي في مكانه أين كان يغني من أول الليلة وفي الغالب وسط الدار التقليدية الواسعة ويبدأ بالخروج تدريجيا من المنزل حتى ينهيها على بعد مائتي متر خارج الدار. وموضوعها يكون إعلانا بانتهاء الحفل وشروق الشمس ومحاولة لوم النساء على نومهم بطريقة فكهة وبذكر أكثر ما يمكن من أسماء النساء. ومن أمثلة أغاني الدوام
ضوات النزالي لاح الفجر وضوات النزالي
هيا بخاطرك يا زهو بالي.
أو
دام العرس وباش نروّح يا قد الرجاح
يا مولات سخاب مفوّح راهو الفجر صباح
_هذه بعض شكليات ليلة الغنايا. وسأحدثكم في مناسبة أخرى عن مضمون وأغراض القصائد ومقارنتها بالشعر الفصيح بما أنني أستاذ الأدب العربي وأعمل منذ سنوات على هذه المقارنة.
وسأتحفكم الآن بقصيدة لشاعر اسمه عمر بن عمار ويغنيها الفنان المرحوم صاحب الصوت الذهبي " أحمد المالولشي " يصف فيها الشاعر عملية تكوّن السحاب ونزول المطر وما ينتج عنه من اخضرار الأرض فيذكر الزهور الجميلة والغلال اللذيذة وأصوات العصافير الزاهية بنزول المطر واخضرار الأشجار التي يغني فوقها وهذا النوع من القصائد يسمى " برق " ويكون شكل القصيدة على شكل الموشحة الأندلسية شعرا لا لحنا.
أخوكم
محمد عامر حكيمة
سوسة
تونس

محمد حكيمة
15/07/2007, 03h29
نسيت أيها المشارك العزيز أن أعلق على معلوماتك عن " مرحوم للي سمى عيشة. طبعا يا أخي فكل قصيدة تشتهر يتسابق الفنانون على غنائها. فقصيدة " أليف الأدب " شاعرها هو " ملاك " من المحرس ولاية سفاقس ولكنها مشهورة في كامل أنحاء الجمهورية وأصح الغنايا حتى من لا يغنيها كاملة جرت العادة أن يفتتح الغناي " طريقه ببيتين منها. فكم من أغنية تراثية اشتهرت في تونس فغناها الليبي والجزائري حتى ظن كل واحد أنها من تراث بلده. أما مرحوم للي سمى عيشة فزاد في شهرتها غناء إسماعيل الحطاب لها. مع العلم أن هناك قسم في منتدانا هذا خاص بإسماعيل الحطاب لو أردت الاطلاع عليه.
وهذه قصيدة أليف الأدب أتحفكم بها على شكل ملف " وورد "

أخوكم محمد عامر حكيمة
سوسة
تونس

محمد حكيمة
15/07/2007, 04h02
وللتدليل على ما أقول ها هو الفنان المرحوم " سالم عياد من قرية " بني حسان " قرب مدينة جمال يفتتح بصوت شجي مطرب خفل زفاف كامل بالبيت الأول فقط من قصيدة أليف الأدب " أي بيت حرف الألف مع العلم أن قصيدة الأليف هي قصيدة عدد أبياتها بعدد الحروف الأبجدية. فالشاعر صفاقسي والغناي من الساحل.

أخوكم محمد عامر حكيمة
سوسة
تونس

محمد حكيمة
15/07/2007, 14h01
قلت البارحة أن الغناي يغني فترة تسمى " طريق " ثم يأهذ الغناي الثاني " طريقه " وهكذا دواليك حتى آخر السهرة. وسأعرف الآن الطريق.
الطريق سواء كان دينيا أو في الغزل فهو يحتوي على آداء عدة قصائد قصيرة بألحان مختلفة ومن قصيدة طويلة تكون الأغنية الرئيسية وتكون هي الأخيرة في الطريق.وتكون محل انتظار المستمعين ومحل نقاشهم بعد الاحتفال.
ويفصل الغناي بين القصائد القصار والطويلة بعروبيات. والعروبي هو غناء بيتين أو ثلاثة من قصيدة مشهورة يختارها من أي مكان فيها. وتأدى بطريقة ملتوية يصعب فهمها على غير المتعود والمغرم بهذا الفن.
وهذه كلمات العروبي الذي كرره الفنان " جديرة " في الطريق الذي سأعتمده كمثال صوتي لما أقول :
نجعك يا دوجة قلفض في الليل
وطبولا حروجة وركبو على الخيل
هزّو المغنوجة تايهة الجيل
أي أن قبيلة حبيبته " دوجة " رحلت ليلا وكانت طبول إعلان الرحيل قوية حرجة دليل على رغبتهم في سرعة الرحيل هذه الحبيبة الغنجاء التائهة على جيلها من النساء بجمالها.

فيكون الطريق على هذا النحو : عروبي قصيدة قصيرة عروبي قصيدة قصيرة عروبي قصيدة قصيرة ....عروبي القصيدة الطويلة. وينتهي الطريق.
والغناي في كل طريق يمكن أن يغني نفس العروبي يكرره .أو يغني عروبي يقترب من القصيدة اللاحقة في الموضوع فكأنه يعلن به عن موضوع القصيدة مسبقا.. والعروبي يجب أن يكون من نفس لون الطرق إن جدا أو هزلا أو غزلا.
أما الفواصل بين أديب وأديب فقد تكون فترة راحة بنثف ساعة أو عشرين دقيقة أو آداء صالحي ببيتين أو ثلاث والصالحي إما أن يؤدى بواسطى " سعفة الأديب " أو من أحد المدعوين للحفل من المتطوعين. وفي بعض الأحيان يتطوع غناي هاوي غير رسمي من المدعويين وخاصة إذا كان فكاهي القصائد ليأخذ طريقا كاملا ليريح الغنايين الرسميين.
وسأحمل لكم عروبيا وصالحي وطريقا كاملا لزيادة الفهم.
والطريق الذي سأقدمه لكم هو للفنان الأول في عصره في الساحل الفنان " محمد خذر المعروف ب" جديرة " والذي غنى أدى الهادي حبوبة أغنية في رثائه. وهو من مدينة المكنين وأذكر أن المذيع التلفزي " أحمد حرز الله سجل معه حديثا طويلا قبل وفاته بأيام ثم أذيع تلفزيا ليلة وفاته في بداية الثمانينات سنة 1982 أو 1983 على ما أظن.
والأغنية الرئيسية في الطريق اسمها " عسل النحلات " وهي من أشهر القصائد المشهورة وصعبة الآداء ومتعبة لأنها من نوع " بيت وعروبي " وهو نوع من القصائد تئدى ببيت سريع وبيت متأن ومن أمثال الأغاني من هذا النوع أغنية "فراق غزالي لصليحة " و " يا فاطمة بعد النكد والغصة " للشيخ العقريت. ويمكن للأخ سامي درباز أن يعيننا على فهم قصيدة البيت والعرولي أكثر مني
وتمتاز هذه القصيدة عن غيرها أيضا بأنها بطالعين وقافيتين
فالطالع الأول
عسل النحلات اليوم ذقت عسل النحلات يقطر من روس الشهدات
والطالع الثاني
عسل النوار اليوم ذقت عسل النوار يقطر من كاس البلار
وهذه الآن الأمثلة الصوتية تصلكم تباعا.

أخوكم محمد عامر حكيمة
سوسة
تونس

marja78
28/07/2007, 14h40
هل يوجد أغاني مستقلة ومختلفة للمناطق الأخرى غير الساحلية في تونس ؟

نعم يا أخي عمر توجد أغاني و مدائح و أشعار خاصة بالجهات ...وهي في العادة مستمدة من المحيط والمكان والحدث التاريخي للجهة ..فأغنية
" لو روح يا شايب روح * ولدك عرض عا مولاه
ما غاضني حمة المـــدلل * كي هزو المولى و أداه"
لا توجد ككلمة و لحن إلا في جهة الكــــاف و هكذا دواليك.....

Sami Dorbez
28/07/2007, 22h05
هل يوجد أغاني مستقلة ومختلفة للمناطق الأخرى غير الساحلية في تونس ؟

نعم يا أخي عمر توجد أغاني و مدائح و أشعار خاصة بالجهات ...وهي في العادة مستمدة من المحيط والمكان والحدث التاريخي للجهة ..فأغنية " لو روح يا شايب روح * ولدك عرض عا مولاه
ما غاضني حمة المـــدلل * كي هزو المولى و أداه"
لا توجد ككلمة و لحن إلا في جهة الكــــاف و هكذا دواليك.....


مرحبا بأبناء البلد والله فرحت برشا بهذه الاضافات وهذا المنتدى هو مشعل الموسيقى التونسية بأنواعها أرجوا أن تكون الايادي مع بعض وان نوثق اكبر عدد ممكن من تراثنا وربي معانا ان شاء الله

محمد حكيمة
28/08/2007, 04h13
سأبدأ يا أخي بهذه الأغنية من نظم وآداء الشاعر الفنان " بن اسماعيل الورداني " وقد غناها ليلة 17 أوت 2007 في قرية بنبلة في حفل زفاف أحد معارفي.
وموضوعها مناشدة عاشق لطائر القمري لكي يبلغ رسالة لمحبوبته يبلغها أنه مريض عليل من فراقها. وقد ردت الحبيبة بأنها هي أيضا عليلة لنفس السبب. ومن طرائف هذه الأغنية أن الشاعر الفنان وهو يوصي الطائر ويدله على مكان الحبيبة يحذره من أن يلتقي بحمامة في الطريق فيعشقها ويبقى معها وينسى تبليغ الرسالة.
ومطلع الأغنية يقول
يا قمري تعملش مزية تدير عليا جميل
تبلغلي مشكايا وصية راني مريض عليل
وكعادة الشعر الشعبي في فن الغنايا فإن الشاعر يضع طابعه على القصيدة أي يذكر اسمه. وتسمى " الكبة " والقصيدة التي لا تحتوي على " الكبة " تعتبر ضعيفة أو مسروقة

محمد عامر حكيمة

marja78
28/08/2007, 23h23
الأخ محمد حكيمة عودة ميمونة ....
شكرا جزيلا على الجهد الكبير الذي تبذله ...لكن أرجوك أن تمدني و أحياء هذا الفن بأغنية " يــــا محفـــل ريـــتوش خــديجة " التي أعتبرها أحد شواهد الفن التونسي...ولكم الشكر سلفا .....المهدي القاطري...

slouma
31/08/2007, 09h42
شكرا لكل الأعضاء الذين أبدوا اهتماما بمثل هذه النوعية من الفن الشعبي بقي هنا أن أشير إلى الصالحي و هو نمط يقع افتتاح السوقة به فيكون الترتيب هكذا: صالحي-نص-موقف-قسيم-ملزومة و من أهم المشهورين بالصاحي في منطقة الساحل المرحوم أحمد الملولشي و عبد الفتاح بن خالد نظرا لقدراتهم الصوتية العالية .و تجدون هنا أغنية للأديب المرحوم أحمد الملولشي وطالعها: "مقهور الي دمه بزايع ضاماتا لجراح * * * ولي ما لاطوه وجايع متهني مرتاح" و يتخللها صالحي

محمد حكيمة
31/08/2007, 22h36
أخي سلومة اسمح لي هذا التعقيب على مداخلتك القيمة
أولا شكرا على تحميلك لرائعة المرحوم أحمد الملولشي " مقهور اللي دما بزايع " فقد سبقتني في تحميلها لذا سأحمل رائعتين من روائع صوته القوي العذب الأولى " شغشبني صغري وغنايا وركوب الجولاح " للشاعر المشهور " ولد الجمل " من مدينو الوردانين. والثانية " أنت عزيزة وزايدة تعزز " للشاعر العربي النجار. من قلعة الأندلس.
أما ماذكرته من التراحل فيسمى " طريق " ومراحله كما ذكرت إلا أن البداية تسمى عروبي قد يقسمه صالحي من آداء الغناي بمفرده إلى نصفين. ةآداء الصالحي يقع على طريقتين. 1) صالحي يؤديه الغناي بمفرده يتخلل العروبي ويكون حكمة أو قول مأثور. والعروبي في هذه الحالة يبدأ به الطريف ثم يتكرر بين النص والموقف وبين الموقف والقسيم وبين القسيم والملزومة.والشاعر يعيد نفس النص الشغري الذي بدأ به الطريق ويكون من نفس موضوع الملزومة.( راجع طريق جديرة في الصفحة 2 )
2) الصالحي في هذه الحالة يؤدى من طرف هاويين أو زعفة الغناي.يردان على بعضهما. وهو في شتى الأغراض ويؤدى عادة في فترة الراحة بين غناي وغناي.
زيادة على ذلك فقد اشتهر المغنون من منطقة مالولش والسواسي أن يفصلوا بين الأعراف الخمسة للقصيدة الشبيهة بالموشح الأندلسي ( راجع مقارنتي بين القصيدتين في الصفحة 1 ) بصالحي ويكون الفصل عادة بين العرف الثالث والرابع كما فعل المرحوم أحمد الملولشي في " مقهور اللي دما بزايع " وكما فعل بريك السعفي في حجاج تونس المحمولة سابقا.
ثم شكرا أخي سلومة على ذكرك للغناي " عبد الفتاح بن خالد " فقد شجعتني على أن أسمعه " مع العلم أنني أمتلك شريطين له منذ ثلاث أشهر ولم أسمعها لأنني لا أعرفه من قبل.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
31/08/2007, 22h54
هاكم تمتعوا.

محمد حكيمة
01/09/2007, 19h27
أخي سلومة لقد أحسنت صنعا لما ذكرت الفنان علد الفتاح بن خالد.فقد قمت صباحا " متحزم " وبدأت أسمع الشريطين الذين أمتلكهما له منذ مدة دون سماعهما فاكتشفت فنانا رائعا كما قلت في الصالحي.وفنانا رائعا فيما هو أصعب من الصالحي. فهو يؤدي البيت والعروبي بصوت شجي.بل في شريط منهما أغنية بيت وعروبي " نجعك رحل قلفض وهز مرادي " لشاعر ابن قريتي وهو المرحوم سالم القربي.
وسأتحفك وأتحف إخواننا بروائعه تباعا.بادئا بملفات الصالحي ثم العروبي ثم القصائد سواء كانت سوقة أو موقف أو ملزومة.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
01/09/2007, 19h43
وهذه عروبيات عبد الفتاح بن خالد.

محمد حكيمة
01/09/2007, 20h00
وهذه قصيدة " نجعك رحل قلفض وهز مرادي " من غناء عبد الفتاح بن خالد للشاعر المرحوم سالم القربي من مدينة بنبلة ولاية المنستير.
وهذا النوع من القصائد يشبه المقدمات الطللية في الشعر الجاهلي من حيث المضمون. وتغنى بيت وعروبي من حيث اللحن.وما يشبهها في هذا التوصيف أغنية يا فاطمة بعد النكد والغصة للشيخ العفريت أو من فراق غزالي للمرحومة صليحة.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
01/09/2007, 20h37
أقدم لكم الآن قصيدتين تشبهان في شكلهما الموشحات الأندلسية بخمسة أعراف.وقد تحدثت عن ذلك في الصفحات السابقة. القصيدة الأولى " نصبر عل( على ) شبحك بالسيف ( بصعوبة).للشاعر المرحوم محمد الصغير من السواسي. والقصيدة الثانية نقفز لنادوا ( لو نادوا) يا عيشة من نومي مرهوش. للشاعر عبادة من قرية كروسيا. والآداء طبعا للفنان الأديب عبد الفتاح بن خالد.
لاحظ يا أخي سلومة أن هذا الفنان لا يؤدي صالحي بين العرف الثالث والرابع كما يفعل المرحوم أحمد المالولشي. فهذه العادة خاصة بفناني منطقة مالولش ومنطقة السواسي. أما عبد الفتاح بن خالد فهو كما قيل لي من منطقة المكنين. والفنانون في ولاية المنستير يؤدون هذا النوع بدون توقف بين أعرافه الخمسة.
وكل بلاد وأرطالها كما يقول المثل.
محمد عامر حكيمة

slouma
03/09/2007, 09h58
مشكور أخي محمد على هذه الروائع لعبد الفتاح بن خالد و أنا أدعوك و باقي الأعضاء لمشاهدته مباشرة في المحفل و سيزيد انبهارك به حيث أن هذا الشخص عندما يتسلطن مع البارود و الزغاريد يبدع أشياءا نادرا ما يستطيع غيره مجاراته و أنا أنصحك باقتناء الشريط الذي يحمل رائعة "جرح ملاك" و التي يبدأ طالعها على النحو التالي:"كيف نساوي**مجروح يا قلة طبيب يداوي**ناري كواية...." و أرجوك مدي بطريقة تحويل أشرطة الكاسات على أقراص و بالتالي تحميلها لك و لبقية الأعضاء و شكرا مسبقا و لايفوتني أن ألفت انتباهك إلى اني من منطقة ملولش لهذا تراني مهتم كثيرا بعبد الفتاح و أحمد أكثر لكني اسمع الآخرين كذلك مثل بن اسماعيل و الحبيب اللمطي و غيرهما و إليك هذه الطقطوقة للمرحوم أحمد الملولشي"حب مرادي في القلب شعلت ناره***باتت عيوني سهاره"

slouma
03/09/2007, 10h09
أخي محمد أردت فقط أن أصحح لك خطأ حيث أن عبد الفتاح بن خالد هو من معتمدية ملولش ،ولاية المهدية و تحديدا من منطقة الخوالدية وهو جيران هو و أحمد الخالدي المعروف أكثر بالملولشي كما أن منطقة ملولش لها إدبة آخرين (غناي) ربما مازالو غير معروفين لكن يجدر بك سماعهم مثل كمال المشري و الفرجاني كسكسي و صالح عمارة و أولاد الطرودي و غيرهم...

نورالدين69
03/09/2007, 12h56
الله عليكم ,, الله الله الله..

انقذتم فنا كبيرا كاد ان ينسى ,

اخوكم من سكان منطقة وسطا في الساحل التونسي تقع بين كروسية بلد عبادة , و السواسي بلد محمد الصغير الساسي .. و عشت فترات طويلة في مدينة طوزة من ولية المنستير حيث ادركت ان اهل تلك المنطقة مازالوا يحافظون على الكثير من هذا التراث و ولهم تذوق خاص له ..

لقد جنت الاذاعة و التلفزة لتونسية على هذا الفن , بتناسيه و عدم توثيقه فكدنا نفقده ,, و مازلت اذكره , و انا اسمع الى الحداي الفلسطيني و الاردني , حتى وجدت هذا الموقع ,, و بالذات هذا العضو الكريم محمد حكيمة , الذي بدأ يوثق لهذا الفن ,, احسست ان كثيرا من حزني قد بدا يزول ..

يروي لي والدي و والدتي لما احسوا تذوقي للشعر العامي , و ادراكي لعمق معاني و دقة وزنه ,, حكوا لي و انا في سن العاشرة الى السادسة عشرة عن عبادة و محمد الصغير , في افراح قريتنا , و مناظراتهم الشعرية الظحمة ,, فتمنيت لو اني حضرت مثل هذه الافراح ,, حتى وجدت تسجيلا رفعه لنا الحبيب محمد حكيمة , مناظرة بين محمد الصغير الساسي و عبادة ( للعلم عبادة مثل في قريتنا التي تحيط بها سبخة سيدي الهاني من كل جانب وهي شبه جزيرة بداخلها , هو مثل يضرب على كل حميل , فيقال هذه الثمرة طيبة عبادة , و هذا القول عبادة , اي طيب....) فاجدني و انا استمع الى شعره تختنق في حلقي عبرة , بعد ان كدت ان أيأس من سماع شيء لهذا الشاعر الذي يضرب المثل على الجمال باسمه .....
لهذا شكري لكم , قل لا توفيه الكلمات ..

هناك اشارة الى فنان كان بالامكان ان يكون وريثا لاسماعيل الحطاب , أقول كان بالامكان لأانه اغتر بنفسه فضاع في هذا الغرور و ترك سببا لشهرة و رفعة لو انه تمسك بالعتيق و بقي على نفس طريقه , وقد كانت انطلاقته قوية واعدة , وصوته فيه امتلاء و قوة .. عند سماعي له , قلت هذا سينقذ الفن الشعبي التونسي و خاصة نمط اسماعيل الحطاب ,, الا انه انساق وراء الاغنية الشبابية , للاسف , هو عبد اللطيف الغزي .. و تمنيت لو اتصل به لعله يعود الى العتيق , خاصة و ان الشباب التونسي يعشق هذا العتيق .

هذه مداخلة اولى , وددت فيها ان اشكركم , و ساواصل ملاحظاتي ان شاء الله كلما جاش في صدري قول.. لشرح قناعات عندي هي ان الفن الشعبي التونسي ارقى من الوتري بكثير , و اكثر ابداعا , و تجديدا , و ان الجهات الموسيقية الرسمية تعتبر الزكرة و المزود عار فلا تهتم به , في حين انه فاق الوتري بكثير .. بالاضافة الى كونه يلامس بواطن الذوق التونسي ,, فنحن التوانسة لانرضى الا بالافضل وهو ما يسمى بالفرنسية و غيرها من اللغات ( PERFECTIONISTS ) , و قد ارضانا الفن الشعبي ..

اخوكم نور الدين

محمد حكيمة
03/09/2007, 15h17
أخوي سلومة ونور الدين أردت أولا أن أوحد بينكما بهذه الرائعة بما أن أحدكما تحدث عن أحمد المالولشي والثاني تحدث عن عبادة. هذه الرائعة تتمثل في قصيدة للأديب عبادة طالما تسابق الفنانون في غنائها في الأعراس منذ الستينات. حتى من هو أسبق من أحمد المالولشي كجديرة وصفر وفنانون كثيرون فالغناي الذي يسبق مقابله في غنائها " يقك العرس كما يقال " .
وهي العجار. وطالعها يقول
الليلة حفلت مشكايا بين البكار
خدود النجمة السراية عقب الفجار
وللحديث معكما بقية. ولا أريد الآن أزيد أكثر حتى تركزا أنتما وأحبابنا في خذا الموقع على التمتع بهذه الرائعة من شعر المرحوم عبادة. وغناء المرحوم أحمد المالولشي.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
03/09/2007, 16h59
أما أنت يا نور الدين. والكلام للجميع.
كنت قد حملت العيشتين : عيشة محمد الصغير وعيشة عبادة من غناء بريك السعفي. وها أنني أحمل لك وللمستمعين. عيشة عبادة وحدها من آداء شيغ الغنايا محمد خذر الملقب ب"جديرة".والعفو من عدم صفاء التسجيل أحيانا.فالتسجيل قديم مع العلم أن جديرة توفي في بداية الثمانينات. ثم هو هنا شيخ في أواخر أيامه رحمه الله. ومع ذلك صوته شجي.
أرجو أن يعجبكم شعر عبادة وآداء جديرة.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
03/09/2007, 17h29
أما أنت يا سلومة يابن المنطقة الغالية على كل مغرم بفن الغنايا لتشبثها بعذا الفن ولكثرة شعرائها وفنانيها.
كنت قد حملت أغنية حجاج تونس بآداء الفنان بريك السعفي. وها أنني أحملخا لك وللمستمعين بآداء المرحوم أحمد الملولشي. وخو تسجيل قديم نسبيا لأنني أمتلك الشريط من سنة 1983 .ولكن التسجيل صاف.

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
06/09/2007, 14h10
حبيت نتوب قلت نرجع لليقين
أخي وحيد أهلا بك وبأهل مساكن الكرام. أنتم أيضا لكم مساهمات قيمة في هذا الفن. فمن صغري كنت أستمع إلى فنان اسمه بن عمر كان يزهي أعراسنا وخاصة في طريقته الفكهة إذا كان الأديب المنافس له يتقن الفكاهة مثله. ولكنه أيضا له باع وذراع في الجد سواء كان برقا أو غولا أو أغاني التشويق للحج. في السبعينات أعرفه شيخا متقدما في السن.
والآن لكم الفنان القدير " القزاح " فهو فنان معروف في كافة المدن والقرى التي ماوالت تهتم بهذا النوع من الغناء.
أخي بالنسبة لكتابة كلمات الأغاني. العملية تأخذ لي وقتا لأنني مجبر على سماع القصيدة قليلا قليلا وتوقيف الشريط أو الحاسوب عشرات المرات لأكتب ما أسمعه. ومع ذلك فأنا لا أتهرب من تلبية رغبتك ورغبة العديدين من سميعينا. ولكن أستسمحكم حتى أخرج على التقاعد الشهر القادم " أكتوبر " فيصبح لي من الوقت لألبي طلباتكم في كتابة القصائد المشهورة. وفي انتظار ذلك ها أنني أمتعك بقصيدة للشاعر العربي النجار. ومن غناء فنانك " بريك السعفي " مع العلم أن آداء بريك واضح سهل الفهم.وعنوان القصيدة " حبيت نتوب قلت نرجع لليقين " موضوعها غزلي يريد الشاعر أن يقول فيها أنه أراد التوبة وترك حب النساء. ولكن اعترضته فتاة جميلة ضيعت عقله. ثم يبدأ في وصفها وصفا كاملا...
محمد عامر حكيمة
سوسة

محمد حكيمة
06/09/2007, 14h26
أخي وحيد أهلا بك وبأهل مساكن الكرام. أنتم أيضا لكم مساهمات قيمة في هذا الفن. فمن صغري كنت أستمع إلى فنان اسمه بن عمر كان يزهي أعراسنا وخاصة في طريقته الفكهة إذا كان الأديب المنافس له يتقن الفكاهة مثله. ولكنه أيضا له باع وذراع في الجد سواء كان برقا أو غولا أو أغاني التشويق للحج. في السبعينات أعرفه شيخا متقدما في السن.
والآن لكم الفنان القدير " القزاح " فهو فنان معروف في كافة المدن والقرى التي ماوالت تهتم بهذا النوع من الغناء.
أخي بالنسبة لكتابة كلمات الأغاني. العملية تأخذ لي وقتا لأنني مجبر على سماع القصيدة قليلا قليلا وتوقيف الشريط أو الحاسوب عشرات المرات لأكتب ما أسمعه. ومع ذلك فأنا لا أتهرب من تلبية رغبتك ورغبة العديدين من سميعينا. ولكن أستسمحكم حتى أخرج على التقاعد الشهر القادم " أكتوبر " فيصبح لي من الوقت لألبي طلباتكم في كتابة القصائد المشهورة. وفي انتظار ذلك ها أنني أمتعك بقصيدة للشاعر العربي النجار. ومن غناء فنانك " بريك السعفي " مع العلم أن آداء بريك واضح سهل الفهم.وعنوان القصيدة " حبيت نتوب قلت نرجع لليقين " موضوعها غزلي يريد الشاعر أن يقول فيها أنه أراد التوبة وترك حب النساء. ولكن اعترضته فتاة جميلة ضيعت عقله. ثم يبدأ في وصفها وصفا كاملا...
محمد عامر حكيمة
سوسة
[/SIZE]

ملولشي
13/09/2007, 02h12
السلام عليكم
جد مسرور لتعرفي على هذا الموقع و خاصة هذا القسم
أحي جميع الاخوة و أبادر بهذا التسجيل الحي - في عرس - في ملولش
الأغنية طلبها احد الاخوة و هي -جرح ملاّك- أو كيف انساوي بصوت الرائع حبيب اللمطي - البوليس-
و مطلع الأغنية تقول
كيف انساوي مجروح يا قلة طبيب يداوي
ناري كوايا من فم اسماوي طامع في ارجايا

ملولشي
13/09/2007, 02h26
سوف لن أكتفي بهذا
بل سأتحفكم بتسجيل نادر للأديب -غناي- عبد الفتاح بن خالد و هو من أصدقائ و يحتوي هذا التسجيل الحي على صالحي مصحوب بالقصبة -الفحل- و هو في غاية الروعة

محمد حكيمة
17/09/2007, 15h00
حضرة الأخ الكريم " المالولشي " مرحبا بك عضوا كريما وأنت ابن منطقة الشعراء والفنانين. سيدي لقد تمتعت بتسجيلاتك. ولكن أطلب منك يا أخي أن تعيد التثبت فإنني لم أجد جرح ملاك ولم أجد صوت وطابع حبيب المكني. لعل صوته تغير بعد بضعة سنين وغير أيضا طابعه. ولكنني أيضا تشوقت لسماع جرح ملاك فلم أجده.
وحتى تبين لي خطئي أو تتثبت من التسجيل فإنني أتحفك برائعة للشاعر ولد الحاج. ومن غناء " الحبيب اللمطي " الذي تخلى عن عمله عندما خير بينه وبين اختيار الغناء. فاختار الغناء.
وعذه الرائعة هي " نشبح وردة في سرايا ليها صايا محلا شبة عينها.
هذا صوت حبيب اللمطي لسنوات ستة مضت وسأضع لك في المناسبة القادمة عروبي وسوقة لنفس الفنان لتتبين أن طابع ما سمعته يخالف طابه حبيب المكني الجدي في آداء هذا الفن .محمد عامر حكيمة

ملولشي
22/09/2007, 03h30
السلام عليكم
تحية الى أخي محمد حكيمة
و بعد أخي فان التسجيل الأول هو للبوليس و الذي يعرف عندكم بالحبيب اللمطي و الأغنية هي جرح ملّاك
و يقول مطلعها
كيف انساوي
مجروح يا قلّة طبيب يداوي
ناري كوايا
و من فم سماوي طامع في دواي
آه مكبر داي

slouma
22/09/2007, 14h06
السلام عليكم
أخي الملولشي يخاطبك ابن بلدتك ملولشي و تحديدا من أولاد لمين حيث اطلعت على الملفين الذين حملتهما وهما البوليس (جرح ملاك ) و فتاح مع القصبة و قد استمتعت كثيرا خاصة بالثانية و أنا أشكرك كثيرا و أتمنى لو نعرف بعض طبعا بعد إذنك هذا إذا كنا لا نعرف بعضنا بعد و أدعوك و كافة الأعضاء إلى إضافة عديد الملفات الأخرى و خاصة لعبد الفتاح بن خالد و أرجو أن تتاح لي الإمكانية لتحميل ملفاته إليكم لأني إلى حد الآن لا أمتلك تقنية تحويل أشرطة الكاسات إلى الأقراص المضغوطة و بالتالي إلى المنتدى شاهية طيبة للجميع

محمد حكيمة
22/09/2007, 22h29
أخي المالولشي شكرا على التأكيد.صادق يا أخي ؤبما الجو الاحتفالي في تسجيلك جعلني لا أتبين صةت حبيب اللمطي كما عهدته.
وبالمناسبة أرجو منكما أنت والأخ سلومة أن تعتبراني ثالثكما في الانتماء إلى منطقة مالولش.لأنني أنتمي لها بروحي وجوارحي. وها أنني أنوبك وأقدم آخر ما تبقى عندي لم أحمله سابقا من أغاني عبد الفتاح الخالدي. إربع تسجيلات
1) نجع للشاعر علي اللوز
2) موقف للشاعر محمد الصغير
3) قصيدة كالموشحات. تمشي أعراف كما يقال في فن الغناية للشاعر عبادة " مريض دارك والعمر تعدا "
4) قصيدة من نوع المزيود للشاعر عبادة أيضا. " عيونك والشفة والزوز."
والغناء طبعا للفنان القدير عبد الفتاح بن خالد.
وأرجو أن تتحفونا بالمزيد من روائعه.
محمد عامر حكيمة

ملولشي
23/09/2007, 05h05
أخي محمد حكيمة نتشرف بمعرفتك و لنا الشرف في ذلك
أيضا أخي سلومة أعرفك بنفسي
فأنا من مواليد و سكان تونس العاصمة و في الكرم تحديدا و جذوري من ملولش مسقط رأس والديا الذان خيّرا أن يكمل ما تبقى من عمرهما في منطقة الخوالدية و قد حضرت في الاسبوع الذي سبق شهر رمضان عرس فس أولاد لمين و أحياه عبد الفتاح و كانت سهرة جدا ممتازة مع العلم أن العروسة من أقاربي و العريس من أولاد الشبيلي
و يشرفني معرفتك
أما التسجيلات فلديا المزيد الذي أنتضر تحويله في الجهاز ثم في هذا الموقع
تحياتي للجميع

houcinesebai
06/10/2007, 19h23
هذه الاغنية من الجنوب التونسي الشاهد الابيض من الزونة

اعتذر عن كتابة (المزّونة)

houcinesebai
07/10/2007, 08h56
هنا اغنية وقصيدة من الجنوب الاغنية للزهر الايتيّم والثانية لشاعر من ليبيا

achour kamel
13/10/2007, 04h06
هديه الى اخي محمد حكيمه


اتحدى ما تخافش تهديـــــــــد .... وموت شهــــــــــيد .... صنديــــــــد وراك صناديد...



اتحدى ما تخافــش لوبــــاش .... اضرب حــــــــراش .... وانت قلبـــك ما يهنــاش ....

نعرف ولدي ما يبطـــــــــاش .... زعيــــم اليـــــــاش .... بيــدو يصنعها الرشــاش ....

متعــلم من عمر ثنـــــــــاش .... فهيـــــــــم ارماش .... لحــــاق الطايــر نـــواش ...

الراكس ولدي ما يرومــاش .... و كــــان غشـــاش .... يلمـــدها تمشي لقــــاش ....

البـــــرني يردو بوكشـــــاش .... وما يهـــــــــــداش .... وبــــالك ولدي يتجــداش ....

لا يــــرجع لايـــطب فـــراش .... يخــــــش صهــــيد .... ولعـــــداء يخليــها مناكيد ....

اتحــــــــدى ما تخـــافــــش تــــهديـــــد


الشاعر عبد السلام عاشور








http://www.arabsys.net/pic/bsm/132.gif

marja78
13/10/2007, 14h48
هـــدية لكـــافة أعضــاء و زوّار المــنــتــدى...بمنــاسبة عيد الفطر المبارك..
مــداعبة شعرية للأخ عـــاشــور...

تحدّى و ما تخافش لوعــار ...
ازدم جـــهــــــــــــــــــــار...
واحميــــها دشـــرة و دوّار...

تحدّى و ما تندكسش الرّاس...
وادخــــــــل هــــــــــرّاس..
و كسّرها قلاع الحـــــرّاس...
نحبّك يا كبدي كـــبّـــــــاس...
راجـل ما يضدّو تــــــرّاس...
عــــــــــــارف ربّــــــــاص..
رايـــة تـلم قلوب النّــــــاس...
ولاتــخــــاف احــبـــــــاس...
ولا ترجع كي الليل دهـــاس...
واتـــــــرك لــبــخـــــــاس...
الجاهل و الماشي عــفّـــاس...
وابــــعــد لــجــنـــــــــــاس...
إل ما نفعها علم الكـــــــرّاس...
كي الطّيــر حــبــــــــــــار...
طاير ما يطولك طيّـــــــار...
سحـــابك مـطّــــــــــــــار...
يطفيهـا سوامـيـر النّــــــار...
تـحـدّى و مــا تـخـافـش الأوعـــــار....

محمد حكيمة
13/10/2007, 21h40
حان الوقت الآن أن أقدم لكم الشاعر والفنان المتميز الذي خطفه الموت منا قريبا وهو في عز عطائه.هو الشاعر الناصر التليلي الذي بدأ حياته الفنبة تلميذا وفيا للشاعر محمد الصغير ابن منطقته المعطاءة السواسي. ثم لم تمكن شعرا وغناء تميز بطابعه الخاص وزهى أفراحنا حتى اختطفه الموت رحمه الله.
وعزاؤنا فيه أنه ترك ابنه مروان نسخة طبق الأصل شكلا وفنا.
وسأبدأ بتقديم فن الأب لأتحفكم بالفرشك على قول معلمنا سامي درباز لاحقا.
وهذه أربع " قطايع " له
1) مقدمة غنائية لما يعرف بالعروبي والصالحي أداهما بطريقة ينفرد بها أهل السواسي ومالولش.
2) مقدمة أخرى أداها بالطريقة العامة لفن الغنايا في كامل الساحل التونسي.
3) قصيدة رثاء واعترافا بالجميل والمقدرة الفنية لمن سبقه من الفنانين الأموات ولم يكن يعلم رحمه الله أن الموت يترصده بعد نظمها بقليل.
4) قصيدة يفتخر فيها بنفسه وبفنه ويذكر فيها بعض الفنتنين الأحياء كاعتراف بمقدرتهم ولم يكن يعلم أنه سيسبقه إلى دار الحق إثنان منهم وهما سالم عياد الحساني وسالم القربي البنبلي.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
13/10/2007, 22h39
هدية للشاعر كمال عاشور وللأخ marja ولبقية السميعة

أوّلا قصيدة للشاعر القدير المرحوم محمد الصغير الساسي مطلعها :
لا تقت فراق عليك ننحب لا تقت فراق
ولا حلالي في الفم مذاق.
ثانيا قصيدة للشاعر الناصر التليلي في الفخر الذاتي تذكرنا بأهم قصائد الشعر الجاهلي الفخرية. و مطلعها :
ما جوشي في رداعي
حازوني قصروا من دوني
ما جوشي في رداعي
إذا نزوز الهيل يهابوني
ما يتيقوش فراعي
والهيل في الشعر الشعبي هو الشعروالقصيدة " تمشي أعراف " بلغة الشعر الشعبي وهو نوع كما بينت سابقا مطابق للموشحات الأندلسية شكلا.
والقصيدتان من غناء " الناصر التليلي.

محمد عامر حكيمة

marja78
14/10/2007, 01h45
يعطيك الصحة يا سي محمد على هذه الطقاطق ...هذا الإستفزاز الشعري أعطى مفعوله ..فكان ردّك ذكيا و مناسبا..
على كل هي محاولة شعرية لا غير...وهذه هدية..للناصر بن ضياف التليلي..

marja78
14/10/2007, 18h54
و هذه هدية أخرى...

و هذه "عيشة" للنّاصر التليلي

marja78
14/10/2007, 19h50
وهذه أيها الإخوة "عيشة" الناصر بن ضياف التليلي..

marja78
15/10/2007, 00h39
"يا ربح "
للنّاصرالتليلي كذلك... اتمنى حسن الاستماع...

marja78
15/10/2007, 21h33
الجزء الاول و الثاني من غنّـــاية
"يــاربح "
للناصر التليلي..

محمد حكيمة
18/10/2007, 20h03
الاستفزاز في المعرفة والعلم مستحب. أرأيت كيف كان عملنا متكاملا؟ فقد قدمت أنا للمستمعين العيشتين من غناء بريك السعفي وعيشة عبادة وحدها من غناء الفنان القدير المرحوم محمد خضر المشهور ب" جديرة " فأكملت أنت العمل بعيشة محمد الصغير وحدها من غناء الفنان القدير المرحوم " الناصر المليلي " .
وقد متعتنا أيضا بالوشام وبربح.جزاك الله خيرا. لذا سأقدم لك ولإخوتنا رائعة الشاعر محمد الصغير " مستاحش زين التعصيبة " والتي كانت زينة المحافل عندما كانت تلك العصابة السوداء تاجا على رأس المرأة العربية الأبية. وكان النساء يتفنن في اختيار قماشها. والتي أصبحت الآن مع الأسف تلبسخا العجوز فقط. وتسخر منها الصبية. تماما كما " طاح قدر " التخليلة الوينة.
والطريق كاملا بآداء المرحوم " الناصر التليلي " وقد قسمته إلى ملفين الأول فيه المقدمة الغناءية " العروبي وما يتبعه. والثاني فيه الأغنية الرئيسية : مستاحش زين التعصيبة.
وترقبني في رائعة أخرى بعد هذا لنفس الشاعر محمد الصغير ونفس الفنان التليلي.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
18/10/2007, 22h55
ها أنني لم أترك إخوتي السميعة يترقبون كثيرا.
أقدم لكم رائعة الشاعر محمد الصغير الليل هود ظلم ودماس
طاح العساس
نشيخها نشالله ترداس
وهذه أولا المقدمة الغنائية التي تسبقها بآداء المرحوم " الناصر التليلي "
أما آداء الأغنية نفسها فستكون مفاجأتي بعد حين.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
18/10/2007, 23h23
المفاجأة تتمثل في تقديم الأغنية " الليل هود " بصوتين.
1) بآداء المرحوم الناثر التليلي وقد سبقت مقدمتها.
2) بآداء المرحوم أحمد المالولشي.
وأرجو أن يساهم إخواننا في الشمال التونسي وفي الجنوب التونسي بما عندهم. فقد تمتعنا بالقليل الذي أنزل في هذا الموقع من أغاني جنوبية رائعة فإلى المزيد.
محمد عامر حكيمة

houcinesebai
21/10/2007, 16h59
اقدم هذه الاغنية من الجنوب التونسي للشهير الشاهد الابيض
كما ارجو من جميع الاخوان عند تسجيل الملفات ان يكون الصوت جيدا

محمد حكيمة
29/10/2007, 18h03
شكرا أخي حسين على هذا الفنان الرائع " الشاهد لأبيض فصوطه شجي وأغنيته " مر فراقك ما تقتاش " أغنية رائعة بعروبيها الجنوبي الأصيل.
ولكن يا أخي الحسين ربما نسيت أنك وضعتها لنا في الصفحة الخامسة وأعدتها لنا في الصفة السابعة.
نرجو منك أن تتحفنا بغيرها من نفس الفنان أو تتحفنا بأمثاله من فن جنوبنا العزيز علينا .
وجزاك الله مسبقا.
محمد عامر حكيمة

نورالنور
07/11/2007, 11h25
الاخ محمد حكيمة
الف شكر على المجهود الجبار الذي تقومون به في جمع شامل للتراث التونسي
اخي هنالك قصيدة هي تشبه رائعة ملاك وهي "الحروف الابجدية"
أليف الله ليه الدوام عالي المقام يعلم بالخافية ليلة الضلام
الباء باريك لعب العقارب وناسك تحارب والعبد إذا عاملك بالشوارب والقلب هارب تفزع من هزته المنام
التاء تحيد برجلك وفوت وعزك صموت وما تمشي كلامك كان في الثبوت .....

# ارجو الافادة ان كانت هذه القصيدة معروفة لديكم
اخوكم نورالدين
raisnour@hotmail.com

houcinesebai
08/11/2007, 18h55
هدية الى الاخ محمد حكيمة

abu-ahmad
15/11/2007, 17h02
أخي محمد حكيمة, أخوك محمد علي من مساكن, تعقيبا على تدخلك حول غناية مساكن, لعل الغناي بن عمر الذي تقصده هو المعروف لدينا ب: البَهنوس. هو من اشهر غناية مساكن, توفي في اول الثمانينات. معروف بجمال الصوت و بروح الدعابة. يتقن غناء الغزل الإباحي أو الأخضر و لعل هذا سبب شهرته. أ ود لفت نظرك سي محمد إلى نمط آخر من الغناء معروف في الأعراس المساكنية و به يُستهلّ العرس وهو التوريش, و شهِر به في مساكن بائع متجول شُهِر الزرق. إن شاء الله أبذل جهدي لأمدكم بتسجيلات لكلاهما. اشكرك و اشكر جميع المساهمين في هذا المنتدى. و السلام.

محمد حكيمة
22/11/2007, 23h17
السلام عليكم
أولا أعتذر على غيابي لأكثر من نصف شهر على المنتدى بسبب المرض. وسأتحفكم ان شاء الله بأغاني جديدة وسأقدم لكم كوكبة أخرى من الفنانين الذين لم أثدمهم سابقا مثل : عبد الجبار وصالح العامري وخليفة الدريدي وخالد شبيل و عادل الشعال وعز الدين وابنه وابن المرحوم الناصر التليلي.
أما أجوبتي الخاصة
1) فأبدؤها بالأخ نور الدين فأقول له : أنا لا أعرف هذا الأليف بملاك ولكنني سأحاول البحث عنه بادئا بديوانه الذي أمتلكه وهو الآن عند أحد الأصدقاء. ولكن أعلم الأخ أن كثيرا من الأدباء لهم هذا النوع من القصائد.ولكن لملاك " أليف " آخر هو أشهر ما ألف الشاعر لا في نوع الأليه فقط بل في كل ما ألفه باعتراف كل الشعراء في القطر التونسي منذ أكثر من مائة سنة. فمن يتحدث عن الشعر الشعبي لا بد أن يتحدث عن " أليف الأدب لملاك " وسأحمله هنا لمن يريد الاطلاع عليه.
2) أما أخي حسين السباعي فشكرا على الهدايا وسأحملها بعد كتابة هذه الرسالة وأتمتع بسماعها.
3) أما الأخ محمد علي من مساكن فشكرا على مدي لتسم الشاعر عملر كاملا. وأطن أنه هو بعينه لأنني رأيته آخر مرة في عرس في قريتنا بنبلة في أواسط السبعينات وكان طويل القامة كل غنائه في الهزل وكان شيخا في ذلك الوقت.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
23/11/2007, 16h59
حضرة الأخ "حسين السباعي " ملفاتك رائعة كل ملف لا يتركك تذهب الى الآخر سواء ملف القصبة أو القلعات أو الجمل الهدار.
أما بالنسبة للملف الثاني للفنان الرائع " الشاهد الأبيض " فإنني أقترح عليك انتدابي مستكتبا لك ها أنني قد خرجت في التقاعد. لأنه ليس لأغنية مر فراثك ما تقتاش. فقد متعتنا بها في الصفحة الخامسة منذ مدة. أما هذه الرائعة فهي جديدة علينا. وهي رائعة كأختها ومطلعها " لين طاح الليل نستنى في عوم الجيل
جات ترقل من الخوف رقيل "
فزدنا زاد الله في زادك
ولاحظوا يا إخوان أن الغنايا في كل مناطق الجمهورية متشابهة إلا من بعض الفروق في الآداء واللهجة.
فالشاهد الأبيض يبدأ كإخوانه في الساحل بالعروبي والصالحي والمقطوعات القصيرة ويختم " طريقه " بالأغنية الرئيسية التي كانت " مر فراقك ما تقتاش " في ملف الصفحة الخامسة. و " لين طاح الليل " في ملف هذه الصهحة.
فالأصل الكريم واحد في كل مناطق الجمهورية والفروقات قليلة تستدغيها ضروف المنطقة.
أما الأخ الليبي الذي طلب مني في رسالة خاصة : أهازيج بآلة الفحل فهاهو الأخ حسين السبوعي وضع لك في هذه الصفحة ما تريد. فانقل ملف القصبة gasba و ملف القلعات . فالأول نفخ منفرد بالقصبة والثاني أهازيج تصاحبها القصبة. والقصبة هي " الفحل " بالتسمية الشعبية.
فكأن الأخ حسين السباعي قرأ رسالتك الخاصة لي.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
04/12/2007, 23h09
شكرا يا أخي حسين على هذه الشكوى الرقيقة للشاعر من زماننه وزماننا.
أنا مثلك يا أخي أغتز بالقديم مهما كام مصدره حسب المناطق أو حسب البلدان العربية..
وهذه هدية لك ولجميع إخواننا من السميعة
وتتمثل قي طريق كامل للفنان بريك السعفي من منطقة مالولش يختمه " ببرق " مطلعه
السحاب الي تركب على بيت مريم
رعدو يقمقم
وبرقو لعج لاج في الداج الأظلم
وبقية الكلمات واضحة مفهومة

أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/12/2007, 18h55
أخي حسين والله القلب على القلب فعندما تكثفت مشاركتك فرحت وقلت في نفسي لقد بلغت ما أطمح إليه وأعلنته في أول صفحة فتحتها لأقترح هذا النوع من الفن الشعبي وهو أن أحمل أنا ومن يريد المساهمة من السواحلية ما عندنا. ورجوت أن يحذو حذوي إخوتنا من الجنوب والشمال. ولكن قلت في نفسي ما زال الجناح الشمالي لم يشارك.
ومنذ ستة أيام أردت أن أحرض إخوتنا في الشمال الغربي والشرقي على مشاركتنا. خاصة أنني عملت خمس سنوات في السبعينات في الكاف وحضرت " النجمة عندهم وفي القصرين وتمتعت بألحان ما زلت أشتاقها وأشعار شعبية مليئة عاطفة جياشة وصورا شعرية تفوق في جمالها الشعر الفصيح. وها أنك نبتني في ذلك فنحن نفكر بطريقة واحدة " القلب على القلب "أما بالنسبة للتسجيل فأنا أستعمل jetaudio
وهي برمجية ممتازة للتسجيل والقراءة صوتا وصورة ولكنني سأجرب برمجيتك.
وأخيرا لا أفوت الفرصة لأقدم لإخوتنا السميعة قصيدتين دينيتين ونحن على أبواب عيد الاصحى المبارك
1) الأولى للشاعر " شبيل ويأديها المرحوم أحمد المالولشي. " بسم الله المالك الحي الديان. يقص فيها نزول قصة آدم ونزوله إلى الأرض وعمارة الكون حتى ولد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
2) الثانية للشاعر أحمد الميساوي ويؤديها الفنان بريك السعفي " ضحضاح " والضحضاح هي الصحراء القاحلة الكبرة المساحة وجاء هذا الضحضاح بين الشاعر ومكة وقبر الرسول الذي اشتاق الشاعر لزيارتها.
مع الملاحظة أن الغنايا في الساحل نتمتع بها في ثلاث مناسبات في الزواج وفي الختان وفي هذين الماسبتين يبدأ الشاعر بالأغاني الدينية ثم بوصف الطبيعة " البرق " ويسمى هذا " طريق الجد " ثم يأذن صاحب العرس للشاعر أن " يبدل " فيفهم الفنان القصد ويتحول إلى الغزل ووصف الحبيبة ويسمى هذا " الأخضر " وإذا غنى الفنان قصيدة جريئة نوعا ما يقال غنى الشاعر " الأخضر المجرخ "
أما ليلة الغنايا الخاصة بالحاج نسميها " تشويق " ولا يغني فيها العنانان إلا الغناء الديني الذي يشوق الناس ويحرضهم على الحج.
مع العلم الغنايا في المناسبات الثلاث تتكون من فنانين إثنين رئيسيين ولكل واحد منهما معاونين يسميان " الزعفة " " السعفة " حسب نطق المناطق.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/12/2007, 19h13
يا ريت يا أخي حسين أن تمتعنا أنت وإخواننا من الجنوب التونسي العزيز علينا بهذه القصائد التي تعبر عن بطولات أبنا الجنوب من أمثال البطل الشعيد الدغباجي والبشير بن سديرة والمعارك المشهورة مثل معركة رمادة التي متعتنا بها.
فقد متعتنا الإذاعة التونسية في الستينات ببعض المسرحيات التي تصور هذه المعارك وكان مخرجو هذه المسرحيات يطعمونها بقصائد من الشعر الشعبي يسجلونها طبيعية بآداء أبناء الجنوب.فكانت القصائد تؤدر كاملة مثل قصيدة " جو خمسة يقصو في الجرة " التي تحكي بطولة الدغباجي ورفاقه.لا كما يغنيها المرحوم إسماعيل الحطاب فينتقي منها بعض الأبيات فقط.
تصويب لما ورد في رسالتي السابقة
الخطأ " الأخضر المجرخ "
الصواب " الأخضر المجرح "
أخوكم محمد عامر حكيمة

marja78
10/12/2007, 23h58
مـــشو كي الراكب عتيـــــــــــــدة *** كياللي عالاطـــــــــــــــــــــــــراف
مشّــــــو كي الفلوسو في يـــــــدو *** كي الماشي ســـــــــــــــــــــــلاّف
مشــــــو كي الحارث بـــيـــــــدو *** كي المــــــــــاشي صـــــيّـــــــاف
مـــــشو كي المقرونــــــــوفي دو ***كي الـــنـــاقل مـــخطــــــــــــاف
و مــــــشــو كي لـــســمر كي سيدو*** وقت اللي يمشـــــو ضــيــاف


واللي ما عندو ما يخســـــــــر *** قللي منــــــــــــاش يـخــــــــــــاف

محمد حكيمة
12/12/2007, 19h41
العين للعين ميزان *** والقلب للقلب فازع
وتجلب إبن آدم بالاحسان *** ويهربوه المواجع
والصغر مولاه سلطان *** والكبر مولاه راجع

تجد هذه الحكم في هذا العروبي الذي يغنيه الفنتن بريك تاسعفي
زهناك من يغني البيت القاني هكذا
وتجلب إبن آدم بالاحسان *** وتهربو بالمواجع

محمد عامر حكيمة

marja78
14/12/2007, 09h16
[[للعين ميزان *** والقلب للقلب فازع
وتجلب إبن آدم بالاحسان *** ويهربوه المواجع
والصغر مولاه سلطان *** والكبر مولاه راجع

[تجد هذه الحكم في هذا العروبي الذي يغنيه الفنتن بريك تاسعفي
زهناك من يغني البيت القاني هكذا
وتجلب إبن آدم بالاحسان *** وتهربو بالمواجع

محمد عامر حكيمة


أخي محمد حكيمة ..
تحية التبجيل و التقدير ....فعلا هي كلمات رائعة و ذوق رفيع ..و اشكرك على هذا العمل الجميل...فاكمل جميلك بإكمال بقية الغناية..وبارك الله فيك.....

امحمد الصغير
15/12/2007, 11h00
لاحظ يا أخي سلومة أن هذا الفنان لا يؤدي صالحي بين العرف الثالث والرابع كما يفعل المرحوم أحمد المالولشي. فهذه العادة خاصة بفناني منطقة مالولش ومنطقة السواسي. أما عبد الفتاح بن خالد فهو كما قيل لي من منطقة المكنين
السلام عليكم
لقد سررت جدا بهدا المنتدى واعبر لكم عن تشجيعي واستعدادي لاثرائه بالتسجيلات الخاصة والنادرة للعديد من الادباء كما نسميهم في السواسي.
هده اول مشاركة لي استهلها بهادا التصحيح -
الاديب عبد الفتاح بن خالد اصيل مدينة مللولش
الى ان نلتقي...
صديقكم الجديد
امحمد الصغير

امحمد الصغير
17/12/2007, 16h01
يا قمري تعملش مزية تدير عليا جميل
تبلغلي مشكايا وصية راني مريض عليل
وكعادة الشعر الشعبي في فن الغنايا فإن الشاعر يضع طابعه على القصيدة أي يذكر اسمه. وتسمى " الكبة " والقصيدة التي لا تحتوي على " الكبة " تعتبر ضعيفة أو مسروقة
محمد عامر حكيمة
[/quote]

السلام عليكم
لاثراء الحوار حول فن ''الاديب'' او الغناية , اود التطرق الي ما يسمى بالمخاوات وهو ما يرادف تقريبا المعارضة في الشعر العمودي اي ان الاديب يغني في نفس الغرض والوزن. والطريف في الامر ان الاديب الدى يعجز عن مخاوات منافسه يعتبر مهزوم و يبقى عرضة لتندر الجمهور الحاضر.
تجدون صحبة هدا مخاوات اغنية يا قمري للجمل من المرحوم الناصر التليلي يقول مطلعها
يا قمري صعفق و تعنا ****اقصد عوم الغيط
علملقى قلبي يتمنى **** يقطع في التنهيد

امحمد الصغير
17/12/2007, 17h10
[وعذه الرائعة هي " نشبح وردة في سرايا ليها صايا محلا شبة عينها.
هذا صوت حبيب اللمطي لسنوات ستة مضت وسأضع لك في المناسبة القادمة عروبي وسوقة لنفس الفنان لتتبين أن طابع ما سمعته يخالف طابه حبيب المكني الجدي في آداء هذا الفن .محمد عامر حكيمة
[/quote]

اليكم في نفس الوزن يوم تحضر فرسان الجيل اداء المرحوم الناصر من كلمت الاديب عثمان العثماني من السمرة السواسي وهو على فكرة من معاصري العرف امحمد الصغير ساسي
ولقب عرف يسند للاديب المتمرس الدي لا يقهر في الغناء ...
استمتعوا و اعدكم بالمزيد
امحمد الصغير

محمد حكيمة
18/12/2007, 21h41
أولا أرحب بأخينا " امحمد الصغير " في نادينا وأشكره على عباراته اللطيفة. وأقول له كيف أنسى المرحوم الناثر الصغير وهو ابن منطقة عزيزة علينا ثرية بهذا التراث الرائع من الشعر الشعبي. كيف أنسى الناصر التليلي وهو الوريث الشرعي للمرحوم " امحمد الصغير " وكيف أنساه وقد ترك لنا ابنه مروان السائر على دربه. لاحظ أنني رفعت غناء ابنه مروان أيضا. ومرحبا بك مرة أخرى مثريا لهذا الموقع ولا أشك في ذلك لأن الشعر الشعبي لكم ومنكم وإليكم. فنحن في منطقة المنستير " هطايا " أمامكم.

أما أخي مرجة فإن محلات الشواهد يا أخي هي حكم لا تتعدى الأربع أبيات يغنيها الشاعر في وسط العروبي.عوض الصالحي. فقد جرت العادة كما قال أخونا " امحمد الصغير " أن يأدي الفنان في منطقة مالولش أو السواسي " صالحي " وسط العروبي. أما في منطقة المنستير والمكنين وما جاورهما فإن الفنتن يأدي محل شاهد وسط العروبي. أما الصالحي فيأديه هاو بين طريقين ليرتاح الفنانان الأصليان.
ومحل الشاهد يكون بطبيعته مقطوعة قصيرة. أو حرف من أليف. فقصيدة أليف الأدب لملاك طويلة وهي أشهر قصيدة ولكن قلما تجد فنانا يغنيها كاملة. ولكن كل الشعراء يتسابقون في آداء حرف منها كمحل شاخد في عروبي.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
19/12/2007, 00h25
يا قمري صعفق و تعنا ****اقصد عوم الغيط
ع الملقى قلبي يتمنى **** يقطع في التنهيد
أخي امحمد الصغير لقد استمعت إلى هذه الأغنية والصواب هو
يا قمري صعفق وتعنا *** اقصد عوم الغيد
لأن القافية بالدال " التنهيد و الغيد
ولأن الغيد جمع غادة أي فتاة جميلة. وشعراء الشعبي عادة ما ينادون حبيبتهم ب " عوم الجيل أي سيدة جيلها.فجدد المرحوم الناصر التليلي فنادى حبيبته بعوم الغيد أي سيدة الغادات أي الجميلات.
ثم يا أخي القصيدة ناقصة فهي من النوع الشبيه بالموشح الأندلسي. وتسمى في الشعر الشعبي " قصيدة تمشي أعراف. وهذا النوع من القصائد دائما ينظمها الشعراء الشعبيون بخمسةأعراف.كل عرف بقافية خاصة به. وهناك القافية الرئيسية في الطالع الذي يتكرر بعد كل عرف. والقافية الرئيسية هي الدال. ثم هناك ثلاث أعراف فقط قافية العرف الأول الحاء والثاني قافيته القاف والثالث الراء. هذه ثلاث أعراف فالقصيدة كما حملتها لنا ناقصة عرفين. ولا أظن أن شاعرا كالمرحوم الناصر التليلي يغنيها ناقصة. والدليل الآخر على نقصها عدم وجود " الكبة " وهي ضرورية في الشعر الشعبي وإلا تعتبر القصيدة ضعيفة. والكبة هي التي يذكر فيها الشاعر اسمه في آخر القصيدة.
عسى يا أخي تجد لنا القصيدة كاملة فتعيد لنا تحميلها فهي رائعة.
وأنا سأمتعك الآن بطريق كامل لابنه " مروان التليلي. فقد ظننت أنني حملته والواقع أنني حاولت منذ أيام ولم أفلح لازدحام في الموقع فأرجيت ذلك ليوم آخر فنسيت وظننت أنني حملت " مروان " عسى أن أنجح الآن.

أخوكم
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
19/12/2007, 00h48
الآن يا أخي " امحمد الصغير " وقد نجحت في تحميل هذا الطريق لابن المرحوم الناصر التليلي. ستلاحظ عندما تحملها وتسمعها أن الأغنية الرئيسية في آخر الطريق هي :
مجروح ومدروك نخمم *** عن حالي موضام
متكدر من فرقة مريم *** عينين الغشام
ستلاحظ أنها مثل قصيدة أبيه الذي حملتها أنت. أي تمشي أعراف. ولكن أعرافها الخمسة كاملة.
فالقافية الرئيسية هي الميم.
والعرف الأول قافيته النون
والعرف الثاني قافيته الراء
والعرف الثالث قافيته العين
والعرف الرابع قافيته اللام
ثم يفصل للزينة بين العرف الرابع والخامس الأخير ب ( صالحي )
والعرف الخامس قافيته القاف
ولو رجعت إلى كامل صفحات هذا الموقع لوجدت كثيرا من هذا النوع من القصائد لأنني مغرم به ولوجدت أن كلها بخمسة أعراف.وكلها بكبتها.
أخوك
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
20/12/2007, 00h25
وهذا طريق كامل ثاني لمروان ابن الناصر التليلي .يختمه بالأغنية الرئيسية للطريق للشاعر المرحوم " امحمد الصغير " مطلعها
من يحمل كيفي لأغشاش
يخزن في الجاش
في جرة بنت ثمنطاش

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
22/12/2007, 16h02
خوتي بمناسبة فصل الشتاء وترجي نزول الغيث النافع أريد أن أتحدث عن موضوع " البرق " في الشعر الشعبي لفن الغنايا.
تحدثت سابقا أن الفنان عندما يغني طريقا كاملا يكون هذا الطريق إما في الجد ( قصائد دينية أو طبيعية = البرق أو إجتماعية = النجع ) أو يكون الطريق أخضرا = الغزل.
وتحدثت أيضا على أن العروبي أو الصالحي هما عبارة عن مثطوعة شعرية لا تتعدى الأربع أبيات شعرية يأديهما الفنان قبل غناء قصيدة متوسطة الطول في وسط الطريق أو قصيدة طويلة رئيسية تكون في آخر الطريق بعد غناء مجموعة من القصائد المتوسطة الطول. بأسمائها المختلفة ( سوقة ، قسيم ، ملزومة ، مسدسة...)
وتكمن أهمية العروبي في أنه مقدمة تعلن نوع القصيدة التي ستغنى بعده فالقصيدة في البرق يسبقها عروبي برق والقصيدة الغزلية يسبقها عروبي غزلي ...
وكمثال لذلك سأقدم لكم عروبي برق
ثم قصيدة متوسطة الطول برق
ثم قصيدة طويلة نوع أعراف برق

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
22/12/2007, 16h12
عروبي برق
البرق يخدم
في المزن يشير
والرعد يقمقم
والصب غزير
والبر تنعم
ولا في خير

محمد حكيمة
22/12/2007, 16h24
هذه قصيدة ثانوية من قصائد وسط الطريق. للشاعر أحمد الميساوي يستهلها الشاعر بالشكر لله على نعمه ثم يصف فيها السحاب المتركب والمطر التي تليه وما أنعمت به المطر على الفلاح الذي شمر على ساعده وبدأ يحرث أرضه لتعطي الخيرات الوفيرة...
مع الملاحظة أن العروبي السابق وهذه القصيدة والقصيدة الطويلة اللاحقة من آداء نفس الفنان المرحوم " أحمد المالولشي "

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
22/12/2007, 16h46
وهذه رائعة من روائع الشاعر الفضاخ وأظن أنه من منطقة مالولش. يختم بها المرحوم أحمد المالولشي طريقا كاملا. وهي من الأعراف كالموشح الأندلسي.
مطلعها قافيته الهاء " تبسم شرقاوي ماضاه
رعدا ما قواه
سحابا يفجع من يراه
العرف الأول قافيته الحاء
العرف الثاني قافيته الجيم
العرف الثالث قافيته القاف
صالحي
العرف الرابع قافيته الراء
العرف الخامس قافيته اللام

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
23/12/2007, 20h16
إخواني الأعزاء كنت قد حملت لكم " صالحي " في الصفحة الثانية من هذا الموقع. ولم أضع غيره لأن الصالحي موجود في كل قصيدة تمشي أعراف إذا غناها فنان من السواسي أو ملولش. ولكن بمجرد أن جاء صديقنا حسين السباعي أمس إلى أرض الوطن هاتفني واقترح علي حمل ملفات صالحي منفرد لأن له نكهة خاصة.
واستجابة لطلبه ولشده أكثر لأرض الوطن سألبي طلبه وأمتع من يحب هذا النوع من الغناء من إخوتنا السميعة بمجموعة من ملفات الصالحي المنفرد.
وبما أن الصالحي الموجود في الصفحة الثانية هو من منطقة المنستير سأبدأ بصالحي آخر من نقس المنطقة. مع العلم أن الإثنين غنيا في زواجي الشخصي ليلة الخميس 27 أوت 1981 .
وأرجو للأخ حسين إقامة مريحة في أرض الوطن.

محمد عامر حكيمة

وهذا صالحي من آداء المرحوم أحمد الملولشي.

محمد حكيمة
23/12/2007, 20h37
رسالة إدارية منعتني من رفعه.ها أنني أحاول من جديد.

محمد حكيمة
23/12/2007, 21h33
وهذا صالحي من آداء الفنان مراد الشعال.
ملاحظة : أردت تحميل ملفين صالحي للفنان عبد الفتاح بن خالد فنلهني الموقع لوجودهما. وفعلا وجدت في الصفحة الثالثة أنني حملت أربع ملفات صالحي لهذا الفنان.
وبذلك يصبح في الموقع ثمانية ملفات صالحي.
ملف في الصفحة الثانية
أربعة ملفات في الصفحة الثالثة
ثلاثة ملفات في هذه الصفحة.
للصالحي نكهته الخاصة ولكن لكل فنان نكهته الخاصة به في آدائه.بل قد ينوع الفنان الواحد في آداء كل صالحي حسب المنطقة التي يغني فيها ليلبي ذوق أهل تلك المنطقة. لأن الآداء يختلف قليلا بين الصالحي الساسي والصالحي المالولشي والصالحي في منطقة المنستير.

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
13/01/2008, 00h09
من القصائد التي اشتهرت في ألخمسينات والستينات قصيدة " الغصن الطويل " ومطلعها
الغصن الطويل
يا درجيحة الغصن الطويل
شبح العين وما يبري العليل
وهي للشاعر الطبربي " سالم الحجام. وبما أنها تغنى " بيت وعروبي " وهو أصعب آداء في فن الغنايا. فلم يكن يتجاسر على غنائها إلا الفنان المتمكن صاحب النفس الطويل من أمثال المرحومين صفر من المهدية وجديرة من المكنين...وبما أن هذين الفنانين لم يدركا عملية التسجيل إلا عندما تقدما في العمر فإنني لم أسمع من أداها منذ زمن طويل إذن لم يكن لي تسجيل لها.
ختى اكتشفت هذه الأيام تسجيلا لها بأداء فنان قدير هو " مراد الشعال " وأرجو ممن يعرفه أن يفيدني بمعلومات عنه لأنه حقا رائع.رغم أنني أرجح أنه من منطقة السواسي أو مالولش حسب طريقة آدائه لعروبي مسجل عندي يؤديه حسب طريقة آدائه من طرف فناني هاتين المنطقتين.

أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
13/01/2008, 00h46
ومن القصائد التي اشتهرت في بداية الستينات قصيدة :
هايم يا جمع اخواني *** دمعي قطار
مولا النوب استدعاني *** هاك النهار
ومولا النوب هو رب الدار الذي فيه الفرح.
هذه القصيدة للفنان الشهير محمد خضر المعروف ب ( جديرة ) وهو الذي رثاه كثير من الفنانين. ولم يكن جديرة من الشعراء المكثرين كالمرحومين " امحمد الصغير " و " عبادة " بل كان من أشهر الفنانين في الساحل التونسي. ولكنه نظم قبيلا من القصائد هذه من أشهرها.
هذه القصيدة رغم المشهورة وجدتها أيضا بآداء الفنان " مراد الشعال " فهذا الفنان واثق بنفسه وثوقا يجعله يختار أصعب القصائد التي ترك آداءها الفنانون بعد أصحابها. وهو محق في وثوقه بنفسه.

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
14/01/2008, 14h38
سأتحفكم اليوم بقصيدة أظنها للشاعر عمر بن عمار الذي قدمت له من أول صفحة قصيدة " يلمع شيار " وقد غناها نفس الفنان المرحوم " أحمد الملولشي الذي سيغني هذه القصيدة. وقد استدللت على نسبته من " كبته " في آخر القصيدة والتي يذكر فيعا أنه مثلوثي ثم يقول عن نفسه " عمر عاشر الأعراف ".
ومطلع هذه القصيدة
يتغذى قلبي بنسومك **** لــهبوا لأرياح
نتفكر مشيك وخطومك **** تتحير لأجراح
وهي على نمط الموشحات الأندلسية. " تمشي أعراف كما يقال شعبيا.

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
14/01/2008, 15h33
أرج للفنان " مراد الشعال " وأقدم له هذه الأغنية لقصيدة للشاعر المشهور " عبادة السعيدي " من قرية كروسيا.
وستجدون في هذه القصيدة شيئا خاصا به في بعض قصائده. وهو أنه يدرج في " كبته " التي يذكر فيها اسمه ، تاريخ نظمها. وقد مرت بنا هذه الخاثية عندما أدرجت له قصيدته المشهورة " يا عيشة حبك ما أمره " والتي كانت تعتبر توأما لقصيدة محمد الصغير " مرحوم الي سمى عيشة ".
مطلع هذه القصيدة هو :
ها المحفل جانا بالذمة ***** معاه سرية خيل
متباشر فارح بالنجمة ***** عوم بنات الجيل
ويختمها بهذه الكبة :
يا امالي العرس وميعاده ***** بالخير تبقوا يا ساده
المعنى من طرز عبادة ***** في طرقات الهيل
تسعتاش ثلاثين زيادة **** بعد شهر أفريل
إذن القصيدة نظمت سنة 1930 في شهر أفريل أو في شهر ماي.
شرح بعض عباراتها
عوم بنات الجيل أي أشهر بنات جيلها
طرز عبادة أي نظم عبادة
الهيل أي الشعر
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
14/01/2008, 16h31
تذكير
أذكر الإخوة ممن يجد هاتين الأغنيتين أو غيرها أقل صفاء أن يحرك القفل الأفقي balance الذي يكون فوق أو تحت معدل الصوت volume من وضعه العادي في الوسط إلى اليسار أو اليمين فيصبح السوت أكثر صفاء.
محمد عامر حكيمة

abou-ahmad
15/01/2008, 23h18
يا سي محمد يبارك فيك و يشدك بصحة بدنك, من حين إلى آخر تتحفنا بروائع من ريحة الجدود. منذ إكتشافي لهذا المنتدى و انا اتلهف للجديد مما تجود به علينا. لي عندك طلبان من فضلك يا سي محمد:
1. رجائي لو تمتعنا بقصائد أخرى للفحل عرف الأعراف إمحمد الصغير الساسي.
2. حدثني جدي عن الشاعر ملاك و عن أول قصيدة له:" من فرخ بن آدم". أكيد أنك على علم بها; فهل لك ان ترفعها لنا من فضلك يا سي محمد.
أجدد شكري لك و لكل أهل هذا المنتدى.
و السلام.
أخوكم محمد علي من مساكن.

محمد حكيمة
16/01/2008, 11h10
يا أبا أحمد حبا وكرامة. كنت قد حملت في الصفحة الأولى من هذا القسم القصيدتين التوأمين لعبادة ومحمد الصقير بآداء الفنان بريك السعفي غناهما متداخلتين بالعرف بالعرف.وهما :
يا عيشة حبك ما أمرة *** خلاني محتار ( عبادة )
مرحوم اللي سمى عيشة *** ثابت ما يخطاش.
ثم حملت في الصفحة الرابعة عيشة عبادة غناها وحدها المرحوم " جديرة "
وها أنني في عذه الصفحة من أجلك ومن أجل محبي المرحوم محمد الصغير أحمل عيشة محمد الصغير وحدها يغنيها تلميذه وابن بلده المرحوم الناصر التبيبي.
أما الشاعر القدير " ملاك " فقد حملت له في أول الصفحة أشهر ما وصل لنا من شعره " أليف الأدب " وسأبحث لك عن قصيدته التي طلبتها إن وجدتها فديوانه بيس معي الآن. أخذه مني بعض المعارف وهو بتلكأ في إرجاعه.وإن لم يهده الله سأستعير من أخي النسخة التي اشتريتها له مع نسختي لألبي طلب أحباء ملاك.
أخوك محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
16/01/2008, 12h01
وهذه يا أبا أحمد قصيدة أخرى للمرحوم " امحمد الصغير " يغنيها " بريك السعفي " مطلعها :
النار والكسكسي والعقور
علي يثور
ولا فرقتك يا طويل الشعور
وأستستحك على قلة صفاء التسجيل لأننا نحن المغرمون بفن الغنايا نسجل من الأعراس في ضروف مختلفة من عرس إلى عرس. فنحن كصائدي الأسماك بالقصبة تارة يصطاد سمكة تشبع عائلة وطورا يصطاد سمكة في حجم إصبعه الصغير.
محمد عامر حكيمة

امحمد الصغير
16/01/2008, 16h19
لاني اميل اكثر لاداءالمرحوم الناصرثم كمال المشري لموروث العرف امحمد الصغير اليكم قصيد مرحوم الي سمى عيشة مسبوقة بصالحي و موقف
النار والكسكسي والوقيد و كي الصهيد ....

الاداء للمرحوم الناصر و جودة الصوت ممتازة
في انتظار المزيد

محمد حكيمة
18/01/2008, 11h12
أخي العزيز " محمد الصغير " اسمح لي للأمانة أن أسوق هذه الملاحظات في ما يخص الملفين الذين حملتهما لنا لتمتعنا مرة أخرى بما هو أحسن.
1) التسجيل قوي وصافي ولكن يصاحبه صوت مزعج متواتر كالذي نسمعه في شريط كاسيت عندما يكون قديما و " مكبوس " .
2) الموقف هو نفسه الذي حملته أنا بأداء بريك حملته أنت بآداء المرحوم التليلي. كل ما في الأمر أنني سميته بمطلعه " النار والكسكسي والعقور " وأنت سميته ببيته الأخير " النار والكسكسي والوقيد " ولكنه كما قلت هو أحسن بآداء الناصر التليلي لةلا هذا الصوت المزعج الذي يصاحب التسجيل.
3) تسجيل " عيشة " هو نفسه الذي حملته أنا كاملا بأعرافه ( أغصانه ) الخمسة. ولكن حملته أنت ناقصا عرفه الأخير الخامسوالهام لأنه يحتوي على الكبة.ويمكن أن يكون النقص عندك ناتج من كون الغناي يفصل بين العرف الرابع والعرف الخامس " بصالحي " فطننت أن القصيدة انتهت فأوقفت التسجيل مع العرف الرابع. فاستمع إلى تسجيلي لتلاحظ أن بعد الصالحي يكمل الفنان " التليلي القصيدة بهذا العرف.
من سمى عيشة وفالي *** كوي قلبي بفتيلة
نا نلوج عالاسم الغالي *** وشكون يسميلا
وناي نعشق في الزين الغالي *** واحساسي تمشيلا
مشيت هايم في البر الخالي *** كما المجنون وليلى

ثم يواصل العرف حتى يصل غلى الكبة قائلا


وسلامي عل من يصغالي *** كل نهار وليلة



امحمد الصغير ذنبي أسالي *** والسيات ثقيلة


طالب ربي يغفرهالي *** غيرا ما ثماش


وصلو عل سيد لاهالي *** الامجد سمح الشاش



أخوك محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/02/2008, 17h48
شكرا أخي حسين على المشاعر الرقيقة التي غمرتني بها. والفضل في تلاقينا يرجع إلى موقعنا الذي كان السبب في صداقتنا.
أما إلى لقية الاخوان أقدم هذا " الكوت " والكوت هو الحصان. وقصيدة الكوت يذكر فيها الشاعر المسافة الشاسعة " الضحضاح " الذي بينه وبين مكة وقبر الرسزل ثم يصف الحصان الذي يركبه ليقطع هذه المسافة إذا كانت القصيدة في الجد.
أما في الغزل فيصف الضحضاح الذي يفصل بينه وبين حبيبته ثم يصف الحصان الذي سيستعمله للحاق بها.
وقد قدمت ضحضاحا من النوع الأول من غناء " بريك السعفي.
والآن أقدم ضحضاحا أو كوتا من النوع الثاني لنفس الفنان.
أخوكم محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
12/02/2008, 22h03
والله يا سي سامي مثل هذا التشجيع هو الذي يقوي عزيمتي على تقديم المزيد من تراثنا العزيز علينا.
أغنية الدوام
جرت العادة في سهرة الغنايا أن يختتم الحفل بأغنية تسمى أغنية الدوام أي ختام السهرة. وبما أن سهرة الغنايا تنتهي عند طلوع الفجر فغالبا ما يذكر الشاعر ذلك في قصيدته.
وبما أن حفلة الغنايا يغني فيها فنانان رئيسيان وبما أن الفنان الضيف هو الذي يفتتح الحفل.فإن الفنان الثاني هو الذي يختتمه في " طريقه " الأخير. والفنان الضيف هو الفنان الآتي من أبعد نقطة عن مكان العرس.
وجرت العادة أن يبدأ الفنان في غناء أغنية الدوام في وسط دار العرس ولكن من وسطها يبدأ في الاتجاه ببطء للخروج والناس يقفون ويمشون وراءه حتى ينتهي من غنائها على بعد مائة أو مائتي متر من المنزل.
وهذه بعض الأمثلة لمطالع أغاني الدوام.
دام العرس وهاني مروح *** يا قد الرجاح
يا مولاة سخاب مفوح *** لاح الفجر صباح

*****
لاح الفجر وضوات النزالي
هيا بخاطرك يا زهو بالي

*****
شعشع ضيا الفجر فوق العلالي
ضوات النزالي
اتصبحوا بالهنا يا غوالي
*****
أو هذه الأغنية للشاعر والفنان " بن إسماعيل الورداني والتي سأحملها لكم كمثال والتي مطلعها
هاني مروح *** تبقوا على خير
ربي يهنيكم *** كبير مع صغير.
أخوكم محمد عامر حكيمة

ولا تنسوا تحويل قفل الـ balance من والسط إلى اليمين أو الشمال ليكون السماع أصفى.

امحمد الصغير
25/02/2008, 16h43
بعد التحية وفي نفس السياق، اليكم الاديب حميدة السعداوي ( من منطقة طينة صفاقس) يستدرج الباردي ( صارخ البارود) واسمه توفيق الي آخر نوبة قبل ان يختتم العرس باغنية مطلعها
تبقو على خير الاديب مروح ** تبقو على خير و يدوم هناكم *** بجاه البشير الاديب مروح .

lassad
04/05/2008, 20h46
الموضوع شيق جدا و يستحق عناية كبرى لما فيه من فائدة.
هذا التراث الشعري يجب أن يحفظ لأنه يمثل مخزون ثقافي كبير.
فن الغناية من الفنون الشعبية المشهورة في الساحل التونسي و الملاحظة أن الشباب يولى أهمية كبرى لهذا الفن
شكرا لك سي محمد

أريد أن أضيف أن من الذين تميزوا في هذا الفن الأديب عزالدين و هو من الأباء الذين لهم صيت كبير في هذا الفن خاصة في الساحل التونسي و هو شاعر له أغانيه الخاصة به اضافة إلى انه يرتجل في بعض الأحيان

محمد حكيمة
21/05/2008, 13h58
حبا وكرامة يا أخ لسعد. عندي عدة شرائط للأديب عز الدين فرح وكذلك عدة شرائط لابنه عبد الكؤيم. وأعدك أنني أشرع في تحويلها إلى نضام mp3 في أقرب فرصة بعد انتهاء بعض مشاغلي. وأتحفك بها أنت وإخواننا من السميعة.
محمد عامر حكيمة

ramzy
26/08/2008, 19h24
لفراق صعيب




مساهمتي معكم في هذا الموضوع الشيق الذي يستحقّ عليه سي محمد كل الشكر و التبجيل.

ياريت لو يتعرف أحد علي اسم الغنّاي

تونسي طربي
07/09/2008, 18h39
فن الغنايا هو من منطقة الساحل.
سكان الساحل هم من الامازيغ استطاعوا التصدي لجحافل بني هلال صحبة بني زيري.
و بدؤوا بالتعرب تدريجيا الى ان تعربت تكرونة اخر لقرى المتمسكة بلغتها
و لكن نتج هذا الفن نتيجة الفقهاء الذين كانوا ينظمونالشعر لمدح الخالق فتطورت اغراض هذا الشعر و نتج عنه تمازج مع الترانيم الامازيغية

ramzy
04/10/2008, 15h29
لاحظت أيها الاخوة ان بعض المشاركات بدات تخرج عن الموضوع لذلك اردت ان أذكر الاخوة المشاركين بنقطتين اساسيتين:
1- فنّ الغنايا هو فنّ قديم و موروث حضارى نبيل يقوم أساسا في اعتقادي على قوّة و جمال الكلمة و على قوّة وعذوبة صوت الغنّاي لا على التاثيرات الصوتيّة بالتقنيات الحديثة .فالعنّاي كان يقيم حفلا كاملا و يسمع جميع الحضور دون ان تجد امامه و لو مكبّر صوت واحد
2- انّ المنتدى لا يقبل الا الاعمال غير المتوفّرة بالاسواق او لنقل النادر و جودها بالاسواق و لا المتداولة في النت .اما اغاني القصبة الحديثة من الشاب فلان و الشاب علاّن مع ما تحويه من كلمات مبتذلة و احيانا سوقيّة فالمنتدى براء منها.
لذلك ارجو من كل الاخوة الحرص على مراعات هذين الشرطين في مشاركاتهم القادمة حرصا على نبّل الموضوع
شكرا على حسن التفهّم

محمد حكيمة
07/10/2008, 15h17
إخواني أحباء "الغنايا"أرجع لكم لأحقق رغبة الكثير في تحميل سهرة كاملة لعرس بهذا الفن.واسمحوا لي أن يكون العرس عرسي:الخميس 27 أوت 1981 لأنه الوحيد المتوفر عندي كاملا.
بدأت السهرة على الساعة 9مساء وانتهت الجمعة 28 الخامسة والنصف صباحا.
تحتوي السهرة 12 ملفا هي عبارة عن 10 طرق منها 8 طرق للفنانين الرئيسيين.وطريقان لفنانين هاويين.وملفان قصيران صالحي "لتفويح السهرة".
الطريقان الأولان في الجد.والبقية نجع أو مواقف اجتماعية أو حكم والغالب عليها الغزل.
الفنانان الرئيسيان هما حسن السعيدي (عرعار )من منطقة أولاد عبد الله بالنفيضة.والمرحوم سالم عياد (الحساني )من بني حسان بالمنستير.
يفتتح العرس الفنان "حسن السعيدي " لأن العادة في الغنايا أن يفتتح العرس الضيف. والضيف هو الأبعد في سكنه عن موقع العرس.
ولا أنسى في الأخير أن أشكر السيد "رمزي"الذي أعانني على تخفيف وتحسين ملفات هذا العرس.مع العلم أن أي نقص بعد ذلك ناتج عن قدم الملفات وعدم توفر ما هو متوفر الأن من تقنيات التسجيل الأولي...
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 15h46
هذا الملف الثاني للفنان المرحوم سالم عياد.هذا الفنان كان في ذلك الوقت شيخا.بقي الصوت جميلا ويذكر سامعيه بأيام شبابه.ولكن نظرا لبعد ألة التسجيل عنه ونظرا لثقل لسانه الناتج عن الكبر قد لا يكون واضحا للسميعة كالفنان "عرعار"
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 16h00
خذا الملف الثالث.وبه ندخل في الغزل والمواقف.هو للفنان عرعار.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 16h45
الملف الرابع للفنان "سالم عياد"وهذا الملف أنقصت لي منه البرمجية التي استعملتها لتخفيفه 30 ثانية في آخره.وفيها يذكر الفنان " الكبة " وهي نسبة القصيدة لصاحبها.وهي للفنان نفسه.وقد اشتهرت في الستينات لأنها بيضة الديك للفنان.لأنه فنان أكثر منه شاعرا.عكس عرعار تماما.
والكبة هذه للقصيدة الرئيسية في الطريق والتي تغنى دائما في آخره.
القصيدة مطلعها
فاني محتار
وداعي الزينات كواني
عجرم مرار
واصغ يا اللي تصغاني
لاحظوا أن القصيدة " مربعة "
واصغ معناها " استمع "
أما الكبة المحذوفة فيقول فيها
ربي المجــــــيـب
اعتقنا من صهد لهيب
صــــــاغ الترتيب
سالم عيــــــاد الحساني
طولت لكم الحروف التي يطولها في غنائه.
طبعا حذفت أيضا الجلبة التي يحدثها الفنان مع " سعفته " للإعلان عن نهاية الطريق كما تلاحطون في الملفين الأول والثاني.
ثم الملف كاملا موجود عندي ولكن بـ 35.1 ميغا بايت سأسلمه للمشرفين عن الموقع إن أرادوا.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 17h33
نحن الآن على مشارف منتصف الليل.ومنزل الوالد "عربي" ساحتها تعج بالمتفرجين.مع العلم أن ذروة الحضور تكون بين الحادية عشرة ليلا والساعة الثالثة صباحا.أما في أول السهرة فيكون الحضور عادة غالبه من أقارب العريس. وفي آخرها من الأقارب والمدمنين على حب هذا الفن.إذن في غترة الذروى عذه يدخل عنصر الهواة.وآداء الهواة يكون بطرق مختلفة إما بآداء صالحي قصير.أو بأخذ طريق كامل.أو بآداء غناء هزلي فيه بعض المناوشات بين الهواة أنفسهم دون المساس بالفنانين الرئيسيين خاصة إذا كانا ضيفين أي من خارج قرية أو مدينة العريس.أما إذا كان الفنان الرئيسي من نفس المكان وكان صغيرا في السن فقد يناوشه هاو لتفويح السهرة وتحميسه.
وهذا الملف الخامس هو "صالحي " من آداء السيد خليفة ابراهيم من قريتي بنبلة.أطال الله في عمره.هو الآن تجاوز التسعين من عمره.ويجيبه المرحوم " الملوح "وهو شيخ في التسعين عندما أدى هذا الصالحي وهو من سكان قريتي ولكنه أصيل منطقة السواسي.
هذا الصالحي كنت قد رفعته سابقا.وتجدونه في الصفحة الأولى بــ 4.86 ميغا مع عروبي وطريق ل:جديرة. وهذا رابط الصفحة لمن يريد الرجوع إليه.
http://www.sama3y.net/forum/showthread.php?t=24317

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 18h12
هذا الملف السادس وهو الطريق الخامس في العرس. من آداء الفنان " حسن السعيدي " (عرعار).
الفنان الرئيسي الأول يضرب ضربة البداية.والفنان الرئيسي الثاني يأتي بما يشبهه شكلا أو مضمونا إن كان برق فبرق وإن كان حكمة فحكمة مثله وإن كانت ملزومة فملزومة وإن كانت قسيم فقسيم مثله.ثم يِؤدي شيئا جديدا سيقلده فيه صاحبه في طريقه القادم.فالفنانان الريسيان هما في حقيقة الأمر في موقف منافسة أو مناظرة.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 18h30
الملف السابع هو الطريق السادس من آداء الفنان "عرعار"
وسأذكر لكم لاحقا مطالع وشعراء الأغنية الرئيسية في كل طريق.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 18h58
الملف الثامن صالحي كنت قد تحدثت عنه وحملته في الصفحة التاسعة لمن يريد الرجوع إليه.
وقد كتب فوقه خطء "من آداء المرحوم أحمد الملولشي.والصحيح أن صالحي المالولشي يأتي بعده مباشرة.وقد نلهت إلى ذلك غي نفس الصفحة.والخطأ وقع من انقطاع التحميل برسالة إدارية.
وهذا رابط الصفحة لمن يريد الرجوع إليه.

http://www.sama3y.net/forum/showthread.php?t=24317&page=9

محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 19h19
الملف التاسع لهاو ذو آداء جميل تقليدي وهو يكون في الأعراس "سعفة " لفناني القرية الرئيسيين.منعته من أن يكون فنانا رئيسيا أميته وضعف ذاكرته. لأن الفنان الرئيسي يجب أن يتمتع بذاكرة تجعله يحفظ مائات القصائد.فالمفاجآت والمطبات كثيرة في هذه المناسبات. وهو السيد عبد اللطيف براهم المدعو " الدغباجي " شفاه الله.وقد أخذ طريقا في عرسي لأنه من أصدقاء والدي رحمه الله.وعملا معا عشرات السنين في الفلاحة وحرق أفران الجير.ولم أذكر هذه المعلومة من باب السيرة الذاتية لأبي. ولكن لأبين للسميعة ضرف من ضروف أخذ الهواة طريقا في الأعراس.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 19h32
الملف العاشر هو الطريق الثامن في السهرة.وهو الطريق الرابع والأخير للفنان " عرعار".
مع العلم أنني أدرجت الملفات بنفس الترتيب الحقيقي للسهرة.
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 20h00
هذا الملف الحادي عشر وما قبل الأخير.وهو الطريق التاسع.يؤديه هاو.
وبمناسبة تقديم هذا الهاوي.لابد من ذكر معلومة.وهي أن في كل قرية أو مدينة في الساحل هناك عائلات لا تهوى الغنايا فلا تقيم أفراحها بها. وهناك عائلات حبها سطحي لذا تختار من فناني الدرجة الثانية أو الثالثة وتحرص على أن تكون ليلة هزلية ضاحكة.وعادة ما تقتصر على الهواة من أهل القرية أو تستدعي من الخارج من هو مشهور بالهزل.
والهاوي الذي سأقدمه هو شخص مكفوف ذو روح مرحة محبوب من طرف كل فرد في القرية.وفي هذا النوع من الحفلات الهزلية تقع مناوشته فيرد بما هو أقوى.وتمر معه ليلة ضاحكة مرحة..
والنوع الثالث من العائلات مغرمة لدرجة الإدمان. لذلك تختار من الفنانين أشدهم تقليدية وشهرة وحرصا في اختيار أحسن القصائد وأكثرها جدية.
وأنا والحمد الله كنت من هذا النوع.
وفي مثل هذا النوع من الحفلات الجدية. قد نعطي لفنان هاو مشهور بهزله طريقا أخذا بخاطره وبخاطر من يحبه ولو على حساب جودة غيره. ولكن هو أيضا. يعرف حدوده فيحترم جو السهرة...
هذا الهاوي هو " أحمد بكار "
محمد عامر حكيمة

محمد حكيمة
07/10/2008, 20h26
الملف الثاني عشر.الطريق العاشر في الحفلة.الطريق الرابع والأخير للمرحوم سالم عياد.
الأن بدأت الشمس في الشروق على الساعة الخامسة والنصف.فالحفلة قاربت نهايتها.لقد بدأها حسن السعيدي بطريق الجد.وينهيها سالم عياد كما تنتهي كل غنايا بأغنية الدوام. التي يبدؤها وسط المنزل ثم يبدأ في الخروج والحاضرين خلفه. حتى ينهيها بعيدا عن المنزل بمائتي مترا تقريبا.
وأغنية الدوام التي أداها المرحوم سالم عياد.يقول مطلعها.
دام العرس وهاني مروح****يا قد الرّجّاح
يا مولاة سخاب مفوّح *** لاح الفجر صباح
للشاعر العلواني.
فقد هتمها بالــ " الكبة " التالية
العلواني دافقات أشعارا *** بحرو لا ينزاح
وقد حرصت أن أحمل كل الملفات في جلسة واحدة لكي تبقى متلاصقة لمن يريد تحميل عرس كامل.
وأجدد شكري للأخ رمزي الذي أعانني على تخفيف هذه الملفات لأحملها في الموقع.
محمد عامر حكيمة

ramzy
27/11/2008, 17h43
نسمع زَفّه خلخال طبّ العرس
لمن هذا الصوت يا ترى؟

ramzy
27/11/2008, 20h56
الشاهد الأَبيض
صاحب "الصيحة "المعروفة "لا ..لا..لاا"
مرّ فراقك ما طقتاش

ferjanii
01/12/2008, 01h47
السلام عليكم للتصحيح عبد الفتاح من ملولش

الحطّاب
04/01/2009, 13h27
بسم الله الرحمان الرّحيم

خويا محمد الله يبارك فيك و الله يرحم والديك على المجهود

بصراحة فرحت برشة كيف لقيت شكون يشاركني في حبّي لهل فن المزيان

:confused:

مرّة أخرى الله يرحم والديك